Адресное хозяйство снова на повестке дня переписи

В Пскове состоялось плановое заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010. С основным докладом о ходе выполнения подготовительных работ выступила уполномоченная по вопросам переписи в Пскове Валентина Алексеева. И начала она свое выступление с наиболее тревожного вопроса – об адресном хозяйстве города. Мало того, что средства из городского бюджета были выделены с опозданием, так еще и аукцион, на котором уже был определен подрядчик на изготовление номерных знаков для домов и табличек с названием улиц, сейчас оспаривается в суде. Это значит, что предстоит повторный аукцион, на подготовку которого понадобится немало времени. Что и подтвердила специалист управления городского хозяйства Наталья Семенова, подсчитавшая сроки проведения нового конкурса и выполнения работ подрядчиком – не раньше августа. А инструкция и календарный план подготовки Всероссийской переписи отводят срок приведения в порядок адресного хозяйства к первому июля этого года.

 

Еще тревожнее положение с адресами в частном секторе. Как и на февральском заседании комиссии было много разных предложений,  какими «кнутами» и «пряниками» стимулировать владельцев частных домов обозначить на них порядковый номер и название улицы. Пессимисты утверждали, что призывы на граждан не действуют, как и угрозы -  «скорая» не приедет и пожарные заблудятся. Граждане давно живут без наглядного адреса и уверены, что врачи и пожарные уже приспособились их находить по своим приметам. Оптимисты не сдавались и предлагали новые методы борьбы с беспечными гражданами. Например, заместитель начальника УВД по Пскову Вадим Бардин предлагает использовать правовые возможности почты – особо несознательным гражданам можно не приносить корреспонденцию и пенсии пока не появятся адреса на домах. Мера неприятная, но может быть действенной. Однако нельзя сказать, что эта инициатива была поддержана. Дело в том, что заказать таблички с номером дома и названием улицы сегодня стоит недешево и не всякий житель окраин города может найти эти деньги в скромном семейном бюджете. И, тем не менее, проблему придется решать и в срочном порядке.

 

Валентина Алексеева зачитала присутствующим членам комиссии информацию об инициативе Себежской прокуратуры, которая, проверив адресное хозяйство района и найдя многочисленные нарушения законодательства в адресном хозяйстве, направила заявление в суд, который в свою очередь признал бездействие муниципальной власти незаконным и обязал органы местного самоуправления присвоить наименования улицам и установить нумерацию домов.

 

Не лучше ситуация и с номерами квартир в многоэтажных домах города. В майских квитанциях домоуправлений появилась информация с просьбой к гражданам обозначить номера своих квартир, но, очевидно, этого недостаточно.

 

Следующий вопрос повестки заседания комиссии – подбор охраняемых  помещений для размещения переписных и инструкторских участков, оборудованных средствами связи и мебелью. В соответствии с организационным планом для размещения 30-ти переписных и 122-х инструкторских участков проводится предварительный подбор помещений.  При возможном объединении участков в одном месте понадобится 68 помещений. Их не так просто найти, потому что перепись будет не летом, а осенью, когда и каникулы в школах и отпуска в учреждениях закончатся. Кроме того, понадобятся помещения для обучения переписного персонала. Городу предстоит обучить более 800 человек. График по группам уже составлен.  Потребуется пять  пригодных для обучения помещений.

 

В ходе подготовительных работ проводится проверка полноты учета и правильности регистрации населения. По словам  представителя миграционной службы Алексея Пятерикова  контроль за соблюдением правил регистрации и снятия граждан с учета ведется постоянно. В первой половине этого года уже провели 44 проверки, 6 из которых совместно с сотрудниками милиции. По результатам 9 проверок за проживание без регистрации граждане привлечены к административной ответственности. За нарушение паспортного режима к административной ответственности привлечено 1649 человек, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

С подбором кадров переписных работников в Пскове нет проблем. В списке более 800 человек, а требуется с учетом резерва 871 человек. В основном это студенты, преподаватели, пенсионеры. Однако расслабляться нельзя, потому что возможен отсев кадров по самым разным причинам.

 

Обсудили на комиссии и возможные награды переписным работникам. Они предполагаются на уровне правительства, но необходимо предусмотреть и местные способы поощрения, например, почетные грамоты администрации.
Что касается бесплатного проезда переписчиков по городу, то от этой мечты, похоже, придется отказаться. Договорились, что более активно будут использоваться 30 автомобилей, которые город должен предоставить в распоряжение заведующих переписных участков.

 

Чем ближе срок Всероссийской переписи, тем напряженнее работа, в том числе и у городской комиссии по переписи. А более критичный подход к разбору полетов в подготовительный период – гарантия того, что все этапы этого периода пройдут по плану и на хорошем уровне.

 

Псковстат.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...