Коммунальные услуги

Прокуратура Псковской Области www.prokuratura.pskov.ru Виновное в нарушении закона лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 28 января 2010 | Общий надзор [ССЫЛКА]

 

Установлено, что управляющая организация ООО «Девятый район» осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом на основании договора управления от 01.04.2008, заключенного в соответствии с протоколом общего собрания собственников дома от 19.03.2008. Договор подписан только с уполномоченными представителями собственников дома, что является нарушением ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, согласно которой при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

 

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

 

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме установлена ч. 2 ст. 154 ЖК РФ включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

 

Вместе с тем управляющей организацией необоснованно начислялась платы за наем квартиры, в которой проживает обратившийся в прокуратуру города гражданин, поскольку жилое помещения является частной собственностью.

 

Доводы директора управляющей организации о том, что необходимой информацией о принадлежности жилого помещения гражданину и другим членам семьи на праве собственности организация не располагала, не являются основанием для начисления платы, которая для собственников жилых помещений ч. 2 ст. 154 ЖК РФ не предусмотрена.

 

Поскольку гражданин является собственником жилого помещения, бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме, рассчитывается, исходя из доли в праве на это имущество (ст. ст. 36, 158 Жилищного кодекса РФ).

 

Право управляющей организации взимать плату за электрическую энергию, потребленную в местах общего пользования (так называемое «освещение»), разъяснено письмом Минрегионразвития РФ от 18.06.2007 № 11356-ЮТ/07.

 

Таким образом, выведение данной платы из затрат на содержание и ремонт жилья является следствием толкования федерального законодательства уполномоченным органом.

 

Тем не менее, вид данной платы (услуги) не согласовывался с собственниками - потребителями услуги и не предусмотрен договором управления многоквартирным домом.

 

Фактически выделение отдельной платы за данный вид услуги свидетельствует об изменении условий договора управления в одностороннем порядке управляющей организацией, что жилищным и гражданским законодательством не допускается (ст. 162 ЖК РФ, ст. 451 ГК РФ).

 

Прокуратурой города внесено представление руководителю организации, которое удовлетворено, виновное в нарушении закона лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...