Сложные юридические коллизии изучили федеральные и мировые судьи Псковской области

Пресс-релиз пресс-атташе Псковского областного суда Юлии Пронь.

26 апреля в Псковском городском суде прошёл зональный обучающий семинар для федеральных и мировых судей Псковской области. Аналогичные обучающие мероприятия были проведены 19 и 22 апреля в Великих Луках и Пушкинских Горах. В Пскове экспертами семинара, организованного Псковским областным судом и управлением Судебного департамента в Псковской области, стали председатель Псковского областного суда Валерий Николаевич Кондратьев, заместители председателя Псковского областного суда Владимир Васильевич Победов и Владимир Валерьевич Овчинин, судья Псковского областного суда Ольга Леонидовна Ениславская.

 

Открывая мероприятие, Валерий Николаевич Кондратьев заметил, что ставшее в последние годы традиционным деление области на географические зоны позволяет повысить эффективность обучающего семинара. Он добавил: Зональный формат позволил сократить количество участников, а значит, предоставил возможность активного участия судей в обучающем процессе. Каждый имеет возможность поставить проблему или высказаться по тому или иному вопросу.

 

Программа однодневного семинара включила в себя два блока вопросов, касающихся уголовного и гражданского судопроизводства. Каждый из блоков охватывал довольно широкий спектр тем, которые были раскрыты в докладах и содокладах судей районных и городских судов области. Актуальные вопросы назначения уголовных наказаний с учётом разъяснений, содержащихся в Постановлениях Пленумов ВС РФ, специальные правила назначения наказания в виде лишения свободы по статьям 62, 66, 68, 69, 88 УК РФ и части 7 статьи 316 УПК РФ, особенности назначения наказания несовершеннолетним, судебная практика по применению норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих право обвиняемого на защиту на досудебных стадиях и в суде первой инстанции, вопросы применения норм УПК РФ, регулирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, а также рассмотрение гражданского иска в уголовном судопроизводстве стали предметом для обсуждения участников семинара в первой половине дня.

 

Резюмируя результаты работы семинара по первому блоку вопросов, Владимир Валерьевич Овчинин призвал судей подходить взвешенно к назначению наказания и тщательно мотивировать свой выбор. Он обратил внимание собравшихся на нюансы назначения таких относительно новых видов наказания, как ограничение свободы и обязательные работы.

 

Второе отделение семинара посвящалось сложным юридическим коллизиям, возникающим при рассмотрении жилищных споров. В частности, докладчики затронули вопросы социального найма жилья, эксплуатации специализированного жилого фонда, приватизации жилья, относящегося к частному жилому фонду и другие аспекты передачи в собственность граждан жилых помещений. Сообщение, сделанное по каждой из тем семинара, базировалось на конкретных примерах из практики, как судов нашего региона, так и ВС РФ и новеллах российского законодательства.

 

Подводя итоги учёбы судей, председатель Псковского областного суда напомнил собравшимся, что в судебном сообществе нашего региона есть все условия для качественного и своевременного рассмотрения дел. Однако для того, чтобы правосудие осуществлялось на высоком уровне, помимо фундаментального знания действующего законодательства судьи должны демонстрировать высокую степень ответственности.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...