Перспективы России: инженерная культура или скорый палеолит

1 октября 2009 года в Москве, в Президиуме РАН прошла ежегодная конференция "Гражданская электроника России: стратегия возрождения". Конференция была организована экспертной группой "Гатчинский Центр Наноэлектроники", АНО "Институт физико-технической информатики" и НП "Агентство научных и деловых коммуникаций" РАН.

Генеральным информационным спонсором конференции стал портал «Исследования и разработки – R&D.CNews».

Фиаско попыток перевести Россию на так называемый «инновационный путь» развития свидетельствует о глубинном непонимании сущности современной материальной культуры и об имитационном характере существующих стратегий инновационного развития страны.

При этом внимание акцентируется на внешних чертах материальной культуры иных стран, принимаемых в данный момент за «инновационный эталон».

Такие внешние и броские элементы вырываются из общего ситуационного контекста, вне которого они утрачивают всякий смысл и ценность.

В результате всякая очередная попытка «инноваций» в России оборачивается их имитацией и лишь ухудшает общую ситуацию, поскольку демонстрирует, во-первых, непонимание обществом сущности современной материальной культуры, и, во-вторых, обрекает страну на бессмысленное расходование фундаментальных и исчерпаемых ресурсов – например, исторически отпущенного стране времени.

Продлить историю страны в будущее можно лишь осмысленными, быстро приносящими плоды усилиями и действиями, но не декларациями и имитациями. Конференция "Гражданская электроника России: стратегия возрождения" собрала ведущих российских учёных и представителей истинно современной, наукоёмкой промышленности - электроники. Проблемы этой отрасли, уровень развития которой очевидным образом определяет степень фактической независимости государства в нынешнем мире, естественным образом ограничиваются общим характером развития страны и общества.

В современных условиях верным индикатором уровня развития общества является распространённость инженерной культуры и массовое распространение в стране и общества навыков культуры технологической. Она проявляется в первую очередь в возможности производства продукции общего назначения – в данном случае, «гражданской» электроники, формирующей фундамент отрасли.

Контуры проблемы и текущее положение дел с инженерной и технологической культурой в России вообще и в электронике в частности были ясно и образно обозначены во вводном докладе профессора Тимура Палташева. [ССЫЛКА]
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...