Льготники на страже
В Пскове компенсацию за льготы на оплату ЖКХ недополучили около 3 тысяч человек. Областные власти разбираются с каждым случаем конкретно.
Ветеран Владимир Григорьевич Дьяков пришёл в редакцию "Псковской правды" подготовленным. Он принёс с собой квитанции за квартиру и квитки с почты – о перечислении положенной ему льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. А ещё пенсионер принёс свои расчёты, из которых выходило, что недоначислили ему 222 рубля. Владимир Григорьевич – человек спокойный и, несмотря на свой возраст, очень бодрый. Вопрос его был прост: почему так произошло и ждать ли ему с супругой справедливости.
Таких вопросов, а чаще они звучат куда более жёстко, много.
В областной администрации о них знают: там внимательно отслеживают ситуацию с начислением денег за льготы жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и каждый случай фиксируют. В управлении соцзащиты от телефонов чуть не дым идёт от звонков.
Администрация области провела ревизию первых начислений пособий по оплате ЖКУ. В результате проверки был выявлен ряд ошибок. Оказалось, что из 145 тысяч льготополучателей, которым в январе была перечислена денежная компенсация за январь и февраль, 10% граждан получили пособие не в полном объёме. Только в Пскове, по данным Управления информационных технологий администрации области, из 46 тысяч льготников получили пособие в неполном объёме порядка 3 тысяч человек.
Принято решение – в марте-апреле произвести гражданам доначисление недостающих сумм. Большая часть средств будет выплачена уже в марте.
Как показала ревизия, ошибки при начислении компенсации были допущены из-за неполной и неточной информации о получателях льгот, предоставленной в территориальные управления соцзащиты, основными поставщиками услуг населению: управляющими компаниями. На основании именно этих данных и был сделан первоначальный расчёт размера пособий на оплату ЖКУ – часто неточный.
Теперь администрация области проводит работу по устранению недочётов, самостоятельно собирая и уточняя всю необходимую информацию о льготополучателях. Кроме того, Управление по информационным технологиям разрабатывает программу, которая позволит автоматически, исключив человеческий фактор, рассчитывать размер льготы.
Компьютерная программа учтёт нормативы, тарифы и жилищные условия каждого льготника. В случае если один из параметров, от которого зависит размер пособия, изменится – система автоматически внесёт коррективы, и компенсация будет начислена в соответствии с новыми данными. В марте-апреле гражданам будут доначислены недостающие суммы. Большая часть средств будет выплачена уже в марте.
Андрей Разумов