А у нас проверен газ, а у вас?
Некоторые управляющие компании Псковской области всё ещё не заключили с ОАО "Псковоблгаз" или с иными специализированными организациями договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Хотя ежемесячная плата за эту услугу исправно начисляется управляющими компаниями всем жильцам газифицированных домов (из расчёта 42 копейки за квадратный метр), и люди даже не подозревают об опасностях, которым подвергаются из-за такой граничащей с халатностью нерасторопности.
Напомним, 28 декабря в Пскове прошло совещание, посвящённое состоянию региональной работы по заключению договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, которое провёл заместитель генерального директора ОАО "Газпромрегионгаз" Иван Григорьев. На этом совещании он заявил, что Псковская область попала в список 30 регионов, где заключение договоров на техническое обслуживание ВДГО пробуксовывает. В частности, по состоянию на декабрь 2009 года только 70% управляющих организаций Псковской области заключили с ОАО "Псковоблгаз" такие договоры. И это при том, что по стране то и дело фиксируются случаи связанных с ненадлежащей эксплуатацией внутридомового газового оборудования чрезвычайных происшествий, в том числе со смертельными исходами. А 60% всех газовых плит (по некоторым оценкам, даже 70%) давно подлежат замене и могут приводить к утечкам бытового газа, а значит, и к взрывам, которые могут повлечь за собой гибель людей.
Нет договора на обслуживание ВДГО — нет и профессионального надзора за его эксплуатацией. Тогда как по договору, если он заключён, сотрудники ОАО "Псковоблгаз" регулярно проводят плановые проверки ВДГО, за три дня предупреждая жильцов о необходимости обеспечить газовикам доступ в свои частные дома и квартиры. Если ваше внутридомовое оборудование не проверяли уже много лет подряд, - это означает, что ваша управляющая компания не заключила договор с ОАО "Псковоблгаз" и начисляет за техническое обслуживание вашего дома лишнее. Не говоря уж о том, что ваша безопасность, а также безопасность ваших близких находится под угрозой.
Жилищная инспекция РФ тоже озабочена этой проблемой и предлагает регионам привлекать виновных в несвоевременном заключении договоров на техническое обслуживание ВДГО должностных лиц к административной ответственности.
Этот вопрос поднимался также на совещании заместителя губернатора Псковской области Сергея Федорова с главами муниципалитетов в конце января. Представитель Псковской областной прокуратуры тогда заявила, что они готовы оказывать всяческое содействие по надзору за надлежащей эксплуатацией ВДГО, и если до конца первого квартала, а именно такой срок на этом совещании установил Александр Демин, председатель госкомитета Псковской области по тарифам, соответствующие договоры на обслуживание этого оборудования с ОАО "Псковоблгаз" не будут заключены, готовы привлекать к ответственности как недобросовестных руководителей управляющих организаций, так и глав муниципалитетов, допустивших на своей территории такое наплевательское отношение к правилам эксплуатации газового оборудования.
Напомним, сегодня ответственность за состояние внутренних систем газоснабжения жилого дома несёт его собственник, который, в свою очередь, по договору передоверяет эту ответственность управляющей компании, взявшей на себя техническое обслуживание внутридомовых коммуникаций. Но управляющие компании не имеют в своём распоряжении ни соответствующих служб, ни специалистов, ни технической базы, чтобы самостоятельно заниматься обслуживанием внутридомового газового оборудования. В связи с чем в 2008 году вышло постановление Правительства РФ №549, согласно которому обслуживание ВДГО должны обеспечивать специализированные организации, которые располагают аварийно-диспетчерскими службами. В Псковском регионе таковой является ОАО "Псковоблгаз". Именно с ОАО "Псковоблгаз" управляющие организации и должны заключать договоры обслуживания.
Вот список управляющих организаций Псковской области, которые не удосужились оформить такие договоры (по состоянию на начало февраля 2010 г.) и тем самым подвергают опасности жизнь граждан, доверивших им техническое обслуживание своих домов: