Давид Смелянский: Я благодарен псковичам за вдохновение

Редакция ПАИ предлагает вниманию своих читателей интервью с одним из организаторов предстоящей постановки оперы "Псковитянка" в Псковском кремле генеральным директором Всероссийского государственного театрального агентства Давидом Смелянским.

На фото: Давид Смелянский

– Почему именно Псков выбран в качестве площадки для постановки "Псковитянки"?

Мне такое решение представляется вполне естественным. Тому есть несколько причин. Например, Российское театральное агентство и Псков объединяют многолетние творческие связи. Это и Дни славянской письменности и культуры, и празднование 1100-летия Пскова, и первый приезд в город одного из величайших дирижеров современности Юрия Тимерканова с оркестром Петербургской филармонии, это и постановка оперы Мусоргского "Борис Годунов" в Пушкинских Горах... Событий много, и каждое из них осталось в памяти. Даже тех из них, которые я сейчас назвал, вполне хватит для того, чтобы говорить: прошедшее десятилетие - это годы нашего плодотворного, я подчеркиваю, плодотворного сотрудничества с Псковской областью и руководством региона.

 

В прошлом году, когда мы с губернатором Андреем Анатольевичем Турчаком обсуждали возможности проведения на Псковщине музыкального фестиваля "Crescendo" - к слову, это была его, губернатора, инициатива провести пятый фестиваль "Crescendo" в Пскове, а не в Москве, как это делалось до нынешнего года, - так вот, Андрей Анатольевич говорит: "Я когда-то видел вашего "Бориса Годунова" по телевизору. Можем ли мы ещё что-нибудь такое замечательное в Пскове к определённым датам создать?". Вот тогда при его непосредственной поддержке и родился этот проект постановки Большим театром оперы "Псковитянка" в Псковском кремле. Причём, в реализации этого проекта Андрей Анатольевич изначально не был человеком отстраненным от происходящего. Он сразу стал участником и "двигателем" задуманных планов, постоянно осуществлял контроль происходящего.

 

Ещё один довод в пользу постановки "Псковитянки" именно в Пскове — то, что её действие происходит в этом городе и напрямую связано со временем вхождения вечевой республики в состав Московского государства. 500-летие этого исторического события Россия отмечает в нынешнем году. Вот такой симбиоз встреч, идей, знаменательных, памятных для нашего государства дат и привёл к закономерному результату: опера Римского-Корсакова "Псковитянка" должна быть поставлена именно в стенах Псковского Кремля. Тем более, - не могу это не отметить ещё раз! — с приходом к руководству областью Андрея Анатольевича Турчака наше (Российского театрального агентства — ред.) взаимодействие с региональной властью получило новый импульс, так сказать, энергетическую стройность. По всем вопросам принимаются взвешенные и очень предметные решения.

 

- В жизни каждого человека что-то случается впервые. Когда вы в первый раз увидели постановку "Псковитянки" на сцене, какие чувства испытали? На что надо настроиться сейчас тому человеку, который придёт слушать оперу, не имея за плечами такого опыта?

Сначала отвечу на вторую часть вашего вопроса. Во-первых, мы делаем для Пскова специальную редакцию "Псковитянки", ведь в академическом варианте она идёт 4 часа, а тут совсем другие условия — не театральные. А во-вторых, у нашего варианта оперы есть уникальное решение. Вспомните "Бориса Годунова" в Пушкинских Горах. Тогда постановка была осуществлена в традиционной театральной манере, то есть спектакль шёл в очерченном сценическом пространстве: так называемой, Итальянской коробке. "Псковитянка" в Псковском Кремле в этом варианте теряет всякий смысл, потому что тогда пропадает сам аромат и аура подлинности исторического места. С таким же успехом это можно было бы сделать в любом другом Кремле. Но мы-то ставим оперу именно в Пскове! Поэтому постановочной командой, главным режиссёром-постановщиком Юрием Константиновичем Лаптевым было предложено сделать местом проведения оперы большую часть территории Кремля. И мы с удовольствием восприняли эту идею, хотя понимали, что её реализация непроста. Нам приходится дополнять памятник строительством дополнительных объектов, исторических зданий. Они возводятся на той части Псковского Кремля, где будет происходить действие. И что важно: нам удалось вписать в это пространство амфитеатр на 4 тысячи мест, при том, что привлекается еще и дополнительная массовка, историческая группа, конная группа.

