Критикам Александра Бологова: "Неча на зеркало пенять"

Книга псковского писателя Александра Бологова "Правит парусом не ветер" вызвала в некоторых интернет-СМИ Псковской области сразу несколько крайне негативных отзывов. "Каждый волен иметь свою точку зрения, - сказал в интервью корреспонденту ПАИ доцент кафедры культурологии Псковского государственного политехнического института, заместитель председателя Псковского областного отделения общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей РФ", Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Пскова Валерий Павлов, - но высказывать её нужно корректно".

 

"Меня больше всего возмущает низкая культура полемики на этих форумах, - добавил он. - Можно не принимать чью-то позицию, но нельзя же опускаться до хамства! И потом, есть писательская, есть журналистская этика. Когда в начале 20-х годов Анатолий Васильевич Луначарский у нас здесь, в Пскове, публично спорил с митрополитом Введенским, они тоже высказывали прямо противоположные точки зрения, но оба были златоустами, и поэтому уровень полемики был высочайший. А здесь... Ну что я могу сказать. Саша Донецкий, конечно, талантливый человек. Но иногда он опускается до такого уровня эпатажа... Время всех расставит по местам. Он Бологова не унизил. Почитайте критику Пушкина начала XIX века, его тоже поносили. Но некоторые его критики вошли в историю только тем, что поносили Пушкина. Я прочитал статью Донецкого и остался совершенно спокоен. Вот если бы это Евгений Александрович Маймин написал, мнением которого Бологов дорожил, — тогда другое дело. А насколько для Бологова дорого мнение Донецкого, я не знаю. Я не слышал, чтобы Бологов так же высказывался про Донецкого. Я думаю, что он этого никогда не сделает просто потому, что у него другой уровень".

 

Председатель комитета по СМИ администрации Псковской области в 1998-2000 гг Сергей Биговчий: "Хоть я и нахожусь в некотором отдалении от псковских процессов, но регулярно просматриваю псковские информационные ресурсы и, конечно, заметил, какая атмосфера травли сложилась на ПЛН вокруг Александра Александровича Бологова и его новой книги. Дело в том, что Бологов — человек мужественный, и он первый, кто не на форуме ПЛН, не в интернет-публикации, а в книге (а книги живут десятилетия) изложил летопись своей жизни и дал честные оценки людям, с которыми ему довелось работать. А ему довелось работать и с Густовым, и с Рыбаковым, и с Тумановым, и с Михайловым, и с Кузнецовым. Его оценка деятельности "губернатора-парашютиста" получилась нелицеприятной и понятно почему: команда Кузнецова развалила Псковский Союз писателей, да и вообще к псковской культуре приложилась. Но это, как в гоголевском "Ревизоре": "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива". По правде сказать, я не ожидал от Александра Александровича Бологова таких сдержанных оценок всего того, что происходило при прежней администрации области. А ведь кузнецовские чиновники хамили этому уважаемому человеку прямо в глаза. Поэтому, когда я прочитал его книжку, я даже попенял ему на эту мягкость. Но очевидно, что высказанные им в самой сдержанной форме негативные оценки работы некоторых прежних чиновников кого-то очень сильно задели".

 

Сам Александр Бологов не стал комментировать публикации "Псковской ленты новостей". "Я только хотел бы, - сказал он, - чтобы мои литературные критики критиковали мою книгу, а не меня самого". Кроме этого он добавил, что в своём произведении постарался дать предельно деликатные оценки всем поступкам и высказываниям известных ему людей.

 

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...