Закон о минимальном размере исполнительского сбора вступил в силу

Пресс-релиз главного специалиста-эксперта отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со средствами массовой информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Ольги Пятковской.

10 октября 2009 года вступил в законную силу ФЗ №225 "О внесении изменения в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Разъяснение дает начальник отдела правового обеспечения Управления ФССП России по Псковской области Оксана Микитяк:

 

– 10 октября 2009 года вступил в законную силу ФЗ №225 "О внесении изменения в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Статья 112 дополнена положением о том, что исполнительский сбор по требованиям имущественного характера взыскивается в размере не менее пятисот рублей с должника-гражданина и не менее пяти тысяч рублей с должника-организации. До этого исполнительский сбор по требованиям имущественного характера взыскивался в размере 7 процентов от суммы взыскания и составлял соответственно 7 рублей со 100 рублей задолженности, 70 – с 1000 рублей, 210–с 3000 рублей. При задолженности в размере 50 рублей сбор составлял 3 рубля 50 копеек. Такая сумма сбора не побуждала должников к погашению задолженности, а большой объем взысканий малых сумм становился серьезной проблемой для службы в целом.

 

К примеру, только в межрайонном отделе судебных приставов г. Пскова и Псковского района находится на исполнении более 67 тысяч исполнительных производств. Из них 13 тысяч составляют производства по взысканию различных административных штрафов, включая штрафы ГИБДД. В отделе на исполнении находится более 40 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженностей, не превышающей 2 000 рублей.

 

Установление минимального размера исполнительского сбора должно побудить должников к боле быстрому исполнению требований документов.

 

Закон не имеет обратной силы. Он может применяться только по отношению к тем правам и обязанностям, которые возникли после его вступления в законную силу. Обязанность уплатить исполнительский сбор возникает вследствие неисполнения в срок требования исполнительного документа. Следовательно, под действие нового закона попадают только те случаи, когда срок для добровольного исполнения истек после 10 октября.

 

Как известно, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и устанавливает должнику срок для добровольного исполнения требований документа. В соответствии с п.12 ст. 20 ФЗ "Об исполнительном производстве" срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Но это не значит, что всегда устанавливают именно 5 дней. На практике по разным исполнительным производствам устанавливаются сроки в 1 день, 2 дня, 3 дня. В частности, для погашения небольших задолженностей вроде штрафа ГИБДД в размере 100 рублей, как правило, судебный пристав устанавливает срок 1 день. Если это кажется кому-то недостаточным, поясню, что в данном случае речь идет о судебных актах и документах, поступивших в службу судебных приставов на принудительное исполнение. При этом у каждого должника до направления взыскателем этих документов судебному приставу, было, как правило, не менее месяца для исполнения требования судебного акта и несколько месяцев для исполнения требования постановления специально уполномоченного органа – к примеру, об уплате транспортного налога. Но если этого времени оказалось недостаточно, то работа с должником проводится в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...