Псковские Татьяны придут в областную библиотеку в свой день
25 января в16:00 в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится мероприятие, посвящённое празднику Татьянин день.
Имя человека выделяет его среди окружающих и утверждает его единственность и неповторимость. На Руси сложилась традиция давать ребёнку имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем. Имя Татьяна в святцах толкуется как великомученица. Оно образовано от латинского Татус - имени Сабинского царя. Сабины - италийские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой версии, имя Татьяна древнегреческого происхождения, "Татто" - значит устанавливать, определять. Значение имени - устроительница, учредительница, повелительница.
Татьянин день стали праздновать на Руси с 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. По православному календарю это день святой мученицы Татьяны. В старину Татьянин день называли ещё солнышем. Прошёл ровно месяц с того момента, как стали прибывать минутки светлого времени суток. На Татьянин день эта прибавочка уже заметна — не так долги сумерки, не так темны утренники. Говорили, что на Татьянин день возрос денёк на воробьиный скок.
Про Татьяну всегда говорили, что она хозяйка в доме. У неё ковши не дремлют, квашня не пустеет, печка не угарна. За ней всё семейство как за каменной стеной. В этот день в деревнях была традиция стирать в полдень на речке половики — домотканые дорожки. Прежде изношенные рубахи да кофты не выбрасывали, а резали на полоски, сматывали в клубки да вязали из них половики. Длинные-предлинные, во всю избу. Бегает, бывало, детвора в вязаных носочках по вязаным дорожкам — и тепло, и мягко, одно удовольствие.
В Татьянин день у стариков и ребятишек был обычай. Выходили они на самое высокое место в округе и грелись на солнышке, загадывали свои желания. Говорили, в этот день солнце особый свет на землю посылает. А вот какие приметы считались верными для этого дня. Красный закат — к сильному ветру. Снег на Татьянин день — летом часто станет дождик поливать.
На Татьянин день полагалось испечь в подарок имениннице хлебный каравай. Каравай пекли по особому рецепту, растирали муку деревянной лопаточкой да приговаривали: "Каравай-батюшка, сытным утворяйся, расти-подымайся всему роду-семейству на здоровье, на любовь, на добро и на жизнь". Когда хозяйка дома доставала каравай из печки, он должен был пылать жаром, словно солнце, и благоухать на всю избу. В этот день Татьяна угощала всех родных и гостей. Из её рук полагалось с поклоном принять ароматный и аппетитный вкусный кусок хлеба.
Псковская областная универсальная библиотека пригласила на праздник Татьян города Пскова. Среди них – известные в нашем городе врачи, учителя, рестораторы, работники театров, музеев, библиотек, директора фирм. На вечере прозвучат песни, стихи в исполнении самих Татьян, состоятся презентации фотовыставки и выставки народного творчества. В программе мероприятия конкурсы, цыганские гадания, чаепитие с пирогами.