На вечер "Слово о казаках Псковских" приглашает областная библиотека
Пресс-релиз Псковской областной универсальной научной библиотеки.
15 марта 2010 года в 18.00 в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2) состоится тематический вечер "Слово о казаках Псковских".
Дата проведения мероприятия выбрана не случайно. 15 марта 1936 года в г. Ростове-на Дону был проведён первый Праздник советского казачества. Сводные полки, казачьи сотни с Дона, Кубани, Терека, 20 тысяч ворошиловских кавалеристов, осоавиахимовцев и физкультурников участвовали в торжественных собраниях, митингах, массовых конных состязаниях, скачках, джигитовке, рубке лозы. Был создан ансамбль песни и пляски донских казаков. В период объединения советского народа перед опасностью надвигавшейся войны правящая партия и советское правительство таким образом выразили свое отношение к казачеству.
Тематический вечер "Слово о казаках псковских" затронет историко-культурный и современный аспекты бытования казаков на Псковщине. Как бы не изменялось отношение общества к казакам, сами они всегда выступали носителями идей воинской чести и долга, патриотического служения Родине. Несмотря на репрессии и расказачивание советского периода истории, казаки сумели сохранить и свою культуру, и основы жизнеустройства казачьего сословия.
Как свидетельствуют исторические источники, казаки на Псковщине ещё в 17 веке активно проявляли себя не только в борьбе против внешнего врага, для чего их собственно и приглашали на порубежные русские территории, но и в социально-экономической жизни, а также в народных движениях против несправедливости власти. Эту общественно-полезную активность псковские казаки сохраняют и сейчас. В чём это выражается и как осуществляется, они расскажут сами, так как к участию в программе вечера приглашены руководители и представители Псковского казачьего округа Международного Союза общественных объединений "Всевеликое Войско Донское": атаман ПКО "ВВД", генерал-майор В. Д. Селянин, походный Атман Псковского казачьего округа, полковник В. В. Азарьев, атаман Псковского областного отдела И. Е. Иванов и другие.
Основное внимание собравшихся будет обращено к личности и творчеству казачьего атамана Александра Петровича Толпыгина, возглавлявшего псковскую казачью организацию в 1995-2000 гг. Он был одним из инициаторов возрождения казачьей культуры на Псковщине. Поэтому в преддверии второй годовщины со дня его кончины на вечере произойдет открытие персональной выставки картин А. П. Толпыгина. Работы художника представит его дочь, специалист сферы культуры Ирина Александровна Романюк (Толпыгина).
Художественную программу презентации составят выступления фольклорного ансамбля "Коляда" (художественный руководитель коллектива Александр Павлов), в исполнении которого прозвучат казачьи песни.