Проблемы уличной торговли обсудили профсоюзы с главой Пскова

Пресс-релиз председателя обкома профсоюза Псковской областной организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игоря Иванова.

10 февраля 2010 года в рамках достигнутой договорённости о встречах руководителей Псковского облсовпрфа, отраслевых профсоюзов с Главой муниципального образования "город Псков", прошла встреча с Главой города И. Н. Цецерским.

 

Одним из важных вопросов повестки дня было обсуждение проблемы представителей малого бизнеса, осуществляющих уличную торговлю.

 

По данному вопросу выступил председатель обкома профсоюза Игорь Иванов: "Областной комитет профсоюзов работников инновационных и малых предприятий совместно с членами Общественной Палаты Псковской области (комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, трудовых отношений - секретарь Ульяна Михайлова) и Псковский облсовпроф в декабре 2009 года и январе 2010 года пытались разобраться и принять меры по вопросам сложившейся ситуации по отношению к представителям малого бизнеса, ведущим розничную торговлю через павильоны, расположенные по г. Пскову. Суть требований представителей малого бизнеса заключалась в том, что с 01.01.2010 года им было отказано в продлении договорных отношений по аренде земельных участков представителями муниципальных и региональных ведомств (КУГИ, КУМИ). Данные ведомства, ссылаясь на вступивший в силу с начала 2010 года ФЗ РФ о торговле, отказались продлевать аренду на новый срок".

 

Со слов И. Е. Иванова, на неоднократных встречах с Губернатором области и Главой города Пскова были получены устные договорённости и данная ситуация взята на контроль. Также Главой города было официально заявлено о том, чтобы предприниматели самостоятельно обращались с договорами о продлении аренды муниципальных земельных площадей в органы КУГИ и КУМИ. Более того, было заявлено, что в муниципалитете будет создана рабочая группа по контролю за исполнением данного вопроса. В конце января представители малого бизнеса, исполняя устные рекомендации, обратились в данные инстанции. Однако представители городского КУМИ и КУГИ предпринимателям повторно дали отрицательный ответ по поводу продления договоров. Мотивацией стало то, что у предпринимателей отсутствуют документы по выкопировки земельного плана участка (экспликации) под временное строение (павильона). В свою очередь предприниматели пояснили, что в своё время законом не было предусмотрено наличие данных документов, так-как это временные строения, а не магазины в жилых зданиях.

 

Виду того, что арендаторы, состоящие из малых предприятий, насчитывают в своих рядах порядка 180 наёмных работников - ООО "Фунт" - 45 чел., ООО "Аптека" - 50 чел., ООО "Телефон. РУ." - 30 чел., ООО "Престиж" - более 60 чел. - и наёмные работники являются членами профсоюзов обкома работников инновационных и малых предприятий, обком профсоюза повторно обратил внимание на то, что в период кризиса данные люди могут потерять свои рабочие места, пополнят ряды безработных, обострится и без того напряжённая социальная обстановка в городе и более того дефицитный городской бюджет недополучит суммы взимаемых налогов и сборов (95% налогов по земле и от прибыли поступают в городской бюджет), резюмировал И. Иванов.

 

Иван Николаевич охарактеризовал данную проблему сложной, но решаемой. Ситуация взята под его личный контроль. С его слов, готовится проект Положения о Рабочей группе и его дальнейшее подписание, куда войдут представители всех заинтересованных сторон, как от власти, так и от профсоюза работников инновационных и малых предприятий, возглавлять Группу будет Депутат ПГД А. М. Копылов. И. Цецерский выразил пожелание и готовность встречаться с представителями профсоюзов ежеквартально, а также заключить Соглашение о сотрудничестве между муниципальным образованием "город Псков" и Псковским облсовпрофом.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...