Обжаловать постановление по "административному" делу можно в 10-дневный срок

Пресс-релиз помощника прокурора города Пскова А. В. Ушкачева.

Последнее время значительно увеличилось количество обращений граждан в прокуратуру города с жалобами на постановления по делу об административном правонарушении.

 

Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении предусмотрен ст. 30.1 КоАП РФ.

 

Органы прокуратуры не наделены КоАП РФ полномочиями по рассмотрению жалоб на постановления по делу об административном правонарушении и отмене незаконных постановлений в смысле ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ.

 

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", ст. 30.1 КоАП РФ прокурор вправе наравне с лицом, привлеченным к административной ответственности, обжаловать постановление по делу об административном правонарушении.

 

При этом прокурор приносит протест на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.

 

Вместе с тем жалобы граждан на постановления по делу об административном правонарушении направляются в прокуратуру города за рамками установленного ст. 30.3 КоАП РФ десятидневного срока для обжалования, уважительные причины пропуска установленного срока обжалования не указываются.

 

В таком случае при отсутствии процессуальных нарушений при вынесении постановления по делу об административном правонарушении прокуратурой города меры реагирования приняты быть не могут.

 

Лица, привлеченные к административной ответственности, вправе самостоятельно обратиться в суд или к вышестоящему должностному лицу с жалобой на постановление по делу об административном правонарушений в порядке ст. 30.1 КоАП РФ.

 

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...