Около 200 нарушений закона допустили управляющие компании Псковской области

Пресс-релиз прокуратуры Псковской области.

Прокуратурой Псковской области проведена проверка соблюдения законодательства управляющими организациями. На территории области 738 многоквартирных жилых домов находятся на обслуживании управляющих организаций, 112 домов - на обслуживании ТСЖ. Проверка показала, что практически повсеместно в деятельности управляющих организаций допускаются нарушения законов.

 

Наиболее типичными из них являются заключение договоров управления, условия которых не соответствуют требованиям закона, нарушения сроков и порядка рассмотрения заявок граждан, ненадлежащее содержание жилого фонда. Допускались нарушения закона при выборе управляющих организаций. Так, прокуратурой Плюсского района установлено, что администрацией района в марте и в июле 2008 года проведены 2 конкурса по отбору управляющих организаций, которые признаны несостоявшимися. Однако в нарушение требований п.59 постановления Правительства РФ от 06.02.2006 №75 "О порядке проведения открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирным домом" повторный конкурс не проводился. До настоящего времени выбор управляющей организации не осуществлен. Прокуратурой района внесено представление главе района.

 

Прокуратурой области главе Гдовского района внесено представление по тем основаниям, что после проведения конкурса по выбору управляющей организации, который признан несостоявшимся в связи с подачей заявки только одной организацией, администрацией района заключен договор с этой управляющей компанией, в то время как в соответствии с требованиями п.59 постановления Правительства РФ организатор конкурса в течение 3 месяцев с даты окончания срока подачи заявок должен быть проведен новый конкурс. Представление удовлетворено.

 

В ходе проверки выбора управляющей организации ООО "Возрождение-Сервис" прокуратурой Опочецкого района установлено, что в нарушение требований ст.161 Жилищного кодекса РФ ООО "Возрождение - Сервис" заключены договоры управления с собственниками жилых помещений многоквартирных домов, тогда как собственники не избирали ООО "Возрождение - Сервис" в качестве управляющей организации. Вопрос о выборе конкретной управляющей организации на повестку дня общих собраний не выносился, не обсуждался и голосование по нему не проводилось. Также за период, когда Общество не осуществляло деятельности  по управлению многоквартирными домами, оно осуществляло взимание платы за управление многоквартирными домами. По выявленным нарушениям генеральному директору ООО "Возрождение - Сервис" внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

Прокуратурой Дновского района проведена проверка процедуры заочного голосования собственников многоквартирных домов г. Дно по выбору управляющей компании ООО "Управляющая компания КГВ-Строй". Установлено, что в нарушение требований ст.ст.44-47 ЖК РФ собственники жилых помещений многоквартирных домов не информировались о проведении общего собрания по выбору управляющей организации в форме заочного голосования, копии решений о результатах голосования собственникам не направлялись, не вручались, и не размещались в доступных местах. Прокуратурой района принесены протесты на протоколы заочного голосования собственников помещений многоквартирных домов г.Дно. Протоколы заочного голосования признаны недействительными. Администрацией района организовано в настоящее время проведение общих собраний собственников жилья по выбору способа управления. Вместе с тем при размещении в районной газете объявления о проведении таких собраний в нарушение ч.6 ст.161 ЖК РФ не указано место проведения собраний. В целях устранения данного нарушения закона прокуратурой Дновского района в администрацию района внесено представление.

 

В целях понуждения к заключению договоров управления ООО "Благоустройство плюс" с собственниками жилых помещений прокуратурой Печорского района в суд направлено 8 исков, которые находятся на рассмотрении. При заключении договоров управления с собственниками жилых помещений в них зачастую не содержится всех обязательных условий.