 

Теперь о том, что касается моего первого впечатления от оперы. Конечно, это поразившая меня замечательная музыка, при том, что там еще несколько хоров дописал Мусоргский. И второе. Меня давно интересовал исторический период создания государства Российского, и узнать, как прочел эту тему композитор, было не только занимательно, но и давало пищу для новых размышлений.

 

- Вы говорите, что трансформировали четырёхчасовую постановку в более короткую. Не потеряется ли от этого событийная нить действия и сама музыка?

 

Нет, конечно. Опера пойдет в течение двух часов без антракта. При этом и сюжет, и основные музыкальные линии будут представлены полностью.

 

- Каким же образом?

Ну вот, придёте на постановку и посмотрите...

 

- Российским театральным агентством в Псковской области было реализовано несколько крупных проектов, поэтому мы вправе вас спросить: какой образ псковского зрителя сложился у вас за эти годы?

Я не знаю псковского драматического зрителя, у меня не было возможности за этим наблюдать. А псковский зритель, интересы которого относятся к хоровому пению, симфонической музыке, - замечательный. Я внимательно присматривался к людям в Дни Славянской письменности, когда стоял хор из 1500 исполнителей, и как воспринимали его слушатели. Это завораживало само по себе. Я благодарен псковскому зрителю - это не кокетство, не игра слов. Дело в том, что рождение идеи проведения в России музыкального фестиваля молодых исполнителей "Crescendo" произошло в Пскове: после того, как Денис Мацуев отыграл одну из своих вещей на 1100-летии Пскова. После его исполнения огромный партер встал, и я увидел, как нужна людям эта музыка в исполнении молодых музыкантов, как им это все интересно и нравится. И тогда у меня родилась идея создания музыкального фестиваля "Crescendo". Потом обсудил её с Денисом, который согласился со мной и стал музыкальным артистическим директором. Поэтому псковскому зрителю я благодарен за посланное вдохновение.

 

- Если воспринимать Псков и псковичей как единое целое, то что вы лично испытываете к самому городу, его истории ?

Почтение... Почтение... Надеюсь, что вскоре город приобретет аккуратный, ухоженный вид. Он этого достоин! Я ведь в Пскове часто бываю: у меня здесь в пригороде есть небольшая дача. Так что, я, можно сказать, как правильно сказать?..

 

- Пскович?

Да, частично пскович. Все мои друзья, которые приезжают сюда, в восторге от Пскова. И когда в прошлом году на "Крещендо" собралась звёздная команда со всего мира, все эти яркие, талантливые люди были просто потрясены Псковом, его историческими окрестностями. Поэтому это все нужно приводить в порядок. Псков, сохраняя национальный колорит, достоин стать туристической структурой европейского уровня. И я не сомневаюсь, что он таковым станет. Надеюсь, нам удастся здесь реализовать еще один значительный международный проект: зародить традицию проведения в Псковском Кремле ежегодного оперного фестиваля.

 

- А верно ли, что проведение фестиваля молодых исполнителей "Crescendo" в Пскове включено в программу культурных мероприятия следующего года?

2012 года.

 

- Можно об этом поподробнее?

Сейчас вопрос находится в стадии обсуждения. Мы знаем, что во время пребывания Президента Дмитрия Анатольевича Медведева в США состоялась договоренность о том, что 2012 год – это год культурного обмена России и Америки и Америки-России. В этом же году должен пройти год Франции в России и наоборот. И у нас уже большая часть документов на участие в этих мероприятиях готова. "Crescendo" будет с большим туром ехать по Америке. Вот соберем всю нашу команду и станем пропагандировать новое поколение русской исполнительской школы.

 

- В Псков прибудет ли "Crescendo"?

Да. 18, 19, 20 сентября этого года. Мы ведь договорились с Андреем Анатольевичем Турчаком, что каждый год начало тура российского "Crescendo" будет начинаться из Пскова. В нынешнем, 2010 году, российская часть цикла тоже начнется из Пскова - 18, 19, 20 сентября. Потом будут Тюмень, Москва и далее — Прибалтика. Так что, отныне и навсегда "Crescendo" будет начинаться в Пскове.

 

Но пока у нас ближайшее выдающееся событие — постановка оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова "Псковитянка" в Псковском Кремле. Я сожалею, что это будет лишь два представления: 21 июля — генеральная репетиция и 22 июля — собственно спектакль, на которые смогут попасть только 8 тысяч жителей области. И я желаю им получить от просмотра такое же удовольствие и радость, какое получаем мы сейчас, готовясь к постановке спектакля.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...