Пятерых должников по ЖКУ "навестили" псковские приставы вместе с управляющей компанией
Пресс-релиз пресс-службы Управления ФССП России по Псковской области.
18 марта 2010 года судебные приставы-исполнители МОСП города Пскова и Псковского района совместно с представителем управляющей компании провели рейд по взысканию задолженностей за услуги ЖКХ. Судебные приставы посетили тех злостных неплательщиков, сумма долга которых колеблется от 20 до 45 тысяч рублей.
В рейде, который прошёл 18 марта 2010 года, участвовали судебные приставы-исполнители МОСП г. Пскова и Псковского района Юлия Антропцева и Григорий Кравцов, судебный пристав по ОУПДС МОСП г. Пскова и Псковского района Юрий Дрибенец, а также представитель управляющей компании – заместитель директора ООО УК "Жилтрест" Андрей Ершов. За время рейда судебные приставы-исполнители посетили пять адресов в разных районах города.
В одной из комнат в общежитии на улице Киселёва хозяева не платят за коммунальные услуги уже несколько лет. На сегодняшний день долг за воду и техническое обслуживание составляет более 40 тысяч рублей. На вопрос: почему не платите, молодая девушка, проживающая в комнате, отвечает, нет денег. Чтобы хотя бы частично погасить долг, судебные приставы наложили арест на телевизор, DVD-проигрыватель, вентилятор и сабвуфер. Арестованное имущество судебные приставы-исполнители оставили на ответственное хранение владелице, предупредив её об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ ("Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации"). В случае если должник в ближайшие десять дней не погасит задолженность в полном объёме, имущество будет передано на реализацию в счёт погашения долга.
Вот что говорит о работе в данном направлении и. о. заместителя главного судебного пристава Управления ФССП России по Псковской области Кирилл Шевченко:
- Взыскание долгов по оплате услуг ЖКХ – одно из важных направлений деятельности судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области. Однако, взыскивая долги, судебные приставы-исполнители сталкиваются с массой проблем: порой у должников нет ни имущества, ни доходов, на которые можно было бы наложить взыскание. Многие неплательщики нигде не работают или трудятся неофициально, нигде не регистрируясь, поэтому о них нет сведений ни в налоговых органах, ни в Пенсионном фонде. А бывает, что они даже не проживают по адресу регистрации, указанному в исполнительном документе.
За два первых месяца 2010 года судебные приставы-исполнители МОСП г. Пскова и Псковского района окончили 333 производства на сумму 1 миллион 753 тысячи рублей задолженности за воду, отопление, канализацию и газ. В целях исполнения судебного решения пристав имеет право обращать взыскание на заработную плату, пенсию, иные виды доходов должника, производить опись его движимого и недвижимого имущества, накладывать на это имущество арест, а также временно ограничивать должника в праве выезда за пределы РФ.
Если есть решение суда, судебные приставы вправе применить и крайнюю меру - выселение должника, проживающего в муниципальном жилье, в меньшее по площади жилое помещение. Чтобы не доводить до этого, судебные приставы-исполнители регулярно выезжают по адресам должников совместно с представителями управляющих компаний для проведения разъяснительной работы. Это даёт неплохие результаты. По итогам первых двух месяцев 2010 года больше половины оконченных фактическим исполнением производств - это те производства, задолженности по которым псковичи погасили в добровольном порядке.