 

Прокуратурой Островского района в ООО "Жилсерис" внесено представление по тем основаниям, что заключаемые ООО "Жилсервис" договоры управления многоквартирным домом не содержат перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация. В договоре не определен порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Также в нарушение ч.5 ст.162 ЖК РФ, определяющей, что договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет, срок действия договоров, заключенных УК ООО "Жилсервис", не обозначен. В соответствии с ч.11 ст.162 ЖК РФ управляющие организации обязаны ежегодно в течение первого квартала текущего года представлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Данная обязанность управляющей компании отражена в п.7.2 договора. Однако в нарушение условий договора и ЖК РФ управляющая компания ни в устной, ни письменной форме не отчитывается перед собственниками. Прокуратурой руководству ООО "Жилсервис" внесено представление.

 

Представления по фактам нарушения требований ст.162 ЖК РФ при заключении договоров управления внесены также прокурорами Красногородского, Локнянского, Пустошкинского, Печорского, Пушкиногорского районов.

 

Управляющими организациями часто не обеспечивается своевременное рассмотрение заявок граждан, нарушается порядок их рассмотрения, допускаются факты ненадлежащего оказания услуг по содержанию жилья. Так, Куньинским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора района в защиту жилищных прав и законных интересов обратившегося в прокуратуру района гражданина к администрации МО "Куньинский район" и МУП "Коммунсервис" о понуждении привести подвальное помещение жилого дома № 23 по улице Полевая поселка Кунья в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Прокуратурой г. Пскова установлено, что в нарушение установленных требований в ООО "Микрорайон №5", ООО "Жилкомсервис", ООО "ЖилКомсервисПлюс" ненадлежащим образом организована работа по содержанию и ремонту многоквартирных жилых домов. В целях устранения нарушений прокуратурой внесены преставления в управляющие организации. В отношении директоров управляющих организаций вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по ст.7.22 КоАП РФ.

 

Прокуратурой Куньинского района установлены факты оставления без ответа в истекшем периоде 2009 года МУП "Коммунсервис" 27 заявлений граждан на некачественное предоставление услуг по содержанию и обслуживанию жилого фонда и перерасчете платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме в связи с несвоевременным проведением предприятием текущего ремонта. Главе Куньинского района и директору МУП «Коммунсервис» внесены представления.

 

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Невельского, Псковского, Островского районов, которыми внесены представления.

 

Вопреки требованиям п.49 правил оказания коммунальных услуг гражданам управляющими организациями в Палкинском, Островском районах не осуществлялось информирование граждан о руководителе, месте нахождения, режиме работы управляющей организации, адресах и номерах телефонов диспетчерской службы, размерах тарифов на коммунальные услуги и т. д., на что обращено внимание в представлениях прокуроров, внесенных в адрес руководителей управляющих организаций.

 

Не во всех случаях управляющими организациями проводится надлежащая работа по взысканию дебиторской задолженности. Прокуратурой Куньинского района установлено, что МУП "Коммунсервис" и МУП "Тепловые сети" имеют кредиторскую задолженность перед рядом энергоснабжающих предприятий, значительный размер дебиторской задолженности, удельный вес в которой занимает неуплата гражданами денежных средств за предоставленные им коммунальные услуги. При этом работа по взысканию дебиторской задолженности, в том числе в судебном порядке, должным образом данными предприятиями не осуществляется. Прокуратурой района директорам МУП "Коммунсервис" и МУП "Тепловые сети" объявлены предостережения о недопустимости нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами и о возможности привлечения их к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ.

 

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами г. Пскова, Гдовского района, приняты меры прокурорского реагирования.

 

В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления при осуществлении контроля за деятельностью управляющих организаций. Так, Собранием депутатов Невельского района принято решение "О порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования "Невельский район". Абзац 3 п. 1.10 решения устанавливает право администрации района в порядке контроля проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации. В соответствии с ч.2 ст.163 ЖК РФ управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования, осуществляется путем заключения договора управления данным домом с управляющей организацией, выбираемой по результатам открытого конкурса или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения такого конкурса. Таким образом, отношения органов местного самоуправления с управляющими организациями складываются в рамках заключенного между ними договора. Прокурором района принесен протест на норму решения Собрания депутатов района.

 

Всего в ходе проверки выявлено около 200 нарушений закона, внесено 22 представления, принесен 1 протест, в суд направлено 8 исков, объявлено 39 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...