В работе по профилактики рецидивной преступности в Псковской области не хватает взаимодействия

Пресс-релиз пресс-службы прокуратуры Псковской области.

27 ноября 2009 года в прокуратуре Псковской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Псковской области по борьбе с преступностью. На мероприятии рассмотрено состояние взаимодействия правоохранительных органов области по выявлению, раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях корыстно-насильственной направленности, а также вопросы сотрудничества в сфере профилактики рецидивной преступности.

 

Заслушав и обсудив доклад представителя УВД по Псковской области, содоклад заместителя прокурора Псковской области, участники совещания отметили, что проводимая правоохранительными органами области работа по противодействию преступлениям корыстно-насильственной направленности не отвечает предъявляемым требованиям. Сокращение числа зарегистрированных фактов вымогательств, грабежей и разбоев не соответствует реальной криминогенной обстановке в области. За 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза увеличилось как количество выявленных прокурорами нарушений законодательства при приёме, регистрации и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях такой категории, так и число укрытых от учёта преступлений. Рост грабежей отмечен в Дновском, Локнянском, Стругокрасненском районах, разбойных нападений - в Невельском районе.

 

Нарекания вызывает качество расследования уголовных дел. Отмечены многочисленные случаи несвоевременного признания потерпевшими лиц, пострадавших от преступлений, назначения судебно-медицинских экспертиз по установлению тяжести причинённого вреда здоровью, определения стоимости похищенного имущества. В результате допускаемых нарушений увеличился удельный вес прекращённых уголовных дел по реабилитирующим основаниям, число незаконных и необоснованных процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования. Распространены случаи несвоевременного возбуждения уголовных дел, что в совокупности с отсутствием должного взаимодействия органов следствия и дознания негативно сказывается на их раскрываемости.

 

При осуществлении оперативного сопровождения уголовных дел допускаются волокита и формализм. В целях организации эффективного взаимодействия правоохранительных органов, повышения качества работы по выявлению, раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях корыстно-насильственной направленности координационное совещание разработало ряд совместных мероприятий.

 

По второму вопросу члены совещания отметили, что усилия правоохранительных органов, направленные на профилактику рецидивной преступности, не привели к положительным результатам. За 9 месяцев 2009 года отмечается рост числа лиц, в действиях которых судом признан рецидив (на 31,2%), опасный рецидив (на 40,6%), особо опасный рецидив (на 37,7%). Общее состояние профилактической работы правоохранительных органов области находится на невысоком уровне, что уже отмечалось в ходе проводимых в 2009 году проверок, по результатам которых прокурорами выявлено более 370 нарушений закона. В подобной ситуации необходимый уровень предупреждения правонарушений, в т. ч. рецидивной преступности, не может быть обеспечен.

 

Как правило, органами внутренних дел не контролируется исполнение внесённых представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступления. Только прокуратурами Печорского и Островского районов выявлено 60 фактов неисполнения таких представлений.

 

Правоохранительные органы не обеспечивают комплексный подход к профилактике повторной преступности среди несовершеннолетних. Рост данной категории преступлений отмечен в г. Великие Луки, Дновском, Невельском, Новоржевском, Островском, Бежаницком, Дедовичском, Локнянском, Псковском районах. В этой связи особое значение приобретает слаженность работы всех уполномоченных правоохранительных органов (ОВД, УИИ) как между собой, так и с иными органами и учреждениями системы профилактики.

 

Работа участковых уполномоченных милиции по профилактике правонарушений практически не отвечает необходимым требованиям. Участковые уполномоченные фактически не контролируют поведение лиц, осуждённых к мерам уголовного наказания, не связанным с лишением свободы. Нарушения в их работе выявлены практически всеми горрайпрокурорами. Не способствует предупреждению рецидивной преступности и отсутствие принципиальной позиции органов предварительного расследования по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

 

Оперативными подразделениями УФСИН России по Псковской области не всегда обеспечивается выявление и предупреждение готовящихся, а также совершаемых в исправительных учреждениях преступлений и нарушений установленного порядка отбытия наказания. В 2009 году в указанных учреждениях зарегистрировано 3 преступления. Например, осуждённые Фомин и Василевский путём обмана и злоупотребления доверием, используя сотовые телефоны, похитили у граждан денежные средства. Совершению данного преступления способствовало ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сотрудниками колонии. В колониях области должным образом не организованы воспитательная работа с осуждёнными и привлечение их к труду. В ряде случаев отсутствует необходимое взаимодействие со службой занятости населения по содействию в трудоустройстве осуждённых, подлежащих освобождению.

 

Профилактическая работа по предупреждению рецидивной преступности среди осуждённых, состоящих на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях области, также налажена недостаточно эффективно. Более 4% осуждённых, состоящих на учёте в инспекциях, вновь совершают преступления. Члены координационного совещания решили коренным образом пересмотреть взаимодействие правоохранительных органов, наладить надлежащий обмен оперативной информацией и усовершенствовать планирование совместной деятельности.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...