Юные псковичи проходят "Школу безопасности"

8 июля в Себежском районе, на озере Белое прошло торжественное открытие соревнований "Школа безопасности". Флаг состязаний подняла великолучанка из команды-победительницы прошлогодней "Школы безопасности".

На фото: «Школа безопасности»

Я стояла в центре построения и наблюдала счастливые лица ребят. В их глазах горел огонек предвкушения будущих соревнований. Вместо спортивных стадионов были обширные зелёные леса, наполненные живительным кислородом.

 

В "Школе" в этом году принимает участие 18 команд общеобразовательных школ области. На слёт съехались представители команд более 15 районов Псковской области. Свои навыки выживания будут демонстрировать школьники из Куньинского района, Великих Лук, Пскова, Опочки, Невеля, Себежа, Пустошки, Гдова и многих других районов. В состав каждой сборной входит две возрастные группы по 13-14 лет и 15-16 лет. Девочки настроены на победу также воинственно как мальчики.

На фото: «Школа безопасности»

До начала соревнований участники в течение двух недель жили в лесу, в палатках. Они познакомились с местностью и спокойно ориентируются в лесной чаще. В первый день слёта участники проходили два вида соревнований. Первый маршрут был на дистанции под названием "туристическая техника" или полоса препятствия. Здесь школьники должны были показать свои навыки обращения с туристическим оборудованием и хорошую работу не только рук-ног, но и головы.

На фото: «Школа безопасности»

Данная дистанция проходит в 11 этапов. Наиболее сложным является этап "Паутина", так как он предназначен специально для "Школы выживания", что и представляет наибольшую трудность. Участникам необходимо пройти при помощи рук и ног по туго натянутой веревке длинной шесть метров, переплетённой между собой, как паутина. Этап "Бабочка" требовал от ребят большой гибкости и выносливости. Веревки подвесили вертикально земле в форме бабочки и участникам необходимо было преодолеть её. Для этого нужна хорошая растяжка и гибкость тела.

 

Ещё одним  сложным этапом был "Траверс". Он представлял из себя опасный склон, по которому необходимо было спуститься. При этом нужно держаться за перила и менять страховку. Но ребята справились и с этой задачей. Командный дух не давал участникам отчаиваться и мелкие недочёты никак не влияли на командный зачет.

На фото: «Школа безопасности»

Также участники проходили такие этапы как " подвесное бревно", " подъём с самостраховкой и спуск со страховкой вниз". Они демонстрировали своё мастерство и радовали своих тренеров. Все эти этапы тщательно готовились, проверяли сотрудники МЧС. Главный судья соревнований Владимир Григорьев отметил , что управление МЧС России по Псковской области в этом году устроило хорошую подготовку, обеспечение и проведение областных соревнований.

 

Второй вид соревнований - комбинированное силовое упражнение. В него входят упражнения на  пресс на время для девочек и подтягивание для мальчиков. Тут школьники проявили себя как нельзя лучше. Их терпимости и настойчивости в преодолении силового барьера можно только позавидовать. Такое рвение и упорство говорит о волевом характере и надёжности ребят. Из них обязательно получатся хорошие сотрудники МЧС. По итогам первого дня соревнований в комбинированных силовых упражнениях в старшей группе у девочек лучшие результаты показали команды из Куньи, Великих Лук и Пыталово, среди мальчиков - из Новосокольников и Новоржева.

 

9-12 июля пройдут соренования "Маршрут выживания с элементами поисково-спасательных работ и спортивного ориентирования", "Пожарная эстафета", "Полоса препятствий". 12 июля состоится торжественное закрытие "Школы безопасности". Победители поедут на межрегиональные соревнования в Мурманск.

 

Валерия Савенко, 

специально для Псковского агентства информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...