К нам едет царь

22 июля, в дни празднования Дня города Пскова и 66-й годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, в Кремле состоится, без преувеличения, грандиозное событие - постановка оперы "Псковитянка". Грандиозное по масштабам, организаторской работе, количеству задействованных артистов и зрителей. На один день Псков станет оперной столицей России.

 

Основным участником и организатором проекта стало Российское государственное театральное агентство, а также привлекаемые им соисполнители – Государственный академический Большой театр России и организации, обеспечивающие изготовление художественного оформления, предоставление сценического, светового, звукового и видеооборудования, функционирование инфраструктуры.

 

Такого тихий Псков не видел, пожалуй, со времён Дней славянской письменности и культуры в 1999 году. Тогда на территории Кремля прошёл показ драматического действа "Времён связующая нить" с участием 1000-голосного хора и Большого симфонического оркестра. Кроме того, проект постановки "Псковитянки", по словам организаторов, должен стать продолжением традиции осуществления оперных спектаклей на открытых площадках в исторических местах. Традиция была заложена Российским театральным агентством в 2002 году при постановке оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов" у стен Святогорского монастыря в Пушкинских Горах. Благодаря трансляции по телеканалу "Культура" оба события получили всероссийскую известность.

 

Действие спектакля и на этот раз будет разворачиваться не в традиционной форме театрального пространства, а непосредственно в "живых" декорациях Псковского кремля, то есть в полном соответствии с замыслом авторов оперы. На территории Кремля соорудят специально изготовленные декорации, органично вписывающиеся в его архитектуру, и трибуны на 4 тысячи зрителей. На состоявшейся 28 мая в Москве пресс-конференции генеральный продюсер проекта Давид Смелянский сообщил, что стоимость билетов составит от 300 до тысячи рублей. Билеты на генеральную репетицию будут проданы "немного дешевле".

На фото: участники пресс-конференции

Продюсер также уточнил последующую судьбу декораций "Псковитянки" - они останутся в Пскове. "Если суждено быть новому музыкальному фестивалю, то мы должны накапливать запасник декораций", - отметил он.

 

По словам Давида Смелянского, техническое оснащение предстоящей постановки не имеет аналогов в отечественной практике. Для её осуществления будут использованы сложные технологии сценографии, а также самое современное световое и звуковое оборудование.

 

"Нам предстоит создать для режиссёра-постановщика атмосферу не просто армады людей, но атмосферу художественного произведения. На сегодняшний день у нас всё проработано, пусть и на бумаге. Я утверждаю, что всё будет нормально, напряжённо, но нормально. В 2002 году в Пушкиногорье вообще ничего не было кроме небольшой гостиницы и дома отдыха, но тем не менее оперу "Борис Годунов" там поставили. Псков, с имеющимися у него ресурсами, справится", - заверил генеральный продюсер проекта.

 

В качестве режиссёра-постановщика "Псковитянки" выступит народный артист России Юрий Лаптев, оркестром Большого театра будет управлять заслуженный артист России Александр Поляничко, художником по свету выбран заслуженный деятель искусств России Дамир Исмагилов.

 

Основные оперные партии исполнят солисты Большого театра – Вячеслав Почапский, Екатерина Щербаченко, Роман Муравицкий, Максим Пастер, Александра Кадурина, Николай Казанский, Валерий Гильманов, Павел Черных, Татьяна Ерастова и Евгений Сегенюк, а также солист Мариинского театра Алексей Тановицкий (исполнитель партии Ивана Грозного). Всего в постановке будет задействовано более 500 человек.

 

"Мы привлекаем к постановке оперы участников клубов военно-исторической реконструкции и артистов Псковского драматического театра, готовы использовать опыт самодеятельных студий, если таковые в городе имеются. Пока я не обладаю информацией насчёт того, какие именно исторические клубы будут участвовать в постановке – эту работу ведёт Большой театр. Насколько я знаю, переговоры перешли от идеи к практическому воплощению. В случае необходимости, с желающими и энтузиастами мы сможем поделиться необходимым облачением стрельцов и ратников", - уточнил Юрий Лаптев.

 

Он также пообещал, что 4 тысячи зрителей смогут чувствовать себя в полной безопасности. "В спектакле зрители заняты не будут. Их мы обезопасим от боевых действий и крутого нрава Ивана Грозного. Да и весь Кремль, конечно, не станем задействовать. Площадка, на которой будет происходить действо, будет ограничена - это должна быть визуально прочитываемая территория. Никуда не деться и от условности происходящего. Мы не сможем перенестись в псковский лес, под стены монастыря, не сможем сделать ставку Ивана Грозного в этом лесу, но есть несколько читаемых приёмов. Надеюсь, зритель нам поверит", - сказал режиссёр-постановщик спектакля.

 

"Псковитянка" - первая из 15 опер, созданных Николаем Римским-Корсаковым. Когда он задумал её – в 1868 году, ему было 24 года.

 

Впервые опера была поставлена на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге 1 января 1873 года. Но, как оказалось, это стало лишь первой её редакцией. Композитор многим остался неудовлетворён. Потребовалось ещё 5 лет, чтобы сделать вторую редакцию оперы. Но и она не принесла желаемого результата. Лишь третья редакция 1892 года (в ней опера ставится по сей день) принесла композитору удовлетворение.

 

Действия оперы разворачиваются в Пскове, в том числе на вечевой площади Кремля, где вершились важнейшие события феодальной республики. Постановка посвящена завершающим страницам формирования Московского государства, "проникнута идеей торжества державности и народности". Сложный и болезненный исторический выбор между псковской вольницей и единым государством окончательно сделан псковичами в пользу Москвы. "Псковичи свой выбор сделали!" - лейтмотив финальных сцен оперы.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...