МИХАИЛ ПРУСАК: Я ОПИРАЮСЬ НА НЕОПАРТХОЗАКТИВ

Новгородский губернатор Михаил Прусак поражает не только обилием достоинств, но также количеством чинов и наград, полученных благодаря им. Без отрыва от управления областью он стал докт. экон. наук, а к этому добавил должность зампреда ПАСЕ, титул “Мужчина-97”, а также звания лауреата премии им. Адама Смита, учрежденной гайдаровским институтом, и лауреата премии им. Андрея Первозванного, учрежденной Фондом Святого Всехвального Апостола Андрея.

Сам Михаил Михайлович тоже человек если не святой, то во всяком случае всехвальный. Его постоянно хвалят зарубежные политики, поскольку его область занимает первое место по иностранным инвестициям на душу населения. А уж сами новгородцы просто не нарадуются на губернатора, свидетельством чего стали выборы областного главы, на которых Прусак получил более 90 % голосов.

Казалось бы, жить ему, править да радоваться. Но минувшей осенью Прусак вдруг ударился в большую политику, подобрав где-то на политических путях некогда славную, а ныне заброшенную отцами-основателями Демократическую партию России. И зачем понадобилась одному из лучших губернаторов эта головная боль?



СЕЙЧАС Я В ОППОЗИЦИИ К РЕЖИМУ

- Михаил Михайлович, Вы всегда производили впечатление крепкого хозяйственника, не склонного ни к какому прожектерству. И вдруг возглавили партию, не имеющую никакой перспективы. Зачем?

- Сложнейший вопрос, ответа на который, как это ни парадоксально, я не знаю. Тем не менее, попробую изложить свою точку зрения.

Я был членом межрегиональной депутатской группы, куда входили известные люди, организовавшие впоследствии эту партию, - Травкин, Бурбулис. Бесспорным авторитетом для меня был Андрей Дмитриевич Сахаров, человек запредельной порядочности. Представьте себе, что он был бы сейчас жив и смотрел на то, до чего мы довели демократию.

Уже сейчас 80 % денег находится в Москве. Еще 20 % - и мы возвращаемся к КПСС.Мы вернулись к системе выдвижения лидера через клан. Если шесть членов политбюро выдвигали генсека, то сейчас шесть олигархов выдвигают нам президента.

Под предлогом наведения порядка можно построить в России тоталитарный режим... Но я этого не хочу. Я никогда не был в оппозиции к власти, но сейчас я в оппозиции к режиму. Не к конкретному человеку. Появляются всякие члены команды, честные патриоты... Так много стало честных... Потом они превратятся в предателей. Рядом с Борис Николаевичем тоже было много преданных...И рядом с Михал Сергеевичем... Где они? И рядом с Путиным скоро никого не будет.

Много было свердловчан, москвичей. Все сбежали. Теперь много ленинградцев. Как что скажешь, они сразу: “Вы против Путина?” А я им: “Что, Путин такие глупости говорит, как Вы?”

Надо поправить Конституцию, иначе нам будут опять говорить, что рыночная экономика в России невозможна, либеральные преобразования невозможны. Я считаю, что возможны, и полагаю, что национальная идея России - это построение гражданского общества.

И вот я подумал: идея демократии опорочена, Демократическая партия ничего собой не представляет. Я как лидер тоже ничего собой не представляю. Но нужна политическая арена, на которой можно высказывать свою точку зрения, а сделать это реально, лишь находясь в рамках политической партии.

Никогда не думал, что наберу 10 тысяч членов для регистрации. Набрал 14 тысяч.



НЕ ЗНАЮ, ДОЖИВЕТ ЛИ ВСЕ ЭТО ДО 2003 ГОДА?

- Слова прекрасные. Но помните, у нас в Петербурге был мэр - Собчак? На что уж был идеалист, но даже от него не приходилось слышать столь идеалистических заявлений. Много губернаторов создавало свои партии. У Собчака было Движение демреформ, у Титова - “Голос России”, у Росселя - “Преображение Урала” или что-то в этом роде. Где они сейчас? Только Лужков сделал “Отечество”, да и то сейчас его сливают с “Медведем”. Система устроена так, что карликовые партии от политики отсекаются. Одного “Медведя” удалось раскрутить с нуля, да и то всем ясно, откуда у него лапы растут. Вы - практик с 10-летним стажем управления областью и говорите такие красивые, но мало связанные с реальностью слова. На что рассчитываете?

- На то, что 10 лет прошли недаром. Появилось много людей, для которых свобода и человеческое отношение к людям дороже животных интересов. По поводу идеализма. Да, в России никогда не было такой партии, которая могла бы создаваться снизу. Но у меня растет сын, знающий, ради чего его дед сидел 10 лет по политической статье. Дед, который не сломался, стал для него кумиром. Я хочу, чтобы сын когда-нибудь и обо мне вспомнил.

По поводу того, что происходит. Я верю президенту. Я недавно общался с ним несколько дней подряд. Я видел его попытку сделать страну цивилизованной. Я никогда его не подведу. Но я никогда не буду служить президенту через бесконечное количество челяди, появившейся рядом с ним. Они сидят в кабинетах и не видят государства.

Я имею право об этом говорить, потому что попытался на региональном уровне что-то сделать, потому что строил либеральную экономику. И я хочу заставить нашу элиту говорить о том, что происходит, и действовать.

-- Мы беседуем как раз в те дни, когда в Москве создается “ЕдиОт” -союз “Единства” и “Отечества”. Как Вы оцениваете новую политическую систему, при которой будет одна большая партия власти? Ведь, с одной стороны, Вы всегда выступали за жесткую вертикаль, предлагали даже назначать губернаторов из Кремля. С другой же стороны, Вы сейчас руководите партией, которой в этой новой системе, похоже, места не будет.

- Я выступал за назначение губернаторов в новом административно-территориальном делении с укрупнением субъектов федерации, схожих по экономическому укладу и культурным особенностям. Я предлагал, чтобы выборщики отбирали кандидатуры либо для прямого голосования, либо для назначения президентом, который, в свою очередь, избирался бы не шестью олигархами, а выборщиками на федеральном уровне. Тогда у нас была бы реальная сбалансированная власть.

Что касается партийной системы, то она ангажирована сверху. Одним или двумя людьми. Она создана на протестном сознании. В ней нет никаких центристов, нет идейных установок. Через какое-то время появится КПСС, оппозиция исчезнет и режим погибнет.
Правящая элита России не может врубиться, извините за выражение, в один простой вопрос. Мы гигантскими шагами идем к вакууму власти. “ЕдиОт” (я его, правда, так не называю) - это братская могила. Я не знаю, доживет ли все это до 2003 года.

В бой идут одни старики, и я своим единомышленникам объясняю, что мы не имеем права ввязываться в борьбу с ними. Но я не хочу, чтобы потом в вакууме власти кто-нибудь встал и заявил: “Есть такая партия”. Мы хотим, чтобы какая-то часть элиты задумалась и для этого предлагаем нашу политическую платформу.



ОТ “КЛИМА САМГИНА” К “ТРАКТИРУ НА ПЯТНИЦКОЙ”

- Я вынужден задать Вам неприличный вопрос, который раздражает политиков. То, что Вы говорите, как две капли воды напоминает высказывания Березовского, который тоже создает оппозицию. Это случайность или Вас что-то связывает?

- Меня этот вопрос не раздражает. Если Березовский, Гусинский или Абрамович скажут, что нужно поправить конституцию таким образом, чтобы президента выдвигали не они, - этот человек станет моим союзником.

Пришла новая команда, но остались старые правила игры. Эта команда будет честнее предыдущей? Нет. Поэтому, если бы старые олигархи со своим капиталом, со своей мощью попытались бы выстроить правила игры, я был бы счастлив. И президент должен был бы быть счастлив.

А кто еще может? Либо президент, либо они.

Помните, профессору Преображенскому говорили: “Вы не любите пролетариат”. “Да, не люблю”. Так вот... кстати, с ним я в этом согласен... Однако что касается нынешней ситуации - нельзя стесняться богатых людей. Но богатые не имеют права командовать всеми. Савва Морозов тоже поил коней шампанским и не видел предела своей мощи. В конечном счете все пришло от сплошной “Жизни Клима Самгина” к сплошному “Трактиру на Пятницкой”.

- Вы критикуете и олигархов, и нынешних “честных людей” при президенте. Но на кого Вы сами будете опираться? Скажете, на народ - не поверю. В реальной политике так не бывает. Опираются всегда на какую-то элиту.

- Я шел на выборы в 1999 г. с лозунгом “Служу президенту и классу”. Поэтому имею право сказать сейчас - не на силовиков, не на олигархов, но и на них тоже. На 10 % населения страны (я называю их неопартхозактив), которые уже пытались что-то сделать.



“Дело” 03.12.2001
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...