Памяти героев Чеченской войны
26 февраля 2010 года члены организации КОММУНАР МОУ "Гимназия" МО "Островский район" побывали в детском саду "Солнышко" в предзнаменование 10-летия со дня гибели десантников 6-й роты. Вот о чём рассказали коммунары своим подшефным: Иногда мы не осознаём, что живём в одно время и на одной земле с героями, которые отдают Родине всё и не требуют ничего взамен. Мы должны сделать всё, чтобы об их подвиге помнило новое поколение. Вековая мудрость гласит: мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Многие из них не успели и уже никогда не успеют это сделать. Но их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах. Сегодня мы хотим вспомнить героев-десантников 6-й роты Псковской десантно-штурмовой дивизии.
1 МАРТА с первыми лучами солнца по-особому застучат сердца многих россиян, родных и близких десантников, погибших в Чечне. Ведь ДЛЯ РОССИИ – это ДЕНЬ СКОРБИ и ПАМЯТИ ВОИНОВ, вставших непреодолимой преградой на пути банды боевиков.
Крылатая пехота не вышла из огня
Прости, шестая рота, Россию и меня!
Прощай, шестая рота, ушедшая в века!
Бессмертная пехота небесного полка.
Это было в марте 2000 года … 90 десантников шестой роты 104-го парашютно-десантного полка приняли неравный бой почти с двухтысячной бандой боевиков. 84 из них пали в неравном бою, но не отступили ни на шаг. И чем дальше в прошлое уходит этот бой, тем зримее и явственнее величие этого подвига. Годы неумолимо идут … год за годом … Всё дальше тот трагический день, когда страна вздрогнула, узнав о гибели своих сыновей… Но до сих пор болит сердце у матери, потерявшей сына… Неутешно горе вдовы, потерявшей мужа… Неизлечимы раны в душах у детей, потерявших отца… Загладить боль в их сердцах невозможно, но облегчить – это в наших силах…
Беспримерный смертельный бой 6-й парашютно-десантной роты - это Великий Подвиг с большой буквы. Они совершили то, о чём должны знать их дети, внуки, о чём должно помнить подрастающее поколение. Многим казалось, что сегодня нет места подвигу. Но вдруг над Россией яркой вспышкой брызнул подвиг воинов-разведчиков бригады специального назначения, а о подвиге десантников шестой роты 104-го полка узнал весь мир. Великий ратный подвиг, который уже вошёл в нынешнюю историю воинской славы России.
Можно давать разные политические оценки событиям в "горячих точках", но неизменным должно быть одно, никто не имеет права бросить недоброе слово в адрес солдата и офицера, ценою жизни оплатившего выполнение воинского долга. Эти молодые ребята, посланцы из разных уголков России, выполнили не только свой воинский долг, "они выполнили священную заповедь – отдали жизнь за своих ближних. Они были из 47 республик, краёв и областей нашей страны и Ближнего зарубежья. Они выполнили свой воинский долг… Ни на шаг не отступили перед врагом…
1 марта ежегодно в нашем городке проходит ДЕНЬ ПАМЯТИ, посвящённый героям-десантникам легендарной 6-й роты. Скорбит вся Псковская земля… В этот памятный день среди псковичей нет равнодушных, всех объединяет общая боль, скорбь, память о молодых ребятах – десантниках. И сколько бы лет ни прошло с того трагического дня не иссякнет горе родных и близких погибших. Низкий поклон их родителям, воспитавшим истинными патриотами детей своих.
На Аллее Памяти замирают в почётном карауле учащиеся специализированного военно-морского класса. И каждый в глубине сердца в этот день думает о погибших десантниках, о доблести и славе, о вере и верности, о воинском долге. И, наверное, каждый из нас задаёт себе вопрос: А как я поступил бы, окажись на месте воинов 6-й роты? Смог бы отдать свою жизнь за других? Они смогли, и в этом величие их подвига. Главное – подвиг псковских десантников показал, что, если у России есть такие защитники, то её не сломить никому.
За проявленный героизм 22 десантникам было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами мужества, 63 из них - посмертно. Они не отступили, потому что они защищали нас с вами. Они уже никогда не увидят своих матерей, не пройдут по улицам родного города, но они погибли за то, чтобы мы жили без страха и оглядки.
К сожалению, в этой необъявленной войне погибли и учащиеся нашей Гимназии: Шукаев Алексей Борисович, Юдин Юрий Николаевич, Бирюков Владимир Иванович.
Надеть вы звёзд героев не успели,
Они светить вам будут в небесах.
Победных песен мы для вас не спели,
Но мы споем, я уверяю вас!
Коммунары зажгли свечи в память всех воинов, погибших при исполнении воинского долга, и почтили их память минутой молчания...
Всего одна минута тишины,
А сколько было крови, слёз и стонов
И если б дать такой святой обет
За каждого погибшего минутою молчания,
Молчанье б длилось 39 лет!
Гори, свеча, не затухай,
Не дай нахлынуть тьме,
Не дай живым забыть всех тех
Погибших на войне!
По окончании выступления коммунары исполнили патриотические песни, провели игру – эстафету "Мы – будущие десантники".