Карантин по повилике объявили на 750 гектарах земли в Псковской области

Пресс-релиз пресс-секретаря Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Аллы Малышевой.

При проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в текущем году выявлены очаги повилики: 54,2 га в СХПК "Рассвет" Пустошкинского района, 100,5 га в СХПК "Лёховский" Невельского района, 65,3 га в СПК-колхоз "Маевский" Новосокольнического района, 159 га в ООО "Красное знамя" Великолукского района, 62,9 га в СПК "Наумовский" Куньинского района, 154 га в СПК "Искра", 136 га в ООО "Нефедовский" Островского района и 15,7 га в Порховском районе на землях, принадлежащих частному лицу Ефимову А. А., что подтверждается экспертными заключениями карантинной экспертизы Псковского филиала ФГУ "ВНИИКР".

 

В целях недопущения распространения выявленного карантинного объекта приказом Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям от 11.09.2009 №3321-П установлены карантинная фитосанитарная зона и фитосанитарный режим по повилике на площади соответственно 747,6 га.

 

Вред, наносимый сельскому хозяйству карантинными сорняками, обусловлен не только снижением урожайности культур, но и засорением урожая и ухудшением его качества, снижением продуктивности лугов и пастбищ, токсичностью для людей и животных. Кроме этого, серьёзной проблемой в области семеноводства засоренных культур была и остаётся очистка семян от повилики. Засоренный посевной материал требует очистки на специальных электромагнитных установках, что сопряжено с большими потерями – выход кондиционных семян составляет не более 60%. Повилика является также переносчиком вирусных заболеваний растений.

 

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям совместно с рядом организаций разработан план мероприятий по локализации и ликвидации выявленных очагов повилики в условиях фитосанитарного режима. В системе мер, предупреждающих засорение новых земель повиликой, большое значение имеет использование для посева чистого семенного материала сельскохозяйственных культур и внесение на поля, перепревшего навоза.

 

Выявленные очаги повилики необходимо низко выкашивать (не выше 3-4 см от поверхности земли) с захватом полутораметровой гарантийной зоны вокруг. Делать это нужно до цветения сорняка, скошенную массу высушивать, выносить за пределы поля и сжигать. Остатки повилики по скошенной стерне можно уничтожать огнём или химическим методом. Меры борьбы с повиликой должны быть комплексными и включать в себя не только агротехнические и химические меры, но и организационно-профилактические.

 

В целях нераспространения карантинных объектов, локализации и ликвидации их очагов руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо систематически проводить карантинное фитосанитарное обследование сельскохозяйственных угодий, а при обнаружении карантинных объектов или возникновении подозрений немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Вывоз семенного материала сельскохозяйственных культур осуществлять по согласованию с Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Кроме этого, необходимо обеспечить проведение организационных, агротехнических и других мер борьбы с карантинными объектами.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...