ПУСТЬ ПУД СОЛИ БУДЕТ ЙОДИРОВАННЫМ В России появились случаи кретинизма, вызванного недостатком йода
У женщин на картинах старых фламандских художников часто на полных шеях заметно характерное утолщение. Сегодня ясно, что у фламандских красавиц не хватало в организме йода, а утолщение на шее, считавшееся, наверно, в те времена соблазнительным, - увеличенная щитовидная железа.
Недостаток йода в отличие от недостатка таких компонентов питания, как белки, жиры, углеводы, внешне не очень проявляется, поэтому его называют скрытым голодом. Последствия этого могут быть очень тяжелыми. Самое известное заболевание, связанное с недостатком йода в организме, - зоб. Именно зобом страдали натурщицы старых мастеров.
Некоторые исследователи считают, что йодный дефицит способствует развитию рака щитовидной железы. Особенно опасен он для детей, вызывая необратимые нарушения растущего мозга. Детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки. Дефицит гормонов щитовидной железы, вызванный недостаточностью йода у плода и в раннем детском возрасте, может привести к снижению умственного развития, слабоумию, крайним проявлением которого является кретинизм. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода сказывается на работе жизненно важных органов, приводит к задержке физического развития. В районах, где йода особенно сильно не хватает, у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных младенцев, повышена детская смертность.
Даже при умеренном недостатке йода снижается интеллектуальный потенциал всего населения, проживающего в этой зоне. В результате исследований, проводившихся в разных странах мира, установлено, что средние показатели умственного развития (IQ), определяемые с помощью специальных психометрических тестов, в регионах с выраженным дефицитом йода на 15-20% ниже, чем в регионах, где йода достаточно.
С пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. В природе в наибольшем количестве йод содержится в морской воде, а также находится в глубоких слоях почвы. Чем старше поверхностный слой почвы, чем больше она подвергалась эрозии, тем меньше в ней йода. Меньше всего йода в почве горных местностей, где он вымывается ледниковой и дождевой водой, которая стекает в реки. У жителей таких регионов дефицит йода особенно велик, и они часто страдают так называемым эндемическим зобом, то есть присущим данной местности. Что касается продуктов питания, то больше всего его содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно богата йодом морская капуста, много его в рыбьем жире.
В России в настоящее время во всех регионах, от Архангельска до Сахалина, население испытывает дефицит йода. По данным 1995-1999 годов, житель Российской Федерации получает в среднем 40-80 микрограммов йода в день, что в 2-3 раза меньше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Это стало следствием изменений в характере питания в последние годы. Например, потребление морской рыбы и других морепродуктов снизилось в 3-4 раза. У сельских жителей в рационе преобладают продукты с приусадебных участков, которые содержат мало йода в условиях его природного дефицита. В некоторых местностях в средних и восточных регионах зобом страдает до 80% населения. В Туве и Бурятии обнаружены случаи кретинизма, вызванного недостатком йода. А ведь в 1960-1980 годах заболевания, обусловленные дефицитом йода, были практически ликвидированы. Этого удалось достичь благодаря масштабному йодированию соли. Потом йодирование почти прекратили. В последние годы его возобновили, и объем йодированной соли возрос с 10 тыс. тонн в 1996 г. до почти 100 тыс. тонн в 2000 г. При этом повысилось и ее качество: теперь ее обогащают не йодидом, а йодатом калия. Для полного удовлетворения потребности населения России в йоде необходимо производить 500 тыс. тонн йодированной соли в год.
Йодирование соли - самый простой и самый дешевый способ массовой профилактики заболеваний, вызванных недостатком йода. Соль - единственный минерал, который употребляется в пищу без химической обработки, притом всеми слоями общества каждый день и в малых количествах, так что передозировка йода невозможна. Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости нейодированной.
Елизавета Алексеева
Независимая газета
http://www.ng.ru/health/2001-11-28/10_salt.html