Главный судебный пристав области и псковский детский омбудсмен обсудили возможность сотрудничества

Пресс-релиз руководителя пресс-службы УФССП по Псковской области Ольги Пятковской.

18 мая 2010 года руководитель Управления ФССП России по Псковской области - главный судебный пристав Псковской области Андрей Коростелев провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Псковской области Дмитрием Шаховым. В ходе рабочей встрече участниками были обсуждены возможные совместные действия по защите прав и интересов несовершеннолетних.

 

Главный судебный пристав Псковской области Андрей Коростелев рассказал Уполномоченному по правам ребенка в Псковской области Дмитрию Шахову о работе по защите прав и интересов несовершеннолетних, проводимой службой судебных приставов. Основной формой такой работы является взыскание алиментных обязательств.

 

- Сегодня на исполнении в отделах судебных приставов Псковской области находится 7 275 судебных актов о взыскании алиментных платежей, –отметил он.– Всего же в  течение четырех месяцев 2010 года на исполнении находилось 8596 исполнительных производств по алиментам. Нередки случаи, когда один гражданин проходит как должник по алиментам на двух и более детей. Следовательно, количество  детей должников-алиментщиков, если их объединить в условные классы по 25 человек, составит контингент  20 небольших школ.

 

В течение четырех месяцев 2010 года в ОСП Псковской области было окончено и прекращено  1321 исполнительное производство. Однако из этого количества  только 654 исполнительных производства судебные приставы-исполнители смогли окончить направлением копий исполнительных документов в организацию для удержания  периодических платежей в соответствии с п. 8 ч.1 ст. 47 ФЗ " Об исполнительном производстве". Часть производств была окончена направлением документов по территориальности в связи со сменой места жительства должника, а часть отозвана судами в связи со смертью должника. Но на исполнении к началу мая оставалось 7275 исполнительных производств о взыскании алиментов.  По всем этим производствам  судебные приставы-исполнители продолжают работу, применяя различные меры принудительного воздействия. Должникам выносят временные ограничения на  выезд из РФ, накладывают запреты на регистрацию автомобиля, проводят аресты имущества, направляют требования о явке к судебному приставу-исполнителю, привлекают к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.  Но даже полный перечень  мер не всегда дает необходимый результат.

 

Наличие в отделах на исполнении более  семи тысяч судебных актов о взыскании алиментных платежей показывает,  насколько серьезна эта проблема. Ее значение выходит за рамки отдельной службы,  выполняющей функции  принудительного исполнения. Кризис семейных отношений,  утрата родительской ответственности перед детьми, и, как следствие, уклонение от уплаты алиментов – все это черты одного социального явления,  и бороться с ним нужно сообща, объединив усилия государственной системы и институтов гражданского общества.

 

В ходе рабочей встречи была достигнута договоренность о том, что Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов будет сотрудничать с Управлением ФССП России по Псковской области в вопросах защиты прав и интересов несовершеннолетних, в деятельности, направленной на преодоление правового нигилизма и повышение правовой культуры жителей Пскова и области. Дмитрий Шахов обещал оказать содействие в проведении разъяснительной работы службы с населением, в организации социальных акций, в размещении социальной рекламы. Уже в рамках первой беседы появился перечень конкретных мероприятий, которые будут осуществлены в ближайшее время. В частности, добровольные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Псковской области станут активными действующими лицами в акции псковских судебных приставов "Заплати ребенку!",  которая пройдет накануне 1 июня.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...