К 430-летию героической обороны Пскова от войск Стефана Батория в Покровской башне откроется экспозиция

В следующем году Псковский музей-заповедник будет заниматься приспособлением Покровской башни для показа, обустройством прилегающей к ней территории, а также изготовлением копий документов и картин, которые станут элементами её первой экспозиции. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом на состоявшемся 28 июля заседании областного научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия, посвящённом созданию на территории Покровского комплекса "Мемориала псковской воинской славы", заявил директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв.

 

По его словам, в августе 2011 года начнётся монтаж экспозиции, чтобы в сентябре 2011 года, когда мы будем отмечать 430-летие героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория, Покровская башня была открыта для посещения как туристический объект.

 

Напомним, идея псковских музейщиков состоит в том, чтобы как можно быстрее вернуть Покровскую башню в экскурсионный оборот и тем самым привлечь к этому памятнику внимание не только отечественной, но и зарубежной общественности. Юрий Киселёв считает, что статьи, телепередачи и многочисленные заседания по проблеме Покровской башни в областной администрации надо подкрепить конкретным делом. Для этого в Покровской башне прямо под открытым небом планируют разместить баннеры-копии известных полотен Карла Брюллова и Яна Матейко, посвящённых осаде Пскова войском польского короля Стефана Батория. Картина Брюллова отражает драматический момент героической обороны Пскова от польских захватчиков, а на картине Яна Матейко изображено, как поверженные псковичи коленопреклоненно вручают Стефану Баторию ключи от города, чего на самом деле не было и быть не могло, поскольку Псков, как известно, отразил этот польский натиск и тем "спас", по выражению Карамзина, "Россию от величайшей опасности". Договорённость с Третьяковской галереей об изготовлении копии полотна Карла Брюллова у Псковского музея-заповедника уже имеется, переговоры с Варшавским музеем об изготовлении копии картины Матейко взял на себя МИД Польши при содействии Генерального Консула Республики Польши в Санкт-Петербурге.

 

Кроме этого, музейщики надеются выставить в Покровском комплексе копии псковских синодиков с именами павших во время осады 1581 года псковичей, а также копии страниц дневника ксёндза Пиотровского, который он вёл во время этих событий.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...