Евгений Михайлов: чтобы у России было будущее, мы должны научиться себя уважать
17 марта губернатору Псковской области Евгению Михайлову исполнилось 40 лет. Он возглавил одну из самых бедных областей России в 33: самый молодой губернатор. С тех пор прошло практически семь лет. За это время было многое – формирование команды, восстановление экономики, поиск приоритетов социально-экономического развития, предательство, дефолт, потери и победы. Было все - как у каждого из нас. Сейчас за спиной Михайлова весомый политический багаж и путь, который он прошел вместе со своей страной, своим народом, своей областью. 40 лет - дата не простая. Даже суеверный русский народ говорит, что сорокалетие отмечать не стоит, стоит подумать. Накануне этого непростого юбилея наш корреспондент встретился с Евгением Эдуардовичем, чтобы поговорить о том, о чем ему думается в эти дни.
Евгений Эдуардович, что для Вас значат эти сорок лет?
Вы знаете, я в принципе не придаю большого значения ни юбилеям, ни просто дням рождения. Хотя для любого человека день рождения - это определенный этап, который мы вольно или невольно оцениваем, анализируем.
Если анализировать Ваш путь, то нам известно, что Вы по первому образованию – строитель, по второму – историк. Однако в итоге вы выбрали именно политику. Почему?
Если анализировать Ваш путь, то нам известно, что Вы по первому образованию – строитель, по второму – историк. Однако в итоге вы выбрали именно политику. Почему?
Политике не учат, да и сама по себе политика - многообразная дисциплина, или предмет для приложения усилий. Сюда входит все: и строительство, и история, и многие другие отрасли. Для историка на самом деле гораздо проще заниматься политикой. Историю в древности называли «наукой царей», то есть человек должен в комплексе изучать и знать жизнь целых народов, стран в разные эпохи. В этом смысле мне как раз проще. А строитель, как любой руководитель, должен быть созидателем, то есть должен строить не на один год, и не на два, а на десятилетия как минимум. И то же самое – руководитель. Он должен думать не только о том, что сегодня происходит, а о том, что будет завтра. Он должен смотреть и предугадывать последствия своих действий, потому что руководитель в ответе не только за то, что сегодня произошло, но и за то, что будет завтра. Сегодня многие наши проблемы – это последствия решений, принятых 10, 15, 50 лет назад.
Если говорить о последствиях, какое политическое событие оказало влиние на формирование Вас как личности?
Я здесь не являюсь исключением, если назову два основных события в истории нашей страны. Это распад Советского Союза, 1991 год, для всех это было шоком и временем переоценки ценностей. Хотя уже к 1991 году я был депутатом Московского Совета, у меня была своя политическая платформа и свое видение обстановки. Второе событие - разгон Верховного Совета в 1993 году, потому что наш Моссовет тоже разогнали, и я был в этих событиях непосредственным участником. Это было серьезным испытанием, в результате котрого, я во многом поменял свою жизнь, принял решение баллотироваться в депутаты от Псковской области, а потом все пошло дальше.
Придя в политику Вы неизбежно что-то потеряли, что-то приобрели для себя как личности. Что?
Трудно сказать. Конечно, как для любого человека, который увлечен своей работой, погружен в свою работу, ощущается нехватка свободного времени. И я с трудом понимаю людей, которые имеют какие-то большие увлечения, откуда у них берется на это время.
То есть, на хобби у Вас времени не остается?
По крайней мере, на серьезное хобби, которое требует много времени и усилий. Например, пойти в поход. Само по себе дело хорошее, я сам в свое время много ходил в походы. Иногда хочется, может быть, сделать что-нибудь подобное, но некогда. Поэтому, конечно, много потеряно. Постоянных увлечений нет, к сожалению.
Публичному человеку, общеизвестно, обязательно приходится чем-то жертвовать. Насколько Вам удается в разных ситуациях оставаться самим собой?
Я думаю, мне удается это делать. Ведь на самом деле большинство из нас остаются всегда самими собой. Другое дело, что разные стороны человека открываются в разных ситуациях. А народ у нас в целом волевой.
Евгений Эдуардович, есть ли у Вас какая-либо заветная мечта? К чему душа стремится?
Здесь надо разделять общественное и личное. В общественной жизни я руковожу областью, и хочу и стремлюсь, чтобы область становилась лучше, несмотря на все испытания, которые нам приходится преодолевать. Уже кое-что сделано, хотелось бы сделать гораздо больше. В личном плане, тоже есть свои желания
Отдохнуть?
Нет, это не мечта.
Вы входите в политическую элиту России. Каким Вы видите будущее нашей страны?
Будущее зависит от того, каким будет сегодня наше настоящее. Если мы сегодня, не откладывая на завтра, начнем действовать разумно, перестанем шарахаться, перестанем гоняться за модой, как у нас часто бывает, и посмотрим, что делается вокруг, то у нас есть шанс многое изменить. И касается как, в первую очередь, политической элиты, так и остальных людей. Уверен сегодня можно, не прикладывая каких-то больших усилий, улучшить свою жизнь. Но для этого нужна воля. И начинать надо с себя, со своего дома, квартиры, подъезда, своей работы, здесь есть большие резервы. В этом плане имеет смысл обратить внимание на наших соседей прибалтов и белоруссов. Ведь у них много сделано такого, что нам следует перенять. Я не говорю, что там все хорошо, там тоже своих проблем хватает, но очень многое для своей жизни они сделали сами. И так же точно в России есть много возможностей, чтобы жить нормально и преодолеть все те сложности, которые действительно нас ожидают. Но необходимо одно, но непременное условие: надо уважать себя и действовать соответственно.
Спасибо, Евгений Эдуардович, поздравляем Вас с праздником. Желаем Вам сил, удачи, счастья, веры, любви и здоровья.
Спасибо.
Беседовала Ольга Себежева
Псковское агентство информации