Город историй

Псковское агентство информации представляет новый проект, посвящённый историям и легендам старинных домов Пскова.

Псков сохранил не только древние башни и церкви, но и более позднюю губернскую архитектуру. Псковичи каждый день проходят мимо городских особняков, усадеб, доходных и купеческих домов, построек Земского банка, каторжной тюрьмы и военных казарм, но вряд ли задумываются о том, что именно скрывается за современными фасадами зданий.

Речь пойдёт о прошлых и настоящих историях владений купцов Гельдта, Сафьянщикова, Батова, Викенгейзера, Хмелинского, о домах Земского и Российского банков, апартаментах вице-губернатора Перовского и помещика Брылкина, губернаторском доме и здании Кадетского корпуса, а также о многих других псковских особняках, построенных в XIX - начале XX вв.

"Город историй" начинается с главной магистрали Пскова – Октябрьского проспекта и его старинных построек.

 

Вдоль по Сергиевской. Доходный дом Викенгейзера

Роль главной магистрали Пскова стала постепенно переходить к Сергиевской улице лишь в XIX веке. До этого важнейшее значение для города имели улицы, сложившиеся вдоль торговых и стратегических дорог. На юг, к Смоленску, шла Великая улица (Советская), на восток, к Новгороду и Москве – Петровская (Карла Маркса), на запад, в Прибалтику - Изборская.

На фото: Сергиевская улица. Общий вид (фото с old-pskov.ru)

Значение Сергиевской улицы резко увеличилось, когда по распоряжению императора Николая I проложили Динабургское шоссе (трасса Санкт-Петербург - Киев) из столицы на юг. Для проезда к нему пришлось делать новую дорогу от Сергиевской улицы – Кахановский бульвар.

 

В советское время улица стала Октябрьской, а бульвар - Пролетарским. В 1959 году они получили общее название - Октябрьский проспект.

На фото: доходный дом Викенгейзера (фото с old-pskov.ru)

Участок в начале Сергиевской улицы во второй половине XIX в. принадлежал баденскому подданному, псковскому мещанину, купцу Георгу Францевичу Викенгейзеру. На фото - трёхэтажное здание с балконом.

 

Викенгейзер владел кирпичным и лесопильным заводом, лесной биржей, первой конно-железной дорогой в Черёхе и Пскове. Ему принадлежали два парохода "Александр" и "Черёха", ресторан и две пристани. В 1881 году по договору с Псковской городской думой он построил городской водопровод. За предприимчивость Георга Францевича прозвали "псковским американцем".

На фото: современный вид дома Викенгейзера

В 1879 году на участке по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект, 4) возведено каменное трёхэтажное здание.

На фото: сохранившаяся кирпичная кладка

В разное время в помещениях доходного дома находилось то Общество любителей музыкально-драматического искусства, которое оборудовало там театральный зал с большой сценой, то ренсковый погреб (погреб с продажей виноградных вин) Поресенкова, то буфет и писчебумажный магазин. В 1908 году дома облюбовало псковское Латышское общественное собрание. Позже в нём находились колбасная мастерская и лавка.

 

В годы Первой мировой войны третий этаж занял госпиталь. Главным врачом в нём работал сын известного псковского коллекционера Фёдора Михайловича Плюшкина - Николай Плюшкин.

На фото: современный интерьер дома Викенгейзера

В 1918 году трёхэтажное здание получило название - Дворец труда, а в 1921 году там квартировался Псковский агитационный театр.

На фото: современный интерьер дома Викенгейзера

Сейчас в доходном доме "псковского американца" расположен "доходный офис" компании "Псковнефтепродукт". Евроремонт не пощадил внутреннюю отделку старинного особняка. На память о временах первых псковских трамваев современникам осталась лишь неоштукатуренная часть кирпичной кладки.

 

Дом Егора Клюге

На фото: дом Егора Клюге (фото с old-pskov.ru)

До революции 1917 года в нижнем полуподвальном этаже деревянного особняка (ныне Октябрьский проспект, 10 а) располагались лавки, на первом этаже - мастерские.

На фото: современный вид дома Егора Клюге

В 1873-1875 гг. дом был во владении губернского секретаря Егора Антоновича Клюге.

На фото: полуподвальные помещения дома с массивными брёвнами - ирландский паб

В начале XX века в доме находилась портновская мастерская и химчистка Либмана.

На фото: современный интерьер первого этажа дома Клюге - пивной бар

Сейчас в подвале здания работает салон связи и ирландский паб, на первом этаже - пивной магазин и бар. За годы существования внутренняя планировка здания подверглась серьёзным переделкам. По сути, от дома губернского секретаря остался только аутентичный фасад. О прошлом напоминают лишь огромные брёвна, поддерживающие потолок полуподвальных помещений.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации.

Ольга Машкарина
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...