Моя бабушка НИКОГДА не плачет. Только 9 Мая...


Мне повезло. Моя бабушка жива, и многое из того, что я знаю о Великой Отечественной, – это ее воспоминания. Тот отрезок её жизни - с 1941 по 1945 - забрал совсем молодых моих прадедов. Но я горжусь, что моя семья прошла войну от первого до последнего края.

 

Двое из моих прадедов ушли добровольцами на фронт в августе 41-го. Григорий Максимович Турчин погиб в марте 1945, участвуя в Балатонской операции. Иван Иванович Пивоваров - в 1943-м. Его часть под Киевом в оборонительных боях была практически уничтожена. Раненый, с двумя бойцами, при прорыве из котла он попал в плен. Прошел все ужасы фашистских концлагерей, а при попытке к бегству - погиб.

 

Ещё один мой прадед, Лука Михайлович Трофимов, в первые дни войны, после того как его часть оказалась в окружении, вместе с группой бойцов прорвался с боями к линии фронта. В ноябре 42-го, находясь на направлении главного удара, он участвовал в боях за освобождение Сталинграда. Принимал участие в операции по освобождению Крымского полуострова. В боях на Северо-Западной границе Советского Союза был тяжело ранен.

 

Моя прабабушка Юлия Ивановна Трофимова, находясь на оккупированной территории Украины, за помощь партизанам была отправлена в концлагерь. Её освободили войска союзников. Людмила Лукинична Трофимова, моя бабушка, ушла вместе со своим отцом на фронт, была приписана к части санитаром, прошла всю войну от Сталинграда до Литвы, была ранена. Сейчас проживает в Пскове.

 

Моя семья всегда жила с этими её воспоминаниями о той страшной войне. Но как до конца понять, что чувствовали 20-летние ребята и девчонки тогда? Какие слова находили для своих матерей, когда уходили на фронт добровольцами? Как боролись со страхом, голодом? Нам сегодня трудно представлять себя не возле компьютера в теплой квартире, а в сырой холодной яме, в шинельке, совсем рядом со смертью!? Я бы никогда об этом не задумалась, если бы не бабуля. Строгая, красивая даже в свои 84, сдержанная, которая НИКОГДА не плачет, только 9 мая.

 

От имени моего поколения, моих родителей, накануне величайшего в истории моей страны праздника - дня Великой Победы, я говорю спасибо за каждый новый день в нашей жизни, за каждую минуту счастья всем ветеранам - героям той страшной войны, которая как смерч пронеслась над страной, оставив разрушения, миллионы могил, горе и слезы.

 

К сожалению, их осталось совсем мало. Каждые 30 минут у нас в стране умирает ветеран. Нам надо спешить! Спешить услышать их последние воспоминания, пропустить через сердце, запомнить и передать своим детям! Что мы, молодые, можем для них сегодня сделать? Помогать, понимать, любить еще сильнее, быть рядом, советоваться. И главное - помнить об их великом подвиге.

 

Ведь не все еще написано о той войне, не все долги заплачены, и последнюю страницу истории запечатывать сургучом будут наши дети, когда на земле не останется ни одного свидетеля Великой Отечественной войны. Слушайте моих ветеранов! Они как мы, только в далёких 40-х…

 

Людмила Турчина специально для Псковского агентства информации.

 

От редакции: Уважаемые читатели ПАИ, если вы хотите поделиться с нами воспоминаниями своих бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне, если у вас есть видео- или аудиозаписи с их рассказами, – мы с радостью разместим эти материалы у нас на сайте. Как правильно сказала Людмила, нам надо спешить!

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...