Проверкам предпринимателей посвятили очередное заседание Общественного совета при прокуратуре Псковской области

Пресс-релиз прокуратуры Псковской области.

14 июля в прокуратуре Псковской области под председательством прокурора региона в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и по противодействию коррупции. В заседании приняли участие представители малого и среднего бизнеса, общественности, средств массовой информации, депутатского корпуса, государственных и контролирующих органов, руководство прокуратуры области. В режиме видеоконференцсвязи в работе мероприятия участвовали представители контролирующих органов горрайзвена, прессы, горрайпрокуроры.

 

Заседание открыл прокурор области Кебеков Т.М., который обратил внимание присутствующих на то, что в июне текущего года губернатором региона подписан закон, устанавливающий пониженную ставку по налогу на прибыль для организаций, оказывающих благотворительную помощь стационарным социальным учреждениям области. Проект закона разработан прокуратурой области, рассмотрен на заседании общественного совета и после обсуждений принят. Текст закона будет направлен в попечительские советы с тем, чтобы представители бизнеса знали о своих правах и активнее использовали имеющиеся возможности при поддержке социальных учреждений.

 

Прокурор области отметил, что сегодня впервые проводится совместное заседание общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и координационного совета контролирующих органов. Мероприятие посвящено вопросу взаимодействия органов прокуратуры и контрольных ведомств при осуществлении государственного контроля.

 

Органами контроля в 1 полугодии 2010 года проверено почти 3 700 различных хозяйствующих субъектов, из них около половины (1700) – во внеплановом порядке. Выдано 2000 предписаний, столько же лиц привлечено к административной ответственности. Не менее результативны надзорные мероприятия, проводимые прокурорами. Вместе с тем реалии сегодняшнего дня требуют пересмотра организации и осуществления прокурорского надзора за соблюдением федерального законодательства с точки зрения исключения фактов дублирования органами прокуратуры полномочий контролирующих органов. В общей массе возбужденные таким образом прокуратурой за органы контроля административные производства составляют 3,8%. Однако по отдельным составам этот показатель значительно выше. Например, по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей) каждое 10 дело об административном правонарушении возбуждалось прокурорами. По ст. 14.4 КоАП (продажа товаров ненадлежащего качества) возбуждено 88 административных производств, в то время как Управлением Роспотребнадзора по Псковской области лишь 67. Ф

 

Более подробно по обозначенной прокурором проблеме выступила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Горовацкая О.И., которая акцентировала внимание членов Совета на том, что серьезным вкладом в совершенствование действующего законодательства стало принятие в декабре 2008 года Федерального закона № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Этим законом на органы прокуратуры возложены новые полномочия по защите прав предпринимателей, в том числе согласование внеплановых выездных проверок, а также формирование сводного плана проведения плановых проверок и фактический контроль за его исполнением. Реализация указанных полномочий стала достаточно действенной мерой защиты прав предпринимателей.

 

Прокурорами в деятельности органов контроля выявлено свыше 500 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 26 представлений, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица. В прошедшем полугодии прокурорами рассмотрено 55 заявлений контролирующих органов с просьбой согласовать проведение внеплановых выездных проверок, в половине случаев органам было отказано в подавляющем большинстве по причине отсутствия оснований для их проведения.

 

Ольга Ивановна подчеркнула, что в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокуроры при осуществлении надзора за исполнением законов не должны подменять иные государственные органы. Требуется внесение серьезных корректив в вопросы взаимодействия между органами прокуратуры и контрольными ведомствами. Прокурорский надзор теперь сосредоточен на полноте реализации полномочий органами контроля. По совместным проверкам прокуроры активнее станут привлекать контролирующие органы в качестве специалистов, при выявлении нарушений обеспечивать принятие органами контроля мер по их устранению, по результатам проверки оценивать эффективность их работы. До конца года будут проведены проверки в большинстве контролирующих органов. Оценке подлежит эффективность контрольных мероприятий, полнота и своевременность принимаемых мер.

 

В ходе заседания Совета от служб МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и горрайпрокуроров поступили предложения по улучшению взаимодействия прокуроров и органов контроля.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...