Показательные учения устроят псковские пожарные 12 февраля
Пресс-релиз Главного управления МЧС России по Псковской области.
12 февраля 2010 года в 10.00 будет проведено показное пожарно-тактическое учение с гарнизоном пожарной охраны города Псков на объекте "Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УВД по Псковской области" (ул. Инженерная, 100) по теме: "Тушение пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей".
Цель учения: показ способов и приёмов спасания людей и тушения пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей.
К учению будут привлечены следующие силы:
1. Личный состав и техника гарнизона пожарной охраны г. Псков по вызову № 1-БИС.
2. Бригады скорой помощи г. Псков.
3. Наряды ГИБДД УВД г. Псков.
4. Автомобиль горводоканала.
По легенде учения в результате короткого замыкания электропроводки в помещении спортивного зала учреждения произошел пожар, площадь распространения огня 20кв.м. Создалось сильное задымление по коридорам 1-го этажа. Доступ к эвакуационным выходам затруднен.
Администрация объекта проводит следующие действия:
- сообщает о возгорании в пожарную охрану по телефону "01";
- отключают электроэнергию в здании;
- производит эвакуацию детей (статисты);
- производит тушение пожара первичными средствами пожаротушения;
- организуют встречу пожарных подразделений.
По первому сообщению о пожаре на объект направляются силы и средства гарнизона пожарной охраны по повышенному номеру сложности.
По прибытии к месту пожара обнаружено, что из окон первого и второго этажей идёт дым. Руководитель тушения пожара отдает распоряжение звену газодымозащитников (ГДЗС) произвести разведку помещений первого этажа с целью поиска людей и тушения пожара в помещении спортивного зала. Второе отделение устанавливает автоцистерну на пожарный гидрант, прокладывает магистральную линию к подъезду.
В это время происходит горение мебели на площади 20 м.кв., возникает угроза распространения пожара на второй этаж. Поступает информация, что на втором этаже осталось два человека, а на кровле – три человека, доступ к путям эвакуации отрезан задымлением.
Руководитель тушения пожара определяет боевые участки и задачи для личного состава: спасение людей, тушение пожара на первом этаже; спасение людей с кровли здания с использованием автолестницы; спасение людей звеном ГДЗС из задымлённых помещений, разведка и подача ствола "Б" на защиту второго этажа.