Город историй: От Земского банка к губернаторскому дому

Сегодня мы продолжим прогулку по губернскому Пскову и отправимся от здания Земского банка к Дому губернатора.


Земский банк

Земский банк построен в 1902 году по заказу и на средства Общества взаимного кредита Псковского уездного земства.

На фото: Земский банк (отмечен чёрным) на городском генеральном плане (фото с сайта opskove.ru)

За два года до начала строительства на общем собрании членов общества было принято решение о покупке у купцов Кирпичниковых места под дом и кладовые в центре города на улице Сергиевской (ныне Октябрьский проспект, 8). Общество взаимного кредита утвердило сметы на постройку каменного трехэтажного дома с сараями на сумму 56 тысяч 184 рубля 82 копейки и постановило немедленно начать строительство. Производителем работ приглашён авторитетный губернский инженер, член Общества, автор проекта и сметы Герард Фортунатович Станкевич.

 

На фото: современный вид Земского банка 

Из отчёта по строительству:

"По исследовании грунта оказалось, что ниже уровня городских сточных труб до плитняка идет илистый тонкий грунт, сильно насыщенный водою, заложить на нём основание бутов было невозможно, почему пришлось под всё здание сделать бетонное основание из щебня и цемента до полного уплотнения грунта. Ввиду необходимости указанных работ, возникла мысль устроить под всем зданием подвальное помещение для кладовых, для магазинов 1-го этажа. Со стороны двора решено вывести 4 этаж".

 

"... В октябре 1900 года, пользуясь очень сухой и тёплой осенью, приступили к земляным работам, устройству бетона и кладке бутов, с футрировкой кирпичом стен подвального помещения. Все эти работы были окончены до наступления морозов...

На фото: Земский банк. Начало XX века (фото с сайта opskove.ru)

Зимою же заготовлен весь необходимый материал: цоколь, ступни, лещадки, часть кирпича, лесной материал - доски, кровельное железо, железныя балки, рамы, двери и проч. Весною 1901 года, 15 апреля, было приступлено к продолжению работ. Благодаря необыкновенно сухому лету, кладка цоколя продвигалась быстро, а к концу июля дом был кончен вчерне и покрыт железом.

 На фото: современный интерьер Земского банка. Актовый зал. 2-й этаж (фото из архива Псковского отделения ГУ Центробанка)

В подвальном помещении для предупреждения сырости под бетоном сделана прослойка жирною глиною, цементные полы устроены по хорошему бетону, стены оштукатурены цементом, верх перекрыт по металлическим балкам кирпичными сводиками, которые оштукатурены цементом. Во всём помещении поставлены железные печи (5 печей). В подвальное помещение ведут со двора две гранитные лестницы и два хода с парадной и чёрной лестниц.

 На фото: гранитная лестница с ковкой начала XX века (фото из архива Псковского отделения ГУ Центробанка)

Окна и двери снабжены с улицы железными волнистыми шторами, а со двора - железными ставнями".

 

В 1909 году накопления банка позволили произвести капитальный ремонт здания и устройство в нём центрального водяного отопления, электрического освещения и сигнализации.

 На фото: современный интерьер Земского банка. Актовый зал. 2-й этаж (фото из архива Псковского отделения ГУ Центробанка)

Первый этаж сдавали в аренду. Одно время здесь находились магазин готового платья и мастерская с шестью портными Лейбы Лейбовича Крупа, дантиста по профессии. На втором этаже располагался сам банк и правление общества. На третьем этаже (а также в мансарде на четвёртом этаже) размещались Псковская Городская Ссудная касса и квартира председателя правления общества Владимира Семёновича Седельщикова.

 

К 1919 году деятельность Общества была прекращена - в помещении Земского банка расположились уездный и городской продовольственный комитет и штаб 10-й стрелковой дивизии, которые пользовались мебелью и оборудованием Общества.

 На фото: фрагмент сохранившейся лепнины на потолке (фото из архива Псковского отделения ГУ Центробанка)

В 1920 году здание, вещи и мебель были переданы в жилищный отдел Совета коммунального хозяйства Псковского исполкома. В 1920-1930-е гг. здание Общества использовалось финансовыми учреждениями и комиссиями.

 

В годы Великой Отечественной войны подвалы использовали в качестве бомбоубежища, однако дом не пострадал от бомбардировок, поэтому дошёл до нас практически в первозданном виде.

