Партийное перепутье

5 мая в Пскове состоялось второе в этом году заседание политсовета партии "Единая Россия". Изначально его повестка не предполагала масштабных для партии и партийцев последствий: результаты формирования партийных групп на местах и выборов глав сельских и городских поселений, ход реализации "Народной Программы", грядущие осенние выборы, тарифы на услуги ЖКХ и о деятельности регионального политсовета и депутатских объединений. Но именно последний вопрос, на первый взгляд обтекаемый и неконкретный, в итоге привёл к последствиям весьма конкретным и практическим.

 

Сначала секретарь регионального политсовета Валентин Каленский подвёл первые итоги проходящего процесса формирования депутатских групп и итоги выборов глав сельских и городских поселений. На сегодняшний день партией на местах сформировано 72% депутатских групп и эту цифру Валентин Каленский назвал неудовлетворительной. Причина замедления процесса формирования депутатских групп, на его взгляд, - отсутствие предварительной работы, в  том числе партийной по созданию нормативной базы. Что касается избрания глав, здесь партия оказалась на высоте — из 182 глав от партии "Единая Россия" избрано 177, что составляет 97,2% и является очень хорошим результатом. В любом случае, секретарь призвал партийцев к ответственной работе, до 1 июня завершить формирование партийных групп и держать в уме осенние выборы.

 

А потом началось самое интересное. Пространные слова Валентина Григорьевича об оценке деятельности партии плавно перешли в слова об оценке деятельности личной и под конец вылились в совсем уж неожиданный поворот, когда Валентин Каленский заявил о добровольном сложении с себя полномочий секретаря регионального политсовета. Основным мотивом он назвал сложность совмещения работы на производстве и в партии, а также необходимость появления "новых людей" в структуре партийных органов.

 

Лиха беда начало. "Приудивленный" зал ещё не отошёл от осмысления сказанного партийным лидером, как в продолжение темы высказался руководитель регионального исполкома Дмитрий Хритоненков. Который также сказал, что пришёл к выводу об освобождении занимаемого им кресла, по причинам близким к тем, что назвал Валентин Каленский. В этот момент впору было подумать "бомба", и наверное, многие из присутствующих именно так и подумали. Событие, конечно, явно не рядовое — два ведущих партийных руководителя области снимаются с постов, причём добровольно. История "Единой России" показывает, что руководители такого уровня уходят, как правило, либо по возрасту, либо по здоровью, либо на повышение, а чаще всего — по итогам проваленных партией выборных кампаний. Прошедшую в области мартовскую к таковым отнести ну никак не получается, о чём свидетельствовали многочисленные оценки различных экспертов различного уровня. Партия с этими руководителями, в непростой кризисный период, добилась успеха, пусть не всеобъемлющего, но серьёзного, поэтому версия с выборами в качестве причины отставок не выдерживает критики.

 

Присутствующий на политсовете губернатор области, в принципе, эти мысли подтвердил. "Оценка работы партии центральными органами — исключительно положительная, далеко не все регионы могут похвастаться такими результатами. Происходящие изменения — это здоровая партийная ротация, ничего страшного в этом нет. Региональное отделение партии в результате выйдет на новый уровень деятельности, у людей появятся новые стимулы", - сказал Андрей Турчак.

 

Естественно, после такого разворота, главный вопрос, терзающий умы членов партии, заключался в банальном "А кто?". И ответ на этот вопрос был незамедлительно дан, самими же сложившими с себя полномочия руководителями. По решению Президиума политсовета на место Валентина Каленского рекомендована руководитель отделения Пенсионного Фонда по Псковской области и "хозяйка" Общественной приёмной председателя партии Елена Бибикова. Что примечательно, её кандидатура уже прошла согласование на федеральном уровне в центральном Бюро партии, но сама Елена Васильевна, занявшая место в президиуме казалась всё же слегка "не в своей тарелке". Да, и в своей "вступительной" речи она это подтвердила, сказав, что "для меня это неожиданное предложение, но я чётко понимаю какие цели, задачи стоят перед партией. Главное — силы есть", - сказала новоявленный секретарь. Кстати, кое-кто в зале улыбнулся, очевидно,  вспомнив старинную русскую поговорку про силу.

 

Второе свежевакантное место тоже оставалось таким недолго — решением Президиума на место Дмитрия Хритоненкова рекомендована Надежда Орлова - заместитель руководителя Ленинградского регионального исполкома, до этого работавшая в Москве, в ЦИКе партии. И если кандидатура Елены Бибиковой как минимум могла крутиться в головах и на языцех, то второй кандидат оказался полной неожиданностью для партийцев. Реакцию на фамилию великой советской актрисы самое правильное назвать как "смешанные чувства". Причём эти "смешанные чувства" ощущались ещё как минимум через полчаса после оглашения кандидатов, живая партийная масса думала, шушукалась, писала смски, в общем, реагировала на произошедшее. Кстати, кандидатуру Надежды Орловой ЦИК партии ещё не согласовал, поэтому она пока что "и. о.". Думается, что очень ненадолго.

 

Изменения затронули и саму структуру исполкома. Например, вакантное место Елены Бибиковой занял "вакантный" кандидат Дмитрий Хритоненков. Именно он теперь является руководителем общественной приёмной "Единой России". Валентин Каленский получил место заместителя секретаря политсовета с функциями в сфере работы с депутатами и депутатской фракцией в Псковском областном Собрании. Ранее совмещавший должности первого заместителя регионального политсовета и заместителя же, но по агитационно-пропагандистской работе Роман Романов, теперь останется только во втором своём партийном качестве. Место первого заместителя секретаря пока вакантно. Единственный, кого не коснулись реформы, — Михаил Гавунас, который остался на привычном ему месте. В качестве компенсации за спокойствие ему "привесили" помимо общественных организаций ещё и молодёжные объединения.

 

Что же дальше? А дальше, череда ожиданий предстоит следующему звену партийных руководителей. Потому что кто его знает как поведёт себя новое руководство в новом качестве. Хотя, от Надежды ждать моментальных и тем более радикальных кадровых решений сразу вряд ли придётся — всё-таки необходимо осмотреться, "прочувствовать момент". По поводу Елены Бибиковой вопрос открытый,  уж она-то в местной кухне разбирается  досконально, имеет большой опыт, связи и влияние, которые могут ведь как-нибудь и повлиять. Но, как правильно говорят правильные люди, — время покажет.

 

За сим, пожалуй, всё про внутрипартийные оказии и коллизии. Потому что на том же политсовете состоялось ещё одно событие, последствия которого могут повлиять на область никак не меньше предыдущего, если не больше. Не дающий ни сна ни покоя людям, чиновникам и партийцам вопрос ЖКХ был поднят на серьёзный уровень. Специально на заседание партийцы пригласили замгубернатора Сергея Фёдорова, дабы пообщаться с ним на набившую оскомину тему. В результате общения партия предложила начать масштабную аудиторскую проверку всей сферы и во всей области. Единороссы, небезосновательно надо сказать, полагают, что если не "корень зла", то по крайней мере масса причин для возникновения проблем лежит в отсутствии какого-нибудь контроля деятельности управляющих кампаний и не только их. Предлагаемая проверка имеет своей целью как раз посмотреть на то, на что уже давно и никто не смотрел и не контролировал тем более. Процесс, естественно, громоздкий и трудноподъёмный, но партия готова помочь своими силами. А силы, как сказал новый секретарь регионального политсовета, — есть.


Рустам Гусейнов,

Собственный корреспондент ПАИ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...