Псковский ответ мегаполисам
В этом году в Псковской области ожидают настоящую революцию в системе высшего образования. Подошла к логическому завершению долгая эпопея по созданию Государственного регионального университета. Власти и местная интеллигенция возлагают на новое детище большие надежды.
Создание такого университета должно резко сократить отток молодёжи из небольшой приграничной области в мегаполисы. К тому же Псковщина, давно известная инновационными подходами и успешными экспериментами в этой сфере, внесёт свой серьёзный вклад в дальнейшее реформирование системы образования России.
Идея создания регионального университета культивировалась больше десяти лет. Новая администрация области под руководством Андрея Турчака подхватила эту идею как хорошую возможность повысить престиж региона не только для местной, но и для иногородней молодёжи.
Не без участия новой администрации быстро пришли к взаимному согласию коллективы Псковского педагогического университета, Псковского политехнического института и трёх колледжей – Индустриального, Псковского и Великолукского строительных. Подготовительный этап пройден, все документы собраны и отправлены в Министерство образования и науки, сейчас в Правительстве готовится соответствующее постановление. В Пскове ждут, что к лету оно будет подписано.
"Реформирование системы высшего профессионального образования диктуется демографической ситуацией, – объясняет ректор Псковского педагогического университета Александр Гоголевский. – Планируется сократить количество выпускников школ и средних специальных учреждений, следовательно, резко упадёт численность студентов, что заставит образовательные учреждения так или иначе бороться за абитуриентов. Сфера высшего образования – это теперь сфера конкурентной борьбы. И здесь очень важно качество услуг. Поэтому объединение возможностей существующих государственных заведений, их материальных баз, их интеллектуальных ресурсов – это объективная необходимость.
Абитуриентам будет предложен более качественный и разнообразный кластер образовательных услуг, – приводит доводы Александр Гоголевский. – Мы создадим разные образовательные маршруты. Например, абитуриент сможет начать со среднего специального образования, потом по совмещённым сокращённым программам переходить на ступени высшего профессионального образования – бакалавриат, магистратуру. Не хотите через колледж – пожалуйста, поступайте сразу на программу бакалавриата. У нас будет и специалитет по ряду важных направлений, которых сейчас нет. Я уверен, что в университете откроется медицинский факультет, крайне важный для нашего региона. Мы стали готовить квалифицированные программы образования разного уровня и разной сложности, интегрированные по горизонтали и вертикали. Университет – это ведь и возможность развития научных школ, и возможность конкурсного участия в различных проектах, которые позволят получать дополнительные средства на пополнение материальной базы. Третья позиция – очень важная – характер международного сотрудничества. Университет не может быть конкурентоспособным, если у него нет надёжного европейского партнёра. Мы конкурентоспособны, если можем свои услуги сравнивать с нашими зарубежными партнёрами".
Александр Гоголевский убеждён, что создание регионального университета резко обострит конкурентную борьбу на рынке образовательных услуг и заставит частные заведения либо подтягиваться к его уровню, либо уходить с рынка.
Надо заметить, за последние годы сам Педагогический университет как локомотив идеи регионального университета в своём развитии не стоял на месте. Открыты два новых факультета: высшая бизнес-школа, где учат экономике, менеджменту, государственному и муниципальному управлению, и юридический факультет. По мнению руководства университета, большое влияние на уровень подготовки студентов оказывает новая модульно-кредитная система обучения, при которой студенты учатся по модулям, сдают нормативы по дисциплинам по мере их освоения и в результате избавляются от экзаменов и зачётов. На традиционные сессии попадают только те, кто по каким-то причинам не сумел освоить программу или не согласен с оценками, полученными в процессе учёбы. Такая система заставляет студентов дисциплинированно посещать лекции. Кроме того, Педагогический университет активно расширяет международное сотрудничество – подписано семь международных договоров.
Источник: "Парламентская газета"