Уголовную ответственность понесут те, кто задолжал более 1,5 миллиона рублей

Пресс-релиз руководителя пресс-службы УФССП России по Псковской области Ольги Пятковской.

Федеральный закон от 07. 04. 2010 № 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступил в силу. Теперь задолженностью в крупном размере признаётся задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей.

 

Изменения в законодательстве разъясняет начальник отдела дознания и административной практики Управления ФССП России по Псковской области Светлана Стратюк:

– В феврале 2008 года дознаватели Федеральной службы судебных приставов получили право возбуждать уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". В статье сказано: "Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается штрафом.., либо обязательными работами .., либо арестом .., либо лишением свободы...".

 

За весь период дознавателями отделов судебных приставов Псковской области было возбуждено 10 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьёй 177 УК РФ. К уголовной ответственности по данной статье привлекались жители Великих Лук, Пскова и Псковского района. До вступления в силу Федерального закона от 07.04.2010 №60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" кредиторской задолженностью в крупном размере признавалась задолженность в сумме, превышающей 250 тысяч рублей. Теперь эта планка поднята, то есть крупный размер задолженности начинается с суммы, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей. Соответственно, за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности мы будем привлекать руководителей организаций или граждан, чьи долговые обязательства составляют более полутора миллионов рублей.

 

Уточню, что под злостным уклонением сегодня в судебной практике понимаются два типа поведения должника-гражданина. Первый: должник имеет официальное место работы, постоянный доход и возможность гасить задолженность, но не делает этого. Второй: должник является безработным, не имеет дохода и, соответственно, возможности гасить задолженность, но при этом не предпринимает никаких мер для изменения своего положения (не пытается трудоустроиться, не состоит на учёте в Центре занятости и так далее). И в первом, и во втором случае он может быть привлечён к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...