Псковские шахматисты завершили 2009 год Чемпионатом области среди команд районов и городов
По сложившейся традиции в конце декабря ежегодно прекрасный актовый зал главного здания области, где расположены высшие исполнительные и законодательные органы региона, был предоставлен лучшим шахматистам Псковщины. В бескомпромиссной борьбе 20 команд, в составе которых выступали действующие чемпионы области, победители первенств среди юношей и девушек, включая СЗФО, сражались за титул лучшей команды по шахматам.
По решению Госкомитета области по молодёжной политике и спорту, прошедший турнир входит в зачёт областного смотра-конкурса, т. е. показывает качество организации в районах и городах того или иного вида спорта. По решению областной Федерации шахмат в целях популяризации данного вида соревнований и необходимости воспитания подрастающего поколения молодых шахматистов в составы команд в обязательном порядке наряду с взрослыми шахматистами, играющими на 3 досках (2 мужские и одна женская) должны быть включены юниоры, за которыми закреплено специально одно из 4 командных мест.
По итогам 9 туров 31,5 очками победу одержала команда города Великие Луки. В её составе выступили многократный чемпион области, мастер ФИДЕ, руководитель отделения шахмат в г. Великие Луки Валентин Власов, кмс, неоднократная победительница Первенств СЗФО юниорка Полина Монина, перворазрядники Максим Трефилов (тренер-преподаватель) и юниорка Светлана Григорьева, а также известный тренер, кмс Виталий Вельтмандер.
Второе место завоевали с 30,5 очками представители команды города Пскова, ведомые бессменным капитаном, кмс, руководителем городской федерации шахмат Григорием Шаранковым. За сборную Пскова играли Чемпионка СЗФО 2008 года, wmf Алина Павлова, кмс Владимир Никитенков, перворазрядники - юниор Андрей Лилейкин и Артур Бугаев. Драматизм и интрига борьбы за золото Чемпионата уже проявилась во втором туре, когда жребий свёл команду из Пскова (Чемпиона 2008 года) и команду из Великих Лук(вице-чемпиона 2008 года). В итоге упорная ничья 2-2 (Шаранков - Власов 0-1, Никитенков - Трефилов 1-0, Павлова - Григорьева 1-0, Лилейкин - Монина 0-1). В 4-ом туре, обыграв сильную команду из Пушкинских гор 4-0, великолучане захватили лидерство, которое уже не уступили до конца турнира. Хотя в итоге ровно очко разделило золотого и серебряного призёра Чемпионата.
Третье место с 21,5 очками в упорнейшей борьбе досталось команде из Пушкинских гор. На первой доске за команду играл действующий чемпион области Одиссей Сулейманянц, на других Игорь Шаков, Ирина и Ярослав Зайцевы. За бронзовые медали Чемпионата спор шёл практически до последнего тура. Помимо Пушкиногорского района на бронзу претендовали ещё 6 районов Порховский (в итоге - 4-е место), Гдовский (7), Великолукский (9), Островский (5), Струго-Красненский (6) и Псковский районы (11). При этом в последнем туре жребий многих из них свёл в личном матче.
Победителям и призёрам Чемпионата были вручены медали и грамоты, а также командный кубок. (согласно Положению в этом году и запасной игрок был удостоен соответствующей медали и грамоты). Торжественную церемонию награждения проводили председатель областной Федерации шахмат Д. Шахов и Главный судья Чемпионата, международный арбитр, член коллегии арбитров РШФ Я. Зиндер.
Как следует из отчёта Главного судьи: "Соревнования были хорошо подготовлены и проведены на высоком спортивном уровне. Материальная часть - инвентарь - турнирные стаунтоновские шахматы, электронные часы соответствовали современным требованиям. Просторный игровой зал, отличное освещение, мебель способствовали отличному проведению турнира".
P.S. Всем участникам Чемпионата области в соответствии с решением ФШПО будет обсчитан региональный шахматный рейтинг. Подробности, фоторепортаж и Итоговая таблица Чемпионата области на [ССЫЛКА].