Начальник таможенного поста Бурачки разъяснил журналистам ситуацию с "бензинщиками"
Пресс-релиз главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Себежской таможни Александры Заплатиной.
На днях в зоне деятельности Себежской таможни, на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска "Бурачки" журналисты телеканала "Россия" снимали видеосюжет. Съёмочную группу интересовал вопрос чрезмерно активного вывоза иностранцами с территории России товаров первой необходимости - сигарет, спиртного, топлива.
Начальник таможенного поста Дмитрий Мельников рассказал о причинах сложившейся ситуации, отметив, что перемещение топлива и продуктов питания, в пределах установленных законодательством норм не является правонарушением, а поэтому не возбраняется. Гражданин, выезжая с территории России, может провести полный номинальный объем топливного бака своего автотранспортного средства, но не более того. Сложившаяся ситуация не является чем-то необычным и из ряда вон выходящим. Такие "бензинщики" перемещались через государственную границу и ранее. В первую очередь это связано со стоимостью топлива, которое в России значительно дешевле. В сутки в одном направлении пересекают таможенную границу от 300 до 400 транспортных средств, 90% которых следуют на территорию России до ближайших заправок.
Таким образом, ситуация с перемещением товаров некоторыми жителями Латвии из России и возможностью заправить полный топливный бак на ближайших заправках является для них лучшим способом экономии, а в ряде случаев даёт возможность заработать.