Анатолий Иксанов о том, в чём уникальность "Псковитянки"

Редакция ПАИ предлагает вниманию своих читателей интервью с директором Большого театра Анатолием Геннадьевичем  Иксановым.

На фото: Анатолий Иксанов (фото с ogoniok.com)

Анатолий Геннадьевич, постановка оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова "Псковитянка" в Пскове — это второе соприкосновение Большого театра с Псковской землёй. Что для вашего коллектива означает участие в этом проекте?

 

Впервые Большой театр выезжал на Псковщину 8 лет назад. Мы показывали "Бориса Годунова" Мусоргского у стен Святогорского монастыря в Пушкинских Горах. Успех у зрителей был потрясающий, да и самим исполнителям эта идея очень понравилась. Играть исторические события в исторических памятниках — это особое переживание для актёров, сама атмосфера придаёт им дополнительный внутренний стимул и рождает интерес к действию. "Борис" транслировался по телеканалу "Культура", и этот прямой эфир имел самый высокий рейтинг. Вот тогда-то, после успеха проекта, к которому мы в то время подходили с осторожностью, и родилась идея пойти дальше: показать "Псковитянку" в Псковском Кремле. Время прошло, и задуманное стало осуществляться.

 

Для того, чтобы поставить спектакль в исторических памятниках, надо впитать в себя их энергию, оживить эти древние стены своей душой, изготовить и установить декорации, особым образом организовать творческий процесс... Это очень большая работа...

На самом деле, театр - это не работа, а способ существования в этой жизни. Организация этого интересного, красивого проекта, скорее, даже эстетическое удовольствие, нежели что-то другое... Хотя, естественно, это процесс рабочий, как и при выпуске любого другого спектакля. Очень много работали художники и изготовители декораций. Важно было правильно вписать в исторический антураж театральные декорации. При этом не должно было быть никакого диссонанса, поэтому уже сам процесс подготовки к спектаклю был необычайно интересен. Мы посмотрели огромное количество фотографий , делали макеты, фотомакеты... В Большом театре "Псковитянка" была последний раз поставлена в 1999 году и очень давно не шла на сцене. Сейчас артисты с большим энтузиазмом возвращаются к этой работе.

 

До приезда труппы в Псков осталось не очень много времени. На каком этапе находится работа над "Псковитянкой"?

Идут репетиции: и хоровые, и миманса, и солистов. Декорации практически готовы. Костюмы тоже отобраны: частично из запасников Большого театра, частично изготавливались заново. В общем, процесс очень активно идёт. Мы понимаем, что времени осталось немного, но все с большим воодушевлением ждут этой прекрасной даты, когда мы сможем начать спектакль, когда придут зрители...Это всегда очень волнительно.

 

А что лично Вы - руководитель, Генеральный директор театра, ожидаете от встречи с Псковом?

Конечно же, ожидания особые: это вообще редкий случай реализации подобных проектов на открытом воздухе, тем более в таком важном историческом месте, коим является Псковский Кремль. Жду с нетерпением и волнением. Ситуация-то нестандартная: не знаю, как будут звучать на открытом воздухе голоса, оркестр... Но, учитывая опыт "Бориса Годунова", уверен, что всё будет хорошо.

 

Есть ли у Большого театра какие-то талисманы на удачу? Приметы, быть может?

Да, конечно, нет. Просто все готовятся к постановке, как к знаменательной премьере, как к последнему важному событию, бою... У каждого ведь свой талисман, свои приметы: кто –то предпочитает обо что-нибудь удариться в кулисах, но в Псковском Кремле кулис не будет, кто-то боится встретить человека с пустым ведром и так далее. Всё как у обычных людей.

 

Анатолий Геннадьвич, такая колоссальная подготовка проведена, и все для того,чтобы поставить один спектакль? Возможно ли его повторение?

Думаю, что нет. Среди прочего, уникальность проекта заключается ещё и в том, что появится это творение один раз и исчезнет. Конечно, мы стараемся как-то сохранить это событие в истории: спектакль будет транслироваться по телевидению, с видеокассеты и звукозаписи сделают копии. С одной стороны, это мгновение, несколько часов всего. А с другой - мы это сохраним ,тем более, что сегодня технические возможности для этого есть. К счастью. Обидно, когда потрясающие спектакли, которые шли в Большом театре, например, 50 лет назад, не зафиксированы. Не было возможности такой... А сегодня техника это позволяет. Так что, мы с вами сможем возвращаться к постановке, но, увы, уже на DVD.

 

Пожалуйста, расскажите подробнее об артистах, которые будут участвовать в псковском варианте "Псковитянки".

В основном, это артисты Большого театра — замечательные, яркие, талантливые. Я очень рад, что Екатерина Щербаченко примет в этом проекте участие, потому что она в прошлом году была признана лучшей певицей мира, и мне приятно, что её увидят псковичи. Я очень люблю Максима Пастера – замечательный тенор... Вообще, у нас отличный состав, в который органично вливаются приглашённые для постановки оперы в Пскове артисты других театров. Мы все с нетерпением ожидаем встречи с вашей древней землей. Псковскую областную филармонию просто завалили заявками на билеты на предстоящий спектакль. Для жителей области это тоже особое событие... Приятно слышать. Значит, не зря все придумали, не зря люди работали, не покладая рук. Причём, не только артисты, но и технический персонал, и постановочные …Всем важно, когда труд оценен по достоинству.

 

Какую аудиторию вы ждёте?

Конечно, хотелось бы, чтоб на наши спектакли приходила молодёжь, в первую очередь. Потому что люди старшего поколения, слава Богу, воспитаны, и очень правильно и хорошо воспитаны в отношении театра . А вот с молодёжью проблема, потому что очень много сегодня всевозможных шоу, попсы и прочее, прочее. Болезнь серьёзная, но от нее есть прививка. Только что мы были в Петербурге с академией "Ла-Скала", и было очень приятно видеть, что треть переполненного зрительного зала — это молодые люди, которые с интересом слушали Верди, Мендельсона. Поэтому и в Пскове хочется, чтобы в первую очередь пришла на "Псковитянку" молодёжь. Приоткрою тайну: для этой категории зрителей мы готовим специальные сюрпризы.

 

Можно ли подробнее об этом?

Конечно, нет. Какой же это тогда сюрприз, если я сейчас все расскажу? Тем более, что это режиссерские тайны.

 

И всё же...

Ну, скажем, в постановке будут задействованы лошади. Живые...

 

Правду ли говорят, что москвичи привезут в Псков Вечевой Колокол?

Надеюсь, что он во Пскове есть. Хотя я вам скажу, что в Большом театре одна из самых больших по составу звонниц. Там, по-моему, 32 колокола. Но они сейчас находятся в реставрации и после завершения ремонта Большого театра вернутся на своё место на сцене. Так что, я думаю, мы воспользуемся колоколами Псковского Кремля. Практически во всех значимых русских операх звучат колокола, будут они и в Псковитянке. Очень надеюсь, что жителям Псковской области понравится наша работа, потому что мы действительно в неё вкладываем всю свою душу, силы, умение. Я знаю, что у псковичей скоро праздник, поэтому хочу поздравить их с Днём города и пожелать счастья, хорошей погоды, мирного неба и любви - как к ближнему, так и к Большому театру.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...