На фото: фрагмент интерьера операционного банковского зала. 2-й этаж. 1973 год (фото с сайта opskove.ru)

В послевоенные годы в бывшем Земском банке вновь разместились финансовые учреждения и, главным образом, филиал Госбанка СССР. В 1969 году к северо-западному фасаду здания была произведена пристройка в виде отдельного блока. Её возвели на месте бывшего дома Гермейера. В 1998 и 1999 году к юго-восточному фасаду памятника пристроено новое здание Псковского отделения Главного Управления Центрального Банка Российской Федерации.

 

В настоящее время первоначальная планировка подвала, 1-го, 3-го, 4-го этажей не сохранилась. На главном фасаде изменены проёмы 1-го этажа. Утрачено первоначальное покрытие крыши из кровельного железа и покрытие куполов "в шашку" из тёмных и светлых ромбовидных пластин. На дворовом фасаде исчезли балконы 2-го, 3-го, 4-го этажей по центру фасада, наружные лестницы в подвал, решётки на окнах, первоначальные цементные мозаичные и паркетные полы, печи.

На фото: вид на банк из внутреннего дворика

При ремонте 1999-2000 гг. изменена планировка подвала, демонтированы винтовые лестницы, ведущие в подвал.

 

Губернаторский дом

В центре современного Пскова в парке у церкви Анастасии Римлянки стоит каменный двухэтажный дом, с детства знакомый большинству псковичей. Долгие годы здесь размещаются читальные залы и книжные хранилища детско-юношеской библиотеки. Мало кому известно, что история появления этого здания относится к концу XVIII века и находится в неразрывной связи с историей одного из древних русских дворянских родов - родом Валуевых.

На фото: современный вид Дома губернатора

Здание построено псковской помещицей Марфой Валуевой, принадлежало статскому советнику Валуеву. В 1830 году арендовано, а через восемь лет куплено для размещения канцелярии и жительства Псковского губернатора.

На фото: Дом Губернатора. Начало XX века (фото с сайта old-pskov.ru)

В середине века дом подвергся капитальной реконструкции. Была произведена перепланировка интерьера. В конце XIX столетия к северо-западному углу здания на высоту 2-х этажей пристроена крытая веранда, у дома разбит губернаторский сад. Над главным домом появляется бельведер, пристраивается каменный двухэтажный флигель для прислуги, производится перепланировка помещений. В результате дом, известный в городе как "губернаторский", приобретает облик, в основных чертах сохраняющийся до сих пор.

 На фото: Дом губернатора

В 1917 году после февральской революции, в здании разместились революционные организации, и оно получило название "Дом свободы". С 4 марта 1917 года в нём начал работать первый в истории Пскова Совет солдатских и рабочих депутатов. В Доме свободы размещалась и редакция газеты "Известия Псковского Совета солдатских и рабочих депутатов".

 На фото: помещение бывшей губернаторской столовой

15 марта была воссоздана социал-демократическая организация, объединявшая большевиков и меньшевиков. Её комитет разместился в Доме свободы. 5 августа 1917 года большевики вышли из объединенной организации. В Доме свободы остался большевистский Псковский комитет РСДРП.

 На фото: лестница с современной ковкой

Во второй половине октября большевики создали подпольный Военно-революционный комитет. ВРК руководил взятием власти в городе в руки Советов. Им были освобождены политзаключенные из каторжной тюрьмы. Отряды ВРК овладели железнодорожным узлом, воспрепятствовав продвижению контрреволюционных частей к Петрограду. В этом же месяце вышел первый номер газеты "Псковский набат", органа партии большевиков. Редакция газеты располагалась в этом же здании.

На фото: Дом Губернатора. Западный фасад. 1973 год (фото с сайта opskove.ru)

До 1924 года органы Советской власти и партийные органы размещались в Доме Свободы, затем были переведены в Дом Советов. Здание до 1929 года было занято различными общественными организациями. В 1929 году оно было передано Военному ведомству, до войны в нём был военный клуб. С 1944 года дом занят областной библиотекой. В 1960 году взят под государственную охрану, в 1973 передан на баланс органов охраны памятников.

На фото: Дом Губернатора. Северный фасад. 1973 год (фото с сайта opskove.ru)

Памятник значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны и восстановлен к 1949 году. Тогда же перестроено крыльцо. Для приспособления здания под библиотеку была произведена внутренняя перепланировка. Отделка интерьеров почти не сохранилась.

На фото: современный вид Дома губернатора

В настоящее время в здании размещается детско-юношеская библиотека им. В. А. Каверина. Открыт единственный в России музей одного литературного произведения - музей романа "Два капитана".

Использованы материалы сайтов opskove.ru; old-pskov.ru; mypskov.info.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации.

Ольга Машкарина
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...