Разрушители мифов. Часть первая: законодательная

31 мая псковские единороссы пригласили журналистов в кафе "Моя Италия" с целью развеять мифы о новом законе "О совершенствовании правового положения государственных муниципальных учреждений". Обстановка располагала к неформальному общению: чай, пирожные и полное отсутствие галстуков. К тому же депутат областного Собрания, секретарь регионального политсовета "Единой России" Елена Бибикова сначала поздравила всех с последним днём весны, а уже потом рассказала о цели встречи. Она проинформировала, что новый закон подписал президент 8 марта, в силу он вступит с 1 января 2011 года, но полтора года будет длиться переходный период от нынешнего законодательства к новому.

 

А в это время журналисты принялись изучать "раздаточный материал": "Мифы по закону о бюджетных учреждениях" (в выступлениях депутатов от КПРФ, Справедливой России, в СМИ) и "Нормы закона о бюджетных учреждениях, комментарии", развеивающие их.

 

Право выступить по сути закона и мифов, которыми его окружили противники этого документа, предоставили депутату Государственной Думы РФ Виктору Антонову. "Закон интересный и очень ответственный. Он коснётся огромного количества людей — примерно 22 миллионов, потому что практически все граждане посещают медицинские учреждения, учатся. Затрагивает он и оборонный комплекс и тюремную систему. Это очень ответственное дело", - начал свою речь парламентарий. Он заявил, что "наши оппоненты" (вероятно, имеются ввиду оппоненты "Единой России") начали огульно критиковать закон, хотя многие из них его даже не читали. "Они говорят: закон предполагает, что всё будет платно, но в законе этого не написано, там совсем другие ссылки", - уверил собравшихся Виктор Васильевич. В то же время он заметил, что закон в том виде, в котором он принят, работать не может и требует принятие других подзаконных актов, их нужно около 140, в том числе и внесение дополнений в бюджетный кодекс.

 

О том, как выглядит новый закон "с земли" предложили рассказать депутату областного Собрания, главному врачу Островской районной больницы Ирине Богачёвой. Однако начала она не с конкретных примеров, а с общих положений. Так, по новому закону все бюджетные учреждения будут делиться на три категории: казённые, бюджетные и автономные. Например, казёнными будут учреждения системы исполнения наказаний, психиатрические больницы, которым, как позже сказал Виктор Антонов, самим сложно заработать. А районные, городские и областные медучреждения попадут в группу бюджетных. При этом форма собственности у учреждений не изменится. На сегодня в стране более 20 тыс. государственных учреждений, около 300 тыс. - областного и муниципального подчинения.

 

"В стране социально-экономические условия изменились, а законодательство осталось со времён Советского Союза. Основная мысль закона, чтобы сметная система финансирования осталась только в государственных учреждениях, а остальные начали работать по принципу госзаказов", - сказала И. Богачёва. Она высказала мнение, что система госзаказов в здравоохранении работает более 10 лет и напомнила, что финансирование идёт по системе государственных гарантий, а будет оно идти в виде субсидий. Ирина Богачёва обратилась к истории введения в стране системы обязательного медицинского страхования и заметила, что об этом новшестве говорили всё то же самое, что и о нынешнем новом законе: что слабые учреждения будут умирать, что последует сокращение кадров. "Сметное финансирование устарело. При госзаказа легче — ты чётко знаешь, что тебе поручают и за что ты отвечаешь. Если бюджет учреждения рассчитывается от количества обслуживаемого населения, тогда тема заказа становится понятна. Если населения в одном муниципальном образовании меньше, чем в другом, то содержать такую же инфраструктуру нет смысла", - сказала главврач Островской больницы. Она также попыталась развеять миф о грядущем сокращении, заметив, что штатное расписание утверждается на год и госзаказ гарантирует оплату труда в учреждении.

 

Кроме того, Ирина Богачёва обратила внимание на то, что Псковская область с 2006 года работает по значительной части положений нового закона, в частности, она имела ввиду подушевое финансирование. Порадовалась она тому, что закон будет вводиться "не галопом", а в течение полуторагодового переходного периода, который позволит вносить изменения в документы, и высказала мнение, что на обратном уровне тоже должны быть приняты подзаконные акта, правда не конкретизировала какие именно.

 

Виктор Антонов опроверг мнение Ирины Богачёвой о том, что Псковская область уже живёт по некоторым положениям закона и ушёл несколько в сторону от темы беседы, дабы рассказать журналистам о том, как всё "не слава Богу" в системе здравоохранения области. Для этого он процитировал некоторые фразы из доклада Министра здравоохранения России Татьяны Голиковой, с которым она выступила в Государственной Думе. Как оказалось, Псковская область была вообще "красной нитью" выступления госпожи министра: смертность на Псковщине растёт, причём не только от старости, но и в результате болезней и автоаварий, ситуация в псковском здравоохранении её "настораживает" и вообще работа первичного звена неэффективна, как и профилактическая деятельность, плюс ко всему нерационально используется коечный фонд в стационарах. "Я сидел в зале и никакого восторга по поводу нашей работы не испытывал", - поделился эмоциями Виктор Васильевич. И добавил, что согласен с министром в части того, что система здравоохранения сегодня работает неэффективно.

 

Он сравнил некоторые аспекты работы российских учреждений здравоохранения и зарубежных. Например, койки в наших больницах используются неэффективно: больного там держат 12-14 дней, а за рубежом всего 5-7, что значительно эффективней. Обратил он внимание и на использование высокотехнологичного оборудования, в частности, томографов, которых в регионе 7, но попасть на исследование с помощью этого оборудования сложно. При этом по нормативу 1 томограф должен приходиться на 300 тыс. населения, а в Псковской области — на 100 тыс. населения, значит, эти агрегаты тоже работают неэффективно. По мнению В. Антонова, и медлаборатории в Псковской области тоже функционируют неэффективно: то, что делают все ныне существующие, могла бы делать одна лаборатория областной больницы, если бы она работала круглосуточно и всегда имела расходные материалы. "Должен быть определённый мониторинг, к чему призывает министр. Вы посчитайте, посмотрите, что у нас есть и как это можно использовать эффективно. Вышедший закон нацелен на то, чтобы то, что у нас есть, работало эффективно", - подчеркнул Виктор Антонов.

 

Он вернулся к теме обязательного медицинского страхования, заявив, что фонд обязательного медицинского страхования в своё время сыграл важную роль в здравоохранении России, но сейчас он тормозит дальнейшее развитие системы.

 

К слову, о системе образования, которая также попадает под действие нового закона, все временно забыли, оно и понятно, ведь В. В. Антонов до депутатства в Госдуме много лет руководил областной больницей, а значит томографы, УЗИ и койкоместа ему куда понятней, чем учебники и прописи. Так что, для равновесия систем явно не хватало "старшей по образованию в Псковской области" Веры Васильевны Емельяновой.

 

К счастью, о школах, детсадах и учреждениях внешкольного образования собравшимся напомнила заместитель главы Пскова Наталия Соколова, которая поинтересовалась их судьбой при введении нового закона. Ответить попытался исполняющий полномочия руководителя региональной общественной приёмной лидера "Единой России" Владимира Путина, депутат Псковского областного Собрания Дмитрий Хритоненков, однако ответ его касался опять-таки не школ и детсадов, а всех бюджетных учреждений. "Сейчас многие говорят, что закон загубит бюджетные учреждения. Это миф. Переход от сметного принципа финансирования к субсидиям даст право бюджетным организациям стать более самостоятельными, зарабатывать средства и расходовать их по своему усмотрению. Сметное финансирование - это простое освоение денег. Закон же призывает эффективно работать: если по одной статье сэкономил, то можно направить дополнительные средства на другую, он даёт право на привлечение денег, на создание попечительских советов", - попытался разъяснить суть документа Д. Хритоненков.

 

Он решил развенчать ещё один миф: новый закон станет оплотом коррупции. "Это не правда. Сметное финансирование - это коррупциогенный фактов. Тут механизм другой — если я хорошо работаю, то могу направить дополнительные средства в виде инвестиций в свою организацию. Это мощнейший антикоррупциогенный фактор. Самое главное, что нормальный руководитель станет более эффективными. Вот Виктор Васильевич при этих механизмах ещё больше бы развил областную больницу", - закончил речь конкретными примером парламентарий. Надо сказать, что сам В. Антонов согласился с последним высказываем своего коллеги по партии.

 

В обсуждение вновь включилась Елена Бибикова, которая заверила, что госзаказ для бюджетных учреждений, в частности школ, сохранится, просто они смогут зарабатывать сами средства сверх госзаказа, при этом образование в школах по-прежнему будет вестись в рамках всё тех же государственных стандартов.

 

Журналисты тоже обеспокоились будущим внешкольного образования, точнее тем, не станет ли оно платным, а также поинтересовались решит ли новый документ проблему поборов в детских садах или их просто легализует. Виктор Антонов обратил внимание на то, что и сейчас человек в различных бюджетных учреждениях платит, но при вступлении в силу нового закона он будет точно знать за что.

 

Обсуждение прервала Елена Бибикова, которая предоставила слово для выступления главе администрации Пскова Яну Лузину, которому предстоит претворять в жизнь некоторые положения нового документа. Он сказал, что муниципалитету на содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры бюджетных средств недостаточно. "Смотрели на возможность открытия автономных учреждений как на панацею, но это ложный процесс, особенно когда речь идёт об образовании, культуре, здравоохранении. Сама процедура сложная. Практика показала, что открытие автономных учреждений в социальной сфере не получается, закон поможет эту проблему решить", - предположил Я. Лузин. Он согласился с предыдущими ораторами в том, что сейчас учреждениями нужно просто освоить выделенные по смете средства, с введением нового закона система будет работать эффективней. Например, в школы смогут без ущерба для основного процесса сдавать в аренду спортзалы и на этом зарабатывать средства, которые можно направить на покупку нового спортинвентаря. "Много вопросов, конечно, ещё, но есть время, чтобы всё решить", - добавил глава администрации города.

 

Вернувшись к формату  "вопросов-ответов" журналисты вспомнили о малокомплектных школах и поинтересовались об их судьбе при новом законе. "С малокомплектными школами жизнь покажет что делать", - ответил В. Антонов. А Д. Хритоненков предположил, что закон для них "сыграет в плюс": есть масса пустующих помещений, которые можно было бы сдавать в аренду и получать прибыль. Представители СМИ тут же предположили, что при таком раскладе в малокомплектных школах могут начать торговать колбасой. Парламентарий уверил, что сдавать свободные помещения школы смогут только под определённые виды деятельности, которые будут прописаны в законодательном акте.

 

Встал вопрос о том, что для работы в новых условиях у руля в бюджетных учреждениях должны встать люди, обладающие знаниям в области законодательства, юриспруденции, бизнеса, а значит, придётся либо переучивать нынешних руководителей, либо менять их. В то же время прозвучало мнение, что человек без педагогического образования не может руководить школой. Дмитрий Хритоненков заверил, что учреждения, где можно переподготовить специалистов, в стране есть, но обратил внимание на то, что в России президент есть, а института, где учат президентов нет. Виктор Антонов также на примере министров показал, что необязательно иметь образование по специальности, чтобы разбираться в той или иной сфере.

 

В качестве шутки журналисты предложили включить в этот закон и милицию. Удивительно, и эта инициатива вызвала бурное обсуждение, причём как со стороны представителей власти, так и со стороны работников СМИ.

 

В то же время не прекращались споры и по теме встречи и, как это бывает в больших компаниях, собравшиеся объединились в "кружки по интересам", а скорее по территориальному признаку. Журналисты от вопросов уже перешли к репликам, на которые реагировали спикеры, пытаясь переубедить представителей СМИ.

 

Через час дискуссии чай закончился, а вопросы остались. Тогда Елена Бибикова предложила провести несколько профильных встреч с участием только представителей здравоохранения или только представителей образования для более детального обсуждения закона. Так что будем ждать "продолжения банкета" или "часть вторую".

 

Елена Лешкина, Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...