Псковский следственный отдел напоминает об ответственности за нарушение правил охраны труда
Пресс-релиз руководителя следственного отдела по городу Пскову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Евгения Шукшина.
Решением Международной организации труда 28 апреля был объявлен Всемирным днём охраны труда. В связи с этим хотелось бы осветить вопрос уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда.
Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда предусмотрена ст. 143 Уголовного Кодекса РФ. При этом ответственность наступает в том случае, если лицо, на котором лежали обязанности по соблюдения правил техники безопасности или иных правил охраны труда, нарушает данные правила и это влечет за собой причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека либо по неосторожности смерть человека.
Анализ следственной практики следственного отдела по Пскову показывает, что в 2010 году, как и в предыдущем году преступления, посягающие на закрепленное в ст. 37 Конституции РФ право граждан на охрану их трудовых прав, продолжают иметь место. Так в феврале 2010 года мировым судьей судебного участка №31 города Пскова рассмотрено уголовное дело в отношении прораба ЗАО "ДСК", который нарушил правила техники безопасности на строящемся объекте здания суда. Он не проконтролировал соблюдение норм охраны труда, в результате чего каменщик организации упал с крыши и разбился на смерть. Прораб признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.
Лицам, на которых возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ следует помнить, что каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Это закреплено в ч. 3 ст. 37 Конституции РФ. В случае несоблюдения данного права граждан виновные лица подлежат уголовной ответственности.