Важная тема: Мирные переговоры
Уже более месяца в Псковской области продолжается инициированное губернатором Андреем Турчаком обсуждение новой системы оплаты труда бюджетников (НСОТ). И вот, кажется, дискуссия подходит к концу и даже несогласные профсоюзы уже почти стали согласными. Тот факт, что инициаторам введения нового закона почти удалось договориться с профсоюзами, стал очевиден на прошедшем 28 июля круглом столе, в котором приняли участие с одной стороны представители администрации области и Псковского регионального отделения партии "Единая Россия", а с другой — псковские профсоюзные лидеры.
Ввёл собравшихся в курс дела первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов, который попытался обозначить все спорные вопросы и озвучить предложенные компромиссные решения по ним. Для большей наглядности ведущий круглого стола исполняющий полномочия пресс-секретаря регионального отделения "Единой России" Рустам Гусейнов заносил основные тезисы на доску.
Главным разногласием был МРОТ. Суть в том, что в проекте закона о НСОТ было понятие "должностной оклад", равный 2 тыс. 600 рублям, и уже на эту сумму предполагается "навешивание" различных надбавок и выплат, в результате чего формируется заработная плата. Профсоюзы настаивали на том, что этот самый оклад не должен быть ниже МРОТа, а объясняли свою позицию положениями федеральных законов и Конституции страны. А. Котов пояснил, что в федеральном законодательстве прописано лишь то, что зарплата, она же вознаграждение за труд, не может быть ниже МРОТа, который составляет 4 тыс. 330 рублей, а при расчёте по НСОТ, то есть должностной оклад плюс персональная надбавка, плюс компенсационные и стимулирующие выплаты, она и не будет ниже. В то же время администрация области готова прописать в законе, что тем работникам, у которых зарплата будет получаться меньше 4 тыс. 330 рублей будет доплачиваться недостающая до МРОТа сумма.
Вторым спорным вопросом было сохранение 25% сельской надбавки. Александр Котов сообщил, что это положение долго обсуждалось в том числе внутри "Единой России" и принято решение о сохранении этой надбавки.
Ещё один принципиальный вопрос: чтобы зарплата бюджетников не стала ниже, чем она есть сейчас, после введения НСОТ. Александр Котов заверил, что этого тоже не произойдёт.
Исполняющая полномочия председателя Псковского областного комитета профсоюзов Ульяна Михайлова обозначила ещё одно важное для профсоюзов положение. Это участие соответствующих профсоюзов при определении надбавок и выплат для конкретных работников конкретных предприятий и организаций. Заместитель губернатора Юрий Демьяненко довёл до сведения У. Михайловой, что в законе этот момент будет закреплён ещё выгоднее для профсоюзов, чем они себе это представляют. Там планируется прописать, что без обсуждения с профсоюзами никаких изменений в оплате труда производиться не может.
Зафиксировав на доске все четыре озвученных спорных вопроса, Рустам Гусейнов предложил вычеркнуть те, по которым администрации области и профсоюзам удалось придти к консенсусу, и оказалось, что вычеркнуть можно все четыре пункта. А Ульяна Михайлова вообще сказала, что не видит повода для дискуссии. Точки над i, по крайней мере для неё, были расставлены ещё утром на другом круглом столе по этой же теме, прошедшем под эгидой Общественной палаты Псковской области. На том заседании лидер псковских профсоюзов убедилась в том, что администрация региона намерена серьёзно откорректировать обсуждаемый законопроект, при этом учесть все предложения, которые были высказаны в ходе дискуссий о НСОТ. "Поэтому я вообще затрудняюсь сказать, что мы сейчас обсуждаем", - сказала У. Михайлова и сообщила, что утром узнала о переименовании "минимального должностного оклада" в некую базовую величину, и профсоюзы такое определение вполне устраивает.
К этой теме чуть позже вернулся Юрий Демьяненко, который сказал, что прописанное в законопроекте определение "минимальный должностной оклад" ввело в заблуждение многих, его восприняли как некий чисто псковский МРОТ. И вот, чтобы путаницы не было, "минимальный должностной оклад" решили переименовать в базовую расчётную величину, которая, к слову, зависит от бюджетной обеспеченности региона и, в идеальной перспективе, будет расти параллельно развитию экономики области, что влечёт за собой увеличение зарплат бюджетников.
Надо сказать, что Ульяна Михайлова, которая последний месяц была больше "против", чем "за", положительно оценила стремление администрации Псковской области увеличить заработные платы бюджетников. Однако позже она предупредила собравшихся о том, что несмотря ни на что псковские профсоюзы будут участвовать во всероссийской акции "МРОТ по закону".
Когда в ходе круглого стола, казалось бы, консенсус был достигнут, профсоюзы вдруг высказали мысль, что новая система оплаты труда всё равно будет несправедливой. Доказать это с использованием доски и маркера попытался председатель областного комитета профсоюзов работников здравоохранения Юрий Климчук. По его мнению, несправедливо доводить зарплату нерадивого бюджетника, который не заработал никаких доплат и компенсаций, от базового оклада в 2 тыс. 600 рублей до МРОТ. Получается, что бюджет берёт на себя обязательство доплачивать ему по большому счёту ни за что ещё 1 тыс. 730. В то же время в основе зарплаты добросовестного сотрудника будут лежать всё те же 2 тыс. 600 рублей. Юрий Демьяненко обратил внимание на то, что действующая система оплаты труда ещё более несправедлива и предложил профсоюзам самим разработать идеальный закон и представить его на рассмотрение администрации области. На это предложение от профсоюзов никакой инициативы не последовало.
В разговор включился "старший товарищ Ульяны Михайловой", так она его представила, Юрий Андреев, который довёл до сведения участников круглого стола, что в некоторых районах области зарплата работников дошкольных учреждений не дотягивает до пяти тысяч рублей. На резонный вопрос Юрия Демьяненко, почему в этих районах профсоюзы молчат и не выводят людей на улицы, ответа не последовало.
После ещё некоторых рассуждений на тему несправедливости Ульяна Михайлова предложила свернуть дискуссию и вернуться к ней, когда будет готов второй вариант закона о новой системе оплаты труда, но обсуждать его уже не публично, а в рамках трёхсторонней комиссии.
На этом дебаты действительно закончили и перешли к "вопросам-ответам". Удивил вопрос о том, не последует ли за введением НСОТ сокращение работников. Естественно, на него был дан отрицательный ответ. Почему естественно? Потому что за всё время представления и обсуждения законопроекта о том, что могут быть какие-то сокращения штатов речи вообще не велось.
Не смогла удержаться от реплики и и. о. руководителя регионального исполкома партии "Единая Россия" Надежда Орлова. Она высказала мнение, смею предположить, что не только своё, о том, что профсоюзы ведут маленькую войну, которая позволяет им получить некий пиар, и вообще в их интересах, чтобы эта война не заканчивалась. На вопрос, так ли это на самом деле, Ульяна Михайлова смогла дать пространный ответ о том, что профсоюзы борются за права трудящихся, что это их профессиональная обязанность. Также Н. Орлова поинтересовалась возможно ли вообще принятие компромиссного решения по НСОТ. У. Михайлова заверила, что профсоюзы готовы договариваться с властью.
Депутат Псковского областного Собрания Сергей Анисимов поднял финансовый вопрос. Он спросил у представителей профсоюзов посчитали ли они сколько денег потребуется, если в законе о НСОТ расчётную базовую величину приравнять к МРОТу, как того желают профсоюзы, а главное — где взять эти средства. Поясню, что по ныне действующему законодательству на зарплаты бюджетников уходит 6,5 млрд. рублей в год, при введении НСОТ по самым скромным подсчётам потребуется ещё 750 млн. рублей, а на то, чтобы доплачивать до МРОТа тем, у кого зарплата ниже 4 тыс. 330 рублей, надо ещё примерно 120 млн. рублей. Ульяна Михайлова сказала, что заниматься подсчётами — это не её дело, но она предполагает, что если базовая расчётная величина будет равна МРОТу потребуется в разы больше средств, чем 750 миллионов, ну а изыскать эти деньги, по мнению профсоюзов, можно в бюджете области. А вот это мнение профсоюзов вряд ли кто-то разделит, поскольку любому здравомыслящему человеку понятно, что казна региона, тем более дотационного, не резиновая и даже 750 млн. рублей это ощутимый удар по ней.
Несмотря на споры, возникавшие во время круглого стола, завершился он вполне мирно. Профсоюзы поблагодарили своих недавних оппонентов за предоставленную им возможность высказаться и повлиять на закон о НСОТ, а представители администрации области и "Единой России" сказали спасибо профсоюзам за их готовность идти на компромисс.
Со стороны депутатов Псковского областного Собрания, которым предстоит принимать законопроект, выступил Владимир Яников, который сказал, что у него, как у бюджетника со стажем, вопросов к документу нет, а также заверил собравшихся, что и юридическая служба регионального парламента и сами депутаты внимательно изучат законопроект о НСОТ перед тем, как вынести его на сессию.
Лена Лешкина,
Псковское агентство информации.