Более 1600 алиментщиков в Псковской области лишены родительских прав

Пресс-релиз руководителя пресс-службы УФССП России по Псковской области Ольги Пятковской.

В рядах должников по алиментным обязательствам в Псковской области сегодня более 1600 отцов и матерей, лишённых судами родительских прав. Несовершеннолетние дети таких должников находятся в детских домах на полном государственном обеспечении, при этом с родителей взыскиваются алименты. Деньги поступают на лицевые счета воспитанников и накапливаются до достижения ими 18-летнего возраста, но только у трёхсот таких должников судебные приставы-исполнители смогли установить место работы и взыскать в 2009 году денежные средства по исполнительным листам. Решения о лишении родительских прав и взыскании алиментов принимаются судами. Исполнительные документы направляются в отделы судебных приставов области, где возбуждаются исполнительные производства.

 

В течение 2009 года в отделах судебных приставов Псковской области находилось на исполнении 1615 исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей. На территории Псковской области находится 19 государственных учреждений, в которых воспитываются такие дети, из них 15 – в системе образования, два (Дома ребёнка) – в системе социальной защиты, два – в системе здравоохранения. Из 1615 производств о взыскании алиментов в пользу органов опеки в 2009 году было окончено 349. При этом 301 исполнительное производство судебные приставы-исполнители смогли окончить направлением копии исполнительного документа по месту работы должника-гражданина для удержания периодических платежей.

 

В течение 2009 года 48 исполнительных производств были окончены фактическим исполнением. Это значит, что у гражданина-должника отсутствовала задолженность за прошлые годы, а несовершеннолетний ребенок, в пользу которого взыскивались алименты, в 2009 году достиг совершеннолетия. Не удалось окончить 1266 исполнительных производств данной категории.

 

Заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области Лариса Пуховикова считает, что причины неисполнения во многом объясняются социальными факторами: –должники по исполнительным производствам данной категории уже проявили себя по отношению к собственным детям совершенно определённым образом, за что были лишены родительских прав. Поэтому говорить об их отцовских и материнских чувствах, о сознании родительского долга не приходится. Мы применяем к ним меры принудительного воздействия, но не всегда получаем нужный результат. Большинство должников не имеют постоянного места работы и официальных источников дохода, а также не имеют имущества, на которое можно обратить взыскание. В 2009 году многие выезжали из Псковской области на заработки в другие регионы и проживали там без регистрации, что также делало невозможным направление копий исполнительных листов для удержания периодических платежей по месту работы. В некоторых случаях граждане-должники работали без оформления трудового договора. Значительная часть должников по алиментам является официально безработными. Но когда в отношении них Центры занятости применяют приостановление выплат пособий по безработице сроком на шесть месяцев, не снимая статуса безработного с лица, обязанного выплачивать алименты, судебному приставу-исполнителю практически невозможно применить к должнику какие-либо меры. В таких случаях наряду с мерами принудительного воздействия к должнику не удается применить и меры ответственности уголовного характера, поскольку невозможно доказать злостность уклонения должника от уплаты алиментов.

 

В связи с этим судебные приставы-исполнители Псковской области считают, что назрела необходимость введения в действующее законодательство норм о принудительном трудоустройстве должников, имеющих задолженность по алиментам, включая лиц, находящихся в местах лишения свободы. Кроме того, по нашему мнению, необходимо ужесточение санкции уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, так как назначаемая сегодня судами мера наказания в виде исправительных работ не имеет должного воздействия на должников. Для эффективного воздействия на должника по алиментам должна быть закреплена норма закона, согласно которой все граждане, имеющие задолженность по алиментным платежам свыше четырёх месяцев, будут привлекаться к принудительным работам на определённый срок в муниципальных предприятиях и в организациях по месту жительства.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...