СВЯТОЕ НАШЕ ВОИНСТВО. Памяти псковского спецназа...

Три года назад, 21 февраля 2000 года, в Чечне под населенным пунктом Харсеной полегли в неравном бою 33 бойца бригады специального назначения, дислоцированной в Пскове. 25 из них были псковичами. Как это ни страшно, но у цифр есть некая спасительная сила. Сначала как-то сгибаешься под этим количественным выражением горя, а потом вдруг открываешь - скорбь в душе по всем 25 нести легче. Читать список погибших уже тяжелее: вот фамилия знакомая (в школе в одной параллели учились?), вот еще - такую же носит подруга сестры (муж, брат?). Зачем же ты такой маленький, город Псков…
И все-таки боль узнавания - это еще не вся боль. Самое трудное - слушать рассказ матери, потерявшей сына. И не о его гибели, а о его такой коротенькой светлой жизни. Слез мамы старшего лейтенанта Сережи Самойлова не видели - их именно слышали, пока она рассказывала о своем Сережке, погибшем в том бою. Рассказывала на вечере памяти спецназовцев ребятам, которые лишь ненамного младше ее сына. Они очень скоро его догонят - Сергею уже никогда не будет больше 23. Старший лейтенант Самойлов был командиром одной из групп наших разведчиков, погибших в том страшном бою. Он со своими ребятами и с группой капитана Михаила Боченкова пришел на выручку группе капитана Александра Калинина, попавшей в засаду. Погиб, закрыв телом своих солдат: Сергей был уже ранен, когда во время боя в их окоп влетела граната… Так их и нашли потом - двух солдатиков и навсегда защищающего их старшего лейтенанта.

Вот о вас и напишут книжки:
"Жизнь свою за други своя".
Незатейливые парнишки
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,
Внуки, братики, сыновья.
Наверное, первое, что сказала мальчишкам Сережина мама: "Герои - не особенные люди. Наш Сережка был таким же, как вы: веселым, жизнерадостным мальчиком. Очень красивым - высоким, голубоглазым"… И невозможно было поднять глаза на Сережин портрет, почему-то стыдно. Сергей не был коренным псковичом. Он родился в Вольске - небольшом городке Саратовской области. И прожил там всего 1,5 месяца. С этого возраста начал путешествовать за Вячеславом Васильевичем, своим папой-офицером. Когда отец учился в академии в Санкт-Петербурге, Сережка уже ходил в детский сад. Вернее, ездил в общественном транспорте 1,5 часа до своего "пункта назначения". Все попытки сердобольных граждан уступить малышу место пресекал со спокойным достоинством: "Постою, я же мужчина". В этом же возрасте заявил родителям, что все уже для себя решил – будет офицером как отец.
Материнская память избирательна, хотя всем родителям, наверное, знакомо то
чувство вины и бессилия перед ситуацией, когда твоему ребенку больно. Татьяна Григорьевна рассказывала, как первоклассник Самойлов провожал после уроков одноклассницу домой, нес ей портфель, а когда девочка попросила сорвать ей "в-о-он ту кисть рябины", не раздумывая, исполнил ее желание. Только с дерева сорвался, упал, дальше больница - у Сергея сотрясение мозга. "А он не плакал, хоть бы раз заплакал", - говорит мама, все еще удивляясь мужеству своего мальчика. И как будто просила вновь: "Сынок, поплачь, может легче будет"… Когда Сергей был уже постарше, стряслась другая беда: на уроке труда станком ему оторвало палец. Полкласса в обморок упало, а он опять не плакал. После этого перенес четыре операции, очень боялся, что в военное училище не
возьмут.
Когда отец уехал исполнять свой профессиональный долг в Афганистан, мать и сестра поняли - в доме все равно остается мужчина, надежный защитник - Сережка. Отец вернулся, его перевели в Псков, и здесь Сережа пошел в 21-ю школу. По окончании 9-ого класса мама пробовала отговорить его от идеи стать офицером, даже документы в профессиональное училище отнесла - пусть будет у него безопасная надежная профессия… Сергей на экзамены не пошел, документы попросил вернуть в школу, чтобы закончить 11 классов и поступать в училище военное. И известил родителей, что поехал на экзамены запиской - чтоб не волновались. Поступил с первым потоком, 21 июня 1997 года был у него выпускной бал…
Попал по распределению в Псков - туда, где служил отец. Вячеслав Васильевич вышел в отставку, и, так уж вышло, что Сергей заменил его в строю. В Промежицах Сергей отслужил 2,5 года, дома почти не бывал, редкие выходные были для семьи праздником. В 1999 году Самойловы всей семьей уехали отдыхать на Волгу, вернулись за полторы недели до конца Сережиного отпуска. И здесь старший лейтенант узнал, что его группа ушла в Чечню. Сказать, что он переживал - ничего не сказать. Пока не было отправок - занимался с контрактниками, затем пришла очередь замены группы, но его в списках отправляющихся в Чечню не было. Написал рапорт командованию и не один. Наконец его включили в группу. Сергей уже был на борту самолета, когда пришло распоряжение остаться в части - он был нужен здесь. И все равно, 22 января, с последним эшелоном он уехал: "Ни у кого из нас не было никаких предчувствий. Только маленький Сережин племянник Дениска упрямо собирал свой рюкзачок. Куда ты собираешься, спрашиваем, а он твердит - с Сережей поеду, буду там его защищать"… Уезжал Сергей больным, на
мамину просьбу сходить в санчасть, взять освобождение от командировки, отреагировал вполне ожидаемо: "Мам, да ты что!" Когда уже сел в поезд, подошел к окну, за чем-то наклонился, а потом приложил к стеклу лист бумаги с надписью: "Я вернусь, ждите!"
С 15 на 16 февраля родителям почему-то не спалось, плохо себя чувствовали, было тревожно. Днем уже узнали: была связь с Чечней, сын просил им передать, что все хорошо. В этот день он ушел на последнее задание… Погиб 21 февраля. Посмертно старшему лейтенанту Самойлову присвоено звание Героя России…
Татьяна Григорьевна и Вячеслав Васильевич сидят за столом вместе с организаторами вечера. Чувствую, что вроде бы легче им стало, горе немного…выговорилось, что ли? Сережина мама рассеянно берет чашку чая и вдруг: "Может, неправильно мы его воспитали? Какие бы красивые у нас были внуки". Первым откликается отец, четко и коротко: "Все правильно!" Все правильно… Родители часто ездят к Сереже на могилу, начиная с весны чуть ли не каждый день. Недавно все тот же его племянник, поливая Сережины могильные цветы, неожиданно спросил бабушку:
- Если вы с дедушкой умрете, кто за могилой ухаживать будет?
- Твои родители, - отвечает бабушка
- А когда и они…
- Ты!
- А когда умру я?
- Твои дети.
Внук - человек здравомыслящий, понимает, что для этого надо жениться: "Бабушка, а жениться-то я не хотел, но, выходит, надо"…
Для меня строй погибших спецназовцев уже никогда не будет безымянным. И не через год, в следующем феврале, а всегда я буду вспоминать старшего лейтенанта Сережу Самойлова. Спасибо его родителям, что нашли силы рассказать. Несколько дней уже рядом с именем Сережи у меня внутри звучит музыка, знакомая такая. А сегодня я ее расслышала: "Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно, святое наше воинство"…
 
Елена Ширяева,
Псковское Агентство Информации.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...