Вопросы формирования тарифов на электроэнергию обсудили со специалистами псковские депутаты
В Псковском областном Собрании депутатов состоялось совещание по вопросам формирования тарифов на электроэнергию в регионе, предопределённое февральской сессией, на которой этот вопрос стал темой парламентского часа. Как сообщила ПАИ пресс-секретарь ПОС Марина Густова, на совещание были приглашены руководители ОАО "Псковэнергосбыт", ОАО "Псковэнергоагент", государственного комитета области по тарифам. Собрание представили законодатели Владимир Яников, Виктор Почернин, Александр Братчиков, Юрий Чернов.
Главными составляющими разговора стали повышение тарифа с нового года для населения и предприятий области, процесс тарифообразования, возможность влиять на снижение. Открыла дискуссию генеральный директор ОАО "Псковэнергосбыт" Ольга Смирнова. Она напомнила, что в России идёт реформа электроэнергетики, основной целью которой стала либерализация рынка электроэнергии, то есть переход от государственного установления тарифов к рыночному ценообразованию. В условиях переходного периода (до 2011 года) часть электроэнергии и мощности приобретается на оптовом рынке по регулируемому тарифу в рамках регулируемых двусторонних договоров, часть – по нерегулируемым ценам, по свободным двусторонним договорам, на рынке на сутки вперёд, на балансирующем рынке и по результатам конкурентного отбора мощности.
Далее было отмечено, что Псковская область, как и все другие регионы, руководствуется соответствующим федеральным законодательством. Поэтому отрабатывается механизм взаимодействия участников оптового и розничного рынков электроэнергии, процессы формирования цен на электроэнергию на оптовом рынке, трансляции оптовых цен на розницу. При этом с начала года общий рост тарифов в регионе составил 14%: для населения 10%, для предприятий - 15% и выше. По словам О. Смирновой, основная стоимость электроэнергии для потребителей заключена "в дифференциации объёмов потребления по уровням напряжения и по числу часов использования мощности". "Выиграли большие предприятия, работающие на непрерывном цикле", - подчеркнула она. Другие оказались в сложном положении – ответили депутаты.
Парламентарии также обратили внимание, что уже в прошлом году малый и средний бизнес почувствовал значительную разницу между регулируемыми и нерегулируемыми тарифами (в два и более раза), что тяжело отразилось на их экономическом положении, тем более в условиях кризиса. А. Братчиков заметил, что "с таким тарифообразованием появляется мысль приобрести собственный генератор электроэнергии". Другой участник обсуждения Андрей Якутович (ОАО "Псковэнергосбыт") сказал, что это реально, и есть возможность продавать излишки. Но в целом, другой фактор – энергосбережение – должен выходить на первый план. А на сегодняшний "переходный период" важными для предприятий становятся объём потребления, время суток и в целом для области – рост промышленных предприятий. "Из чего складывается тариф, - говорили специалисты, - это затраты, разделённые на потребление".
Подводя некоторые итоги обсуждения, депутаты решили продолжить работу с целью определения составляющих уменьшения расходов на энергоснабжение.