Псковичка просит приставов помочь вернуть 350 тысяч рублей, которые она дала в долг под расписку
Пресс-релиз руководителя пресс-службы УФССП по Псковской области Ольги Пятковской.
Гражданка К-ва, 1930 года рождения, побывала на личном приёме у руководителя Управления ФССП России по Псковской области Андрея Коростелёва и поделилась своей проблемой. Жительница Пскова обеспокоена тем, что судебные приставы-исполнители не могут взыскать с должников деньги, которые она когда-то дала в долг под расписку.
Взыскательница, проживающая на улице Вокзальной, в своё время одолжила крупные денежные суммы гражданке Л-к,1974 года рождения, и гражданке М-о, 1972 года рождения. "Просто хотела помочь, тем более что я их знала: они торговали рядом на рынке",– так объяснила свой поступок пожилая женщина во время личного приёма.
Одалживая сотни тысяч рублей, гражданка К-ва взяла с каждой из подруг расписку. Однако кредитозаёмщицы своих обязательств перед доброй старушкой не выполнили, деньги в оговоренный срок не вернули. К-ва обратилась в Псковский городской суд. Тот сначала вынес решение о принятии обеспечительных мер, это произошло 4 декабря 2009 года. Однако судебные приставы-исполнители вынуждены были констатировать, что имущества, на которое можно было обратить взыскание, ни у одной из должниц нет. Затем Псковский городской суд вынес решения о взыскании денежных средств с гражданки Л-к, 1974 года рождения, в сумме 175 522 рублей и с гражданки М-щ, 1972 года рождения, в сумме 177 340 рублей. В межрайонном отделе судебных приставов г. Пскова и Псковского района возбуждены исполнительные производства, проведены исполнительные действия, применены различные меры принудительного воздействия, но вернуть деньги доверчивой старушке пока не удалось. Как водится в подобных случаях, "должник гол, как сокол".
– Скорее всего, в данном случае мы имеем дело с хорошо продуманным мошенничеством, – считает главный судебный пристав Псковской области Андрей Коростелёв. – Но доказать его вряд ли возможно: всё-таки деньги гражданка К-ва отдавала сама и добровольно. Да, расписки, подтверждающие заём, у неё на руках имеются, также есть решения суда, но с должниц нечего взять. Конечно, мы будем пытаться найти их имущество, может быть, даже зарегистрированное на третьих лиц. Но настораживает следующее обстоятельство, о котором сообщила гражданка К-ва. Она с подруг–заёмщиц взяла расписки, но ей известно несколько случаев, когда деньги именно этим женщинам их знакомые дали просто так, без каких-либо документов. Соответственно, теперь кредиторам даже не с чем обратиться в суд. Поэтому жителей города Пскова, особенно пребывающих в почтенном возрасте, хотелось бы предостеречь от совершения подобных легкомысленных действий. Прежде чем отдавать 350 тысяч рублей в долг, даже под расписку, малознакомым людям, крепко подумайте. Иначе вы рискуете оказаться в положении гражданки К-вой: на вашей стороне будет закон, но у вас не будет ваших денег.