За попытку привезти наркотики в Псков женщину посадили в тюрьму на 5 лет
Пресс-релиз главного специалиста-эксперта группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Псковской области Надежды Киреевой.Гдовский районный суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 гражданку Оксану Марцинкевич и назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Коллегия псковского областного суда, куда осуждённая обратилась с кассационной жалобой, согласилась с приговором Гдовского районного суда.
Наркотики 42-летняя безработная псковичка получила в п. Красное Село Ленинградской области с целью перевозки на территорию г. Пскова за материальное вознаграждение. Положила их в нишу дверцы со стороны переднего пассажирского сиденья автомашины "Пежо-307" своего знакомого, водителя такси ООО "Народное такси Лада" Цыбульского.
По настоянию Марцинкевич из поездки они решили возвратиться не по трассе Санкт-Петербург – Киев, а по другой дороге через Гдовский район.
Свой преступный умысел, направленный на перевозку наркотического средства в г. Псков, Марцинкевич довести до конца не смогла по независящим от неё обстоятельствам. В деревне Добручи Гдовского района Псковской области "Пежо" остановили сотрудники ГИБДД при УВД Псковской области. В ходе проведения досмотра автомашины, осуществлённого оперативными сотрудниками УФСКН России по Псковской области в рамках проведения ОРМ "наблюдение", было обнаружено и изъято из незаконного оборота наркотическое средство диацетилморфин (героин), общей массой 123,4 г и метадон, массой 5,79 г, что образует особо крупный размер.
По Постановлению Правительства Российской Федерации №681 от 30.06. 1998 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ" диацетилморфин (героин) и метадон отнесены к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещены (список №1).
При назначении наказания суд учёл, что преступление, совершённое Марцинкевич, относится к категории тяжких, направлено против здоровья населения и общественной нравственности. К тому же Марцинкевич ранее привлекалась к уголовной ответственности по аналогичному преступлению, продолжительное время находилась в розыске, в результате была освобождена от наказания по амнистии, но выводов не сделала.