Власти скрывают

Фраза, вынесенная в заголовок, обычно используется в ироничном контексте, примерно как «кровавая гэбня». Но последние события показывают, что смех-смехом, а жизнь оказывается намного изобретательнее самой буйной фантазии. Сенсация, которая уже несколько дней будоражит различные круги экономистов и сочувствующих, не такая уж и сенсационная, а незаметная рутинная процедура одного из министерств, наоборот, имеет намного более важное значение.

Правительство отменило обязанность Минфина публиковать на сайте сведения о движении средств в спецфондах (Резервном и Будущих поколений, в сумме бывший Стабфонд): о поступлениях в эти фонды и о тратах из них. Пока не до конца понятно, останется ли публикация данных о размере самих фондов. Это выяснится уже скоро, так как данные публикуются по состоянию на 1 число каждого месяца. Посмотрим.

Сегодня это событие уже активно обсуждается и комментируется в прессе и блогах. Общий смысл, конечно: «всё пропало!». Но менее горячие головы считают, что ничего страшного не произошло, а само постановление носит «технический» характер. Просто в конце прошлого года система с зачислением нефтегазовых доходов с фонды (мимо бюджета) была фактически отменена — все деньги напрямую идут в бюджет. В него же постепенно перечисляются и деньги, оставшиеся в фондах. Поэтому публиковать отчётность о том, чего нет, просто бессмысленно.

…теперь Минфин юридически не обязан публиковать информацию о наполнении трансферта (которого нет), о направлении нефтегазовых доходов в Резервный фонд (т.к. они не направляются), о зачислении в фонд инвестдохода (т.к. он сейчас теми же поправками зачисляется в бюджет, на расходы). Ни слова о том, что не нужно публиковать отчетность вообще или отчетность об использовании средств фондов в постановлении нет!

Но сегодня же произошло ещё одно интересное «происшествие».

В своём утреннем обзоре «Тройка диалог» (в лице Евгения Гавриленкова и Антона Струченевского) жёстко высказалась в адрес Минэкономразвития. Цитирую:

По оценкам Минэкономразвития, рост ВВП в I кв. 2010 г. составил 4,5% к уровню годичной давности, что подразумевает поквартальный рост на 0,5% с учетом сезонного сглаживания. Мы крайне скептически оцениваем точность подобных прогнозов, так как в I кв. 2010 г. проявилось расхождение в поквартальной и годовой динамике промышленного производства и инвестиций. Кроме того, данные по квартальной динамике ВВП за 2009 г. тоже не представляются заслуживающими доверия. Тем не менее, если проверить оценки министерства, то получится, что одни данные противоречат другим, а также предыдущим оценкам динамики ВВП.

Росстат публиковал оценочный ВВП с учетом сезонного сглаживания (в части спроса) в реальном выражении до III кв. 2009 г., однако теперь ВВП с учетом сезонного сглаживания можно рассчитать, используя официальные данные по годовой динамике за IV кв. 2009 г. (снижение на 3,8%). Если ВВП вырос на 4,5% к уровню годичной давности в I кв. 2010 г., то его поквартальное снижение с учетом сезонного сглаживания должно было составить 1,1%. Если ВВП с учетом сезонного сглаживания вырос на 0,6% в I кв. 2010 г. к уровню предыдущего квартала, то его годовой рост должен был составить 6,3%.

Показанные несоответствия могут объясняться пересмотром квартального ВВП за 2009 г. Если это действительно так, то новые данные пока не опубликованы. В любом случае рассуждать, о чем говорят последние оценки министерства, не имеет смысла.

По сути, здесь сказано, что министерство публикует неправильные цифры, которые не только не отражают реальное положение дел в экономике, но и противоречат сами себе. Это либо крайне низкий уровень профессионализма сотрудников Минэкономразвития, либо крайне низкий уровень качества подделки, которую они лепят вместо статистики, либо откровенный саботаж (мол, нас заставляют врать, но мы будем делать так, чтобы это было очевидно). Мне почему-то больше верится во второй вариант. В любом случае, Эльвира Набиуллина откровенно не справляется со своими обязанностями. «При Грефе такого не было» (с).

Всё это печально. Но проблема даже не в том, что правительство «дурит народ», мудря со статистикой. «Народу», в общем-то глубоко наплевать на цифры. Проблема в том, что отсутствие реальных статистических данных не позволяет адекватно планировать деятельность крупным компаниям, инвесторам, да и самому правительству. Системно принимать правильные решения можно только при наличии информации, правильно отражающей реальность, и мозгов, умеющих с этой информацией работать (анализировать, делать выводы и прогнозы). Правительство своими руками ломает систему принятия решений. Это вполне сознательный выбор властей — им удобнее жить в придуманном мире экономического роста и спокойствия населения, которое не знает, что происходит на самом деле.

Наконец, ещё одно негативное последствие такого поведения — снижение доверия к государству со стороны иностранных инвесторов. Свои-то инвесторы (как и население) уже давно этим шулерам не доверяют, а иностранные в силу укоренившихся привычек всё ещё надеются на лучшее. Теперь их станет немного меньше. [ССЫЛКА]
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...