Должник по доверенности
ВОПРОС: Уважаемые юристы! У меня возникла следующая проблема. В 1993 году я продал машину по генеральной доверенности и с тех пор ничего о ней не слышал и давно уже забыл. Первое "напоминание" о ней пришло в ноябре 2009 от приставов. В письме указывалось, что я являюсь должником по транспортному налогу и, согласно решению суда, обязан уплатить 934 рубля (налог на это т/с за 2008 год). После этого я отправился в ГИБДД, где оформил бумагу о том, что за мной эта машина больше не числится. Спустя некоторое время пришла ещё одна бумага уже из налоговой инспекции с суммой транспортного налога за эту же машину, но уже за 2009 год. Я отправился в налоговую, чтобы выяснить вопрос и предоставить им бумагу из ГИБДД. Оказалось, что полученная в ГИБДД справка не снимает с меня обязанности платить налог за предыдущие годы. Более того, долг за машину тянется аж с 2005 (!) года и на сегодня с меня требуют оплату налога за все эти годы. При этом ни одной бумаги о том, что я "должник", за все эти годы ко мне не поступало. Если бы подобные письма мне пришли сразу после 2005 года, я бы давно снял с учёта эту машину в ГИБДД, как сделал это сразу же после первого письма в конце 2009 года. Спрашивается, кто виноват в том, что с 2005 года я не имел ни малейшего представления о том, что за машину, проданную аж 17 лет назад, никто не платит налоги. Как мне поступить в данной ситуации? Буду благодарен за консультацию.
ОТВЕТ: Здравствуйте уважаемый читатель. В ответ на заданный Вами вопрос сообщаем следующее: В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Однако также в положении данной статьи указано следующее - по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретённым и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона (Транспортный налог вводится в действие с 1 января 2003 года в соответствии со статьёй 5 Налогового Кодекса Российской Федерации), налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности, но при этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Таким образом, так как вы передали свой автомобиль по доверенности до вступления в силу Федерального закона о транспортном налоге, а именно в 1993 году то вы подпадаете под действие абз. 2 ст. 357 НК РФ и освобождаетесь от уплаты транспортного налога на данный автомобиль, однако Вам необходимо должным образом уведомить об этом налоговые органы, а именно подать заявление на имя руководителя налогового органа, где необходимо описать сложившуюся ситуацию, сослаться на необходимую норму права и предоставить ксерокопии документов, подтверждающих передачу данного автомобиля по доверенности. Если после подачи данного уведомления налоговые органы будут требовать с Вас уплату транспортного налога, то Вам необходимо обращаться в суд с заявлением об обжаловании действий налоговых органов.
Ответ на вопрос подготовили специалисты ООО "Юридический департамент" специально для совместного с Псковским агентством информации проекта "Право". Напоминаем, что теперь у читателей ПАИ есть возможность воспользоваться на бесплатной основе услугами этой профессиональной компании, в которой работают высококвалифицированные юристы. Свои вопросы присылайте на адрес pravo@informpskov.ru. Указание контактных данных, например, номера телефона, является обязательным условием рассмотрения вашего обращения. Это необходимо для того, чтобы юристы могли с вами связаться.