Около 7 тыс. псковских работодателей отчитались перед Пенсионным фондом
Пресс-релиз пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по Псковской области.
Около 7 тысяч страхователей-работодателей Псковской области сдали индивидуальные сведения в течение 3-х рабочих недель 2010 года. Из общего числа отчитавшихся страхователей, 12% представили отчетность по каналам связи.
По словам заместителя управляющего ОПФР Натальи Самсоновой, работодатели и страхователи Бежаницкого, Дедовичского, Дновского, Новосокольнического, Палкинского и Пустошкинского районов активнее всех отчитываются перед Пенсионным фондом.
Заместитель управляющего напомнила, что с января 2010 года Пенсионный фонд принял от налоговых органов полномочия по сбору платежей - не только пенсионных, но и взносов на обязательное медицинское страхование. Кроме того, согласно законодательству, в 2010 году сведения индивидуального (персонифицированного) учета необходимо будет предоставить дважды. До 1 марта нужно отчитаться за 2009 год. Следующий отчет - за первое полугодие 2010 года - сдается в июле текущего года. А с 2011 года график перейдет на поквартальный режим. Это потребует от руководителей и их бухгалтерских служб еще более ответственно подойти к выполнению возложенных на них обязанностей.
Наталья Самсонова отметила, работодателям области важно знать, если численность сотрудников организации за 2009 год превысила 100 человек, то страхователь обязан представлять расчеты в электронном виде по установленным ПФ форматам с электронно-цифровой подписью. С 2011 года аналогичная обязанность будет у страхователей, представляющих индивидуальные сведения на 50 и более работников.
В настоящее время 2 858 работодателей заключили соглашения с Отделением ПФР об электронном документообороте, существенно упростив для себя процедуру предоставления отчетности.
Заместитель управляющего подчеркнула, что вся информация об индивидуальных сведениях должна быть представлена в органы ПФР не позднее 1 марта 2010 года: "Это необходимо для того, чтобы своевременно внести в лицевые счета работников сведения о поступивших в ПФР страховых взносах от работодателя в 2009 году. Если уплата производилась, а сведения не будут представлены, то сумма взносов "зависнет" на счете Пенсионного фонда. В этом случае распределить ее по лицевым счетам не представится возможным, что отразится на размере будущей пенсии работников, так как при установлении размера пенсии учитываются только зафиксированные на лицевом счете суммы".