Лесные пожары начались в Псковской области
Пресс-релиз пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области.
11 апреля 2010 года в нашей области было зафиксировано четыре первые лесные пожара – в Новоржевском и Пушкиногорском районах.
Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. Иногда траву поджигают специально – из баловства, из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: поначалу на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом её рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для её плодородия.
Кроме того, во многих случаях палы становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных. Лесной пожар легко потушить только на начальной стадии развития – например, когда от оставленного непогашенным костра начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Но когда огонь уже разгорелся и наступает на лес широким фронтом, загораются деревья, потушить пожар очень сложно, иногда практически невозможно.
В настоящее время комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Псковской области принято распоряжение №12 "О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними палами травы, лесными и торфяными пожарами на территории Псковской области в 2010 году". В распоряжении указан ряд мер, необходимых для обеспечения пожарной безопасности в лесах; названы ответственные за их проведение.
Однако всем необходимо понимать и помнить: сохранение лесов от огня – наша общая забота.