Очаги "картофельных" болезней выявил в Псковской области фитосанитарный контроль

Пресс-релиз управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям.

При проведении контрольных карантинных фитосанитарных обследований должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в текущем году выявлены очаги золотистой картофельной нематоды на участках крестьянско-фермерского хозяйства Павлова В.И, в Порховском районе Псковской области и очаги повилики в СШС "Михайловское" Локнянского района Псковской области, в СХПК "Родина" Куньинского района Псковской области, в СПК-колхоз "Родина" Новосокольнического района Псковской области, в ООО "Птицефабрика Борки" Великолукского района Псковской области, что подтверждается экспертными заключениями карантинной экспертизы Псковского филиала ФГУ "ВНИИКР".

 

В целях недопущения распространения выявленных карантинных объектов приказами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям № 3028-П от 18.08.2009 и № 3027-П от 18.08.2009 установлена карантинная фитосанитарная зона и фитосанитарный режим по ЗКН и повилике на площади соответственно 49,7 га и 164,7 га.

 

Вредоносность золотистой картофельной нематоды заключается в том, что при сильном поражении растения картофеля отстают в росте, ботва желтеет, стебли удлиняются, нижние листья отмирают, картофель становится мелким, урожайность резко снижается, клубни иногда совсем отсутствуют.

 

Нематода особенно вредоносна на участках, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место через один, два года, В среднем, потери урожая составляют 30%, но могут достигать 80-90 %.

 


Широкому распространению нематоды способствует ее высокая плодовитость, способность расселяться с почвой, переносится с орудиями труда, с семенным материалом.

 

Вред, наносимый сельскому хозяйству карантинными сорняками, обусловлен не только снижением урожайности культур, но и засорением урожая и ухудшением его качества, снижением продуктивности лугов и пастбищ, токсичностью для людей и животных. Кроме этого серьезной проблемой в области семеноводства засоренных культур была и остается очистка семян от повилики. Засоренный посевной материал требует очистки на специальных электромагнитных установках, что сопряжено с большими потерями - выход кондиционных семян составляет не более 60 %.

 

Повилика является также переносчиком вирусных заболеваний растений. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям совместно с рядом организаций разработан план мероприятий по локализации и ликвидации выявленных очагов картофельной нематоды и повилики в условиях фитосанитарного режима. В числе таких мероприятий использование в севообороте нематодоустойчивых сортов картофеля, внесение удобрений, уничтожение сорняков, особенно из семейства пасленовых, В системе севооборота картофель следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Лучшими предшественниками для картофеля являются озимая рожь, кукуруза, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси.

 

В системе мер, предупреждающих засорение новых земель повиликой, большое значение имеет использование для посева чистого семенного материала сельскохозяйственных культур и внесение на поля перепревшего навоза.

 

Выявленные очаги повилики необходимо низко выкашивать (не выше 3-4 см от поверхности земли) с захватом полутораметровой гарантийной зоны вокруг до цветения сорняка, скошенную массу высушивать, выносить за пределы поля и сжигать.
Остатки повилики по скошенной стерне можно уничтожать огнем или химическим методом.

 

Меры борьбы с карантинными объектами должны быть комплексными и включать в себя не только агротехнические и химические меры, но и организационно - профилактические.

 

В целях нераспространения карантинных объектов, локализации и ликвидации их очагов руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо систематически проводить карантинное фитосанитарное обследование сельскохозяйственных угодий. При обнаружении карантинных объектов или возникновении подозрений немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Вывоз картофеля, корнеплодов, семенного материала сельскохозяйственных культур осуществлять по согласованиям с Управлениям Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, при условии проведения обследования посевов, анализа почвенных проб и досмотра отправляемых партий, а также обеспечить проведение организационных, агротехнических и других мер борьбы с карантинными объектами.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...