Встреча с удивительным человеком В.П.Цебро

С 2009 года Псковская областная универсальная научная библиотека реализует проект "Удивительная Псковщина. Удивительные люди".



Изменяют ход истории и творят великие дела те люди, которые дают своему потенциалу задание или цель, а не тратят впустую свои дары. Они научились восставать против препятствий и преград, не позволяя ничему остановить их движение. Нет ничего глупее, как пренебречь опытом добившихся успеха людей. Ибо у них стоит перенять все то ценное, что поможет человеку самореализоваться.

В рамках этого проекта уже состоялись встречи со многими удивительными людьми. В день Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи состоялась встреча с врачом из Себежа Натальей Мишиной (псевдоним Верина Надежда) и презентация книги стихов "Припозднились сирени с цветами".



К Дню инвалида была приурочена встреча с художником из п. Красногородск В.А.Игнатьева и презентация его персональной выставки, организованной при поддержке партии "Единая Россия". Цель этой встречи была - показать всем, что ни одна болезнь не способна разрушить или остановить потенциал, находящийся в каждом из нас. Только сам человек способен убить собственный потенциал, если он впадет в депрессию и откажется от своей мечты.


Встреча с главным редактором газеты "Панорама семи дней" и презентация его фотовыставки "Возвращение" надолго осталась в памяти всех собравшихся в зале Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Всем быть творцами невозможно, но приблизиться к пониманию прекрасного - в наших силах. И чем чаще мы становимся созерцателями картин, фотографий, слушателями прекрасной музыки, тем лучше для нас и окружающих.

В Татьянин день состоялась встреча удивительных женщин города Пскова по имени Татьяна. К этому празднику была приурочена презентация фотовыставки Татьяны Наместниковой "Рождество в Альпах".



11 февраля в 16.00 в Актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки в рамках проекта "Удивительная Псковщина. Удивительные люди" состоится очередная встреча читателей библиотеки и всех желающих с самым знаменитым пчеловодом Псковщины Владимиром Петровичем ЦЕБРО.



Его знают, наверное, все российские пчеловоды. Он регулярно получает более 100 кг меда от каждой основной семьи пчел в зоне рискованного пчеловодства - в Псковской области.

 

В.П.Цебро родился 15 июля 1935 г. на Украине на берегу Днепра в селе Литвинец Канецкого района Черкасской области. С 10 лет работал с отцом на пасеке. Тогда пчел содержали в дуплянках, глиняных ульях, ящиках из-под снарядов, главное - чтобы было куда посадить рой. В 1955 г. В.П.Цебро окончил педагогическое училище и был призван в армию на Псковщину, где впоследствии и остался жить. В 1961 г. его избрали председателем колхоза "Под знаменем советов" в Псковском районе, в 1969 г. - директором совхоза "Стремутка". С 1970 г. он работал в административных органах района, а с 1975 г. Владимир Петрович - сначала зоотехник, а потом главный зоотехник областной конторы пчеловодства.



С 1971 г. В.П.Цебро разрабатывает метод содержания крупной пасеки (100 и более семей). Впервые на Псковщине начал выводить маток в конце мая, организовал разведенческую пасеку, с которой ежегодно в 20-х числах июня продавал 300-400 четырехрамочных пакетов пчел, обеспечивая ими близлежащие области.



С 2000 г. Владимир Петрович - научный сотрудник отдела пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства, занимающегося изучением пчеловодства Северо-Запада России. В.П.Цебро - председатель Псковского областного общества пчеловодов. Последние 27 лет он ведет курсы пчеловодства и безвозмездно обучает всех желающих своему методу. Опубликованы две книги В.П.Цебро, в которых подробно описаны его разработки. Они представляют интерес для пчеловодов не только Северо-Запада, но и всей России.



Сейчас у В.П.Цебро хозяйство из 250 семей пчел, расположенных на шести точках, с центральной усадьбой, оснащенное всем необходимым инвентарем и техническими средствами. Владимир Петрович не останавливается на достигнутом, продолжает экспериментировать и внедрять нестандартные приемы, что и делает метод уникальным. Восхищают исключительный энтузиазм, упорство и трудолюбие, благодаря таким, как он, у пчеловодства России есть будущее.



Проект "Удивительная Псковщина. Удивительные люди" долгосрочный и даст возможность читателям библиотеки встретиться и познакомиться со многими удивительными людьми, которыми гордится наша удивительная Псковщина.